Штраф за НДС

Содержание

Неустойка — с НДС или без

Многие бухгалтеры задаются вопросом, неустойка рассчитывается с НДС или без, как правильно определить ее размер и на какой нормативный документ при этом сослаться во избежание дальнейших штрафных санкций от контролирующих органов.

На этот вопрос можно дать два ответа, базирующихся на абсолютно противоположных точках зрения специалистов и чиновников:

  1. Налог на добавленную стоимость начисляется на взыскание, так как налоговая база по нему составляется из всех сумм, которые связаны с оплатой реализованной продукции (пп. 2 п. 1 ст.

    Минфин: суммы неустойки не облагаются НДС

    162 НК РФ).

  2. НДС не начисляется в связи с тем, что, согласно ст. 331 ГК РФ, соглашение о взыскании является самостоятельным правоустанавливающим документом, отдельным от основного договора, и взыскание не имеет прямого отношения к реализации товаров (Письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-11/33051).

Рассмотрим каждую позицию подробнее.

Первая точка зрения чиновников состоит в том, что взыскания, которые получает продавец от покупателя за просроченный расчет, напрямую связаны с оплатой товара, и поэтому их необходимо включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Эту позицию подтверждают Письма Минфина России № 03-07-11/311 от 17.08.2012, № 03-07-11/1 от 18.05.2012 и № 03-07-11/222 от 11.09.2009, однако на данный момент нет ни одного судебного прецедента, подкрепляющего эту точку зрения специалистов. Согласно мнению Минфина, штрафные обязательства определяются в условиях договора и, по сути, выступают одним из инструментов ценообразования на реализуемые товары, поэтому их необходимо включать в налоговую базу (Письма Минфина России № 03-07-11/64436 от 09.11.2015, № 03-07-15/6333 от 04.03.2013).

Что касается второй позиции, то чиновники в ответ на вопрос, неустойка облагается НДС или нет, утверждают, что полученные продавцом взыскания — это санкции, вменяемые покупателю за нарушение своих обязательств, то есть сроков оплаты. Именно поэтому к реализации продукции штрафы и пени отношения не имеют и не должны включаться в налоговую базу (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07). Именно эта позиция отвечает на вопрос, облагается ли НДС неустойка по решению суда. Существует множество официальных судебных решений, подтверждающих, что налог на добавленную стоимость не должен учитываться при расчете неустоек.

На сегодняшний день споры продолжаются, и специалисты не могут дать однозначного и законодательно закрепленного ответа по данной проблеме.

Какую позицию выбрать организации-налогоплательщику

Каждое учреждение должно самостоятельно принять решение о включении или не включении в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость штрафных санкций. Если полученные взыскания никак не связаны с реализацией товаров, работ или услуг, то НДС с неустойки по договору не начисляется. Если же руководитель придерживается иного мнения, то налог должен учитываться при расчете пеней и штрафов.

В любом случае руководству необходимо отразить свою позицию в учетной политике, детально обосновав выбранный способ учета санкций.

НДС. Судебная практика разделяет мнение, согласно которому штрафы не увеличивают налогооблагаемую базу по НДС Федеральный Арбитражный Суд по Московскому округу в 2011 года вынес постановление (№А 40 — 33299 / 11 — 140 — 146), в котором подтвердил, что денежные суммы по неустойкам и проценты, начисленные при использовании чужих денег, не имеют непосредственного отношения к оплатам счетов за поставленную продукцию, и не облагаются НДС. Аналогичные решения были вынесены и по другим делам (2007 год, ФАС Волго-Вятский округ, дело номер А 29 — 7483 / 2006; 2008 год, ФАС Центральный округ, дело номер А 54 — 3386 / 2006 — С21; 2008 год, ФАС Московский округ, дело №А 41 — 3502 / 08; 2012 год, ФАС Дальневосточный округ, дело номер А 51 — 14495 / 2011).

Облагаются ли ндс суммы штрафов и неустоек по договорам?

Внимание

Если компания-покупатель не выполняет свою часть договора надлежащим способом (уклоняется от оплаты поставленного товара, делает оплату позже срока договоренности), то она обязана расплатиться с кредиторами по суммам долга и неустойкам. Размер неустойки определяет законодательство или договор между организациями.

Важно

Неочевидным является ответ на вопрос: «Увеличивает ли налоговую базу продавца-кредитора сумма по полученным неустойкам, входит ли она в сумму средств, полученных при реализации продукции?». За период с 2007 по 2016 год точка зрения государственных органов власти по рассматриваемому вопросу существенно изменилась.

Плата за простой и ндс (денисова м.о.)

Однако при исчислении НДС с сумм штрафов перевозчик, с одной стороны, обеспечивает лояльность налоговиков, а с другой — создает дополнительные сложности для своих клиентов, так как вычеты НДС с величины штрафных санкций вызывают нарекания проверяющих.Например, использование в договоре таких формулировок, как «стоимость простоя автомобилей при перевозке грузов за час составляет 118 руб. (в том числе НДС — 18%)», дает инспекторам основания исключить из расчета налога вычеты по суммам штрафных санкций. А основания те же: суммы неустоек (штрафов) не увеличивают налоговую базу у перевозчика в качестве сумм, связанных с оказанием услуги, и вряд ли кто-то будет разбираться, не является ли предъявленный к уплате штраф полноценной составляющей провозной платы.
Согласно общим положениям Налогового кодекса о налоговых вычетах (см. ст. ст.

Облагается ли ндс штраф за нарушение условий договора на транспортные услуги

Облагается ли штраф НДС: основания для исключения штрафов и неустоек из базы для начисления НДС В 2008 году вышло постановление Президиума ВАС Российской Федерации (№ 11144 / 07), которое рекомендовало рассматривать переданные покупателем суммы за нарушения условий договоров (штрафы и т.п.) в качестве меры ответственности за указанные нарушения (договорные обязательства). В подобном контексте штрафы не связаны с оплатой купленных товаров, не подпадают под действие статьи сто шестьдесят два и не подлежат включению в суммы на удержание НДС.

Но Минфин РФ в письме 2015 года (№ 03-07-11 / 64436) продолжает подчеркивать следующий момент: если неустойки или штрафы, прописанные в договоре, реально не служат цели вынудить покупателя выполнять условия, а по факту являются частью политики ценообразования, т.е.

Надо ли облагать ндс штрафы и пени за нарушение обязательств по договору?

Сказанное соответствует разъяснениям, данