Сдача в аренду является предпринимательской деятельностью

Если нежилое помещение не предназначено для использования в личных целях, сдача его в аренду рассматривается как предпринимательская деятельность. И гражданин должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если он будет сдавать такое нежилое помещение в аренду без регистрации в качестве ИП, налоговики доначислят ему НДС. Расскажем подробнее.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя необходима, если гражданин ведет предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Таковой является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ).

При сдаче в аренду своего имущества гражданин систематически (как правило, ежемесячно) получает прибыль от его использования (арендную плату). Но является ли это достаточным для признания его предпринимателем?

Что считается деятельностью

В письмах от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@ специалисты ФНС России разъяснили, что закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с ведением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если эти сделки не образуют деятельности.

По мнению налоговиков, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

— изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

— учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

— взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

— устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При этом специалисты ФНС России отмечают, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер. Поэтому квалифицировать в соответствии с ними сдачу в аренду физическим лицом собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности (письмо от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@).

Как видите, не любая возмездная сдача в аренду собственного имущества считается предпринимательской деятельностью. Это подтверждается разъяснениями, которые Пленум Верховного суда РФ дал в п. 2 постановления от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве». Высшие арбитры рассмотрели ситуацию, когда гражданин приобрел для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получил его по наследству или по договору дарения, но в связи с временным его неиспользованием сдает это имущество в аренду за плату. Пленум Верховного суда РФ указал, что в этом случае, даже если гражданин по такой гражданско-правовой сделке получил доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Из сказанного высшими арбитрами следует, что сдача в аренду имущества, которое предназначено для использования в личных целях, предпринимательской деятельностью не является.

Сдача в аренду нежилого помещения

Некоторые виды нежилых помещений тоже предназначены для использования в личных целях (например, гараж). И, учитывая вышеуказанные разъяснения Пленума Верховного суда, сдача в аренду такого имущества не образует признаков предпринимательской деятельности.

Но большинство нежилых объектов предназначены для использования в коммерческой деятельности, а не в личных нуждах. Кроме того, такие объекты сдаются в аренду коммерческим компаниям, занимающимся предпринимательской деятельностью. В связи с этим Минфин России считает, что доходы, полученные от сдачи в аренду нежилого помещения, подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности. При этом гражданин имеет возможность самостоятельно выбирать режим налогообложения для своей предпринимательской деятельности (письма от 22.07.2016 № 03-11-12/43108, от 24.06.2016 № 03-11-11/37017).

Эта позиция находит поддержку в судах, причем на высшем уровне. Так, Верховный суд РФ в Определении от 20.07.2018 № 16-КГ18-17 рассмотрел следующую ситуацию. Гражданин сдавал в аренду нежилые помещения и уплачивал с полученных доходов НДФЛ как физическое лицо. Он полагал, что являясь собственником нежилых помещений, вправе сдавать их в аренду на основании гражданско-правовых сделок, что не относится к предпринимательской деятельности. Но налоговики посчитали, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность, поэтому, помимо НДФЛ, должен уплачивать и НДС. В результате гражданину был доначислен НДС, а также штрафы за неуплату этого налога и непредставление в установленный срок деклараций по НДС. Гражданин обратился в суд.

Суд первой инстанции поддержал гражданина. При этом арбитры исходили из того, что сдача в аренду принадлежащего физическому лицу на праве собственности имущества является реализацией собственником своего законного права на распоряжение имуществом. Самого по себе факта совершения гражданином возмездных сделок недостаточно для признания его предпринимателем, если такие сделки не образуют деятельности. И поскольку признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и исчерпывающей информации обо всех обстоятельствах его деятельности. А соответствующие доказательства налоговой инспекцией не представлены.

Апелляционный суд с выводами суда первой инстанции не согласился. Он указал, что гражданин сдавал в аренду нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования, юридическому лицу для его коммерческой деятельности. Целью сдачи помещений в аренду являлось систематическое получение прибыли. Следовательно, гражданин вел предпринимательскую деятельность и должен был уплачивать НДС.

С этим согласились кассационный суд и судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ. Высшие арбитры отметили, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, осуществляемые систематически на свой риск организованные действия по использованию имущества, направленные на извлечение прибыли. Согласно коду 68.20.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом является одним из видов экономической деятельности.

Объективным критерием для квалификации деятельности гражданина по передаче имущественных прав на недвижимое имущество как предпринимательской является предполагаемое назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых расположены нежилые помещения. Спорное имущество предназначено для использования в качестве торговых помещений и расположено на земельных участках, одним из видов разрешенного использования которых является торговая деятельность. В суде налоговым органом было доказано, что нежилые помещения изначально строились и приобретались гражданином для их использования под торговую деятельность. Торговая деятельность, осуществляемая арендатором в этих помещениях, носит рисковый характер. Соответственно, риск наступления неблагоприятных событий, в результате которых продолжение данной деятельности станет невозможным (предпринимательский риск), переносится на арендодателя в виде неполучения ожидаемых доходов.

Таким образом, названные спорные объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних нуждах и в результате деятельности гражданина по сдаче этих помещений в аренду происходит увеличение его экономической выгоды (прибыли). Следовательно, полученные доходы от сдачи в аренду помещений должны квалифицироваться как прибыль от фактической предпринимательской деятельности. И налоговый орган правомерно доначислил НДС.

В заключение отметим, что, регистрируясь в качестве предпринимателя, гражданин при сдаче в аренду имущества может выбрать систему налогообложения в виде УСН или ПСН. В этом случае он будет освобожден от уплаты НДС (п. 3 ст. 346.11, п. 11 ст. 346.43 НК РФ). И вместо НДФЛ по ставке 13% от полученного дохода он будет платить в бюджет только 6% (при выборе объекта налогообложения по УСН «доходы») или 6% от потенциально возможного дохода (при выборе ПСН).

Жилищное законодательство устанавливает, что решение вопросов о передаче в пользование общего имущества отнесено к компетенции общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).

При этом одно из условий принятия такого решения — ненарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Также законодатель наделил ТСЖ правом предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме в случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 ч. 2 ст. 137 ЖК РФ).

При этом, закрепив такое право за ТСЖ, законодатель не предусмотрел наличие полномочий по принятию решения о предоставлении в пользование части общего имущества у органа управления ТСЖ (общего собрания членов ТСЖ). Среди полномочий, предусмотренных ст. 145 ЖК РФ («Общее собрание членов товарищества собственников жилья»), нет такого правомочия.

Соответственно, на практике возникает вопрос: кто все же имеет право принимать решение о заключении договора аренды — общее собрание членов ГСЖ или общее собрание собственников помещений?

С точки зрения ЖК РФ данные виды собраний и их компетенции различны.

Общее собрание собственников является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ).

Общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления товарищества (ст. 145 ЖК РФ).

Исходя из этих понятий следует, что общее собрание собственников является главным органом всего дома как объекта управления, а собрание членов ТСЖ — главным органом именно ТСЖ.

В судебной практике по рассматриваемому вопросу существует следующая позиция. ТСЖ обладает полномочиями по принятию решений о предоставлении в пользование или ограниченное пользование части общего имущества в многоквартирном доме. При этом полномочия товарищества по предоставлению в пользование части общего имущества, осуществляемые в интересах собственников, рассматриваются как полномочия собственников, которые в данном случае выбрали соответствующий способ управления общим имуществом.Такую позицию закрепил Конституционный Суд РФ в определении от 17.07.2014 N 1683-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы товарищества собственников жилья «Заря» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 1 части 2 статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Решением Арбитражного суда Пермского края от 24.04.2013 N А50-1161/2013, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями вплоть до ВАС РФ (определение от 20.02.2014 N ВАС-18161/13), было отказано в удовлетворении требований ТСЖ о признании договора аренды нежилого помещения, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, недействительным и применении последствий его недействительности.

Спор возник из-за того, что между ТСЖ в лице председателя правления и ООО (арендатором) был заключен договор аренды нежилого помещения о передаче нежилого помещения. ТСЖ заключило данный договор на основании решения общего собрания членов товарищества. ТСЖ обратилось в суд с вышеуказанными требованиями и в обосновании указало, что такой договор является ничтожной сделкой (п. 1 ст. 168 ГК РФ), поскольку он подписан неуполномоченным лицом (председателем правления ТСЖ, который не имел полномочий на заключение сделки по передаче общего имущества в аренду). По мнению ТСЖ, только общее собрание собственников имеет правомочия принимать решение об аренде общего имущества, а не общее собрание членов ТСЖ.

Суды всех инстанций посчитали иначе и указали следующее. В силу ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, в том числе путем создания некоммерческой организации. Создавая некоммерческую организацию как юридическое лицо, не имеющее целью извлечение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между участниками (п. 1 и 3 ст. 50 ГК РФ), граждане, как правило, не ставят своей задачей ни реализацию конституционного права на свободное распоряжение своими способностями к труду, ни получение доходов от деятельности этой некоммерческой организации.

Разновидностью некоммерческих организаций являются ТСЖ, которые создаются собственниками помещений в многоквартирном доме (нескольких домах) для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов (ст. 291 ГК РФ, ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 137, п. 6 ст. 138, п. 12 ч. 2 ст. 145, п. 3 ч. 2 ст. 152 ЖК РФ товариществу собственников жилья в силу закона принадлежит право для достижения уставных целей осуществлять хозяйственную деятельность и в интересах собственников помещений в многоквартирном доме предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме.

Право товарищества на передачу части общего имущества в пользование предусмотрено п. 3 ч. 2 ст. 152 ЖК РФ. Жилищный кодекс РФ, учитывая ситуацию, когда не все собственники помещений многоквартирного дома являются членами товарищества, предусмотрел определенный порядок их взаимоотношений. На основании п. 1 ч. 2 ст. 137 ЖК РФ в случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, полномочия товарищества по предоставлению в пользование части общего имущества, осуществляемые в интересах собственников, рассматриваются как полномочия собственников, которые в данном случае выбрали соответствующий способ управления общим имуществом.

В итоге ТСЖ обратилось с жалобой в Конституционный Суд РФ (определение от 17.07.2014 N 1683-О) и оспаривало конституционность примененного судами в деле с его участием п. 1 ч. 2 ст. 137 ЖК РФ, устанавливающего право ТСЖ предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме, если это не нарушает права и законные интересы собственников в нем находящихся помещений. По мнению ТСЖ, указанное законоположение противоречит ч. 1 ст. 34 и ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ в той мере, в какой оно предопределяет наличие различного объема прав на общее имущество у собственников помещений многоквартирных домов в зависимости от избранного ими способа управления, препятствуя реализации их права собственности.

Конституционный Суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению и указал, что содержащееся в п. 1 ч. 2 ст. 137 ЖК РФ правовое регулирование обусловлено природой ТСЖ, как организации, созданной исключительно с целью эффективного управления имуществом многоквартирного дома. При этом собственники находящихся в нем помещений не лишены возможности избрать иной способ управления многоквартирным домом, предполагающий отличный от установленного в оспариваемом положении порядок предоставления общего имущества в пользование. Таким образом, п. 1 ч. 2 ст. 137 ЖК РФ сам по себе не может рассматриваться как нарушающий права заявителя в указанном в жалобе аспекте.

Следовательно, принимать решения о заключении договоров аренды общего имущества вправе:

— собственники помещений в многоквартирном доме;

— ТСЖ.

Гражданское законодательство предусматривает возможность наделения правом сдачи в аренду имущества иных лиц, уполномоченных на это законом или собственниками такого имущества (ст. 608 ГК РФ).

Конкретизируя данное правило, ЖК РФ (п. 3.1 ч. 2 ст. 44) устанавливает, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций).

Исходя из содержания действующего законодательства, собственники могут наделить правом заключения договоров аренды следующих лиц:

— управляющую организацию;

— ТСЖ;

— физическое или юридическое лицо, как являющееся собственником помещения в доме, так и не являющееся собственником.

Распечатать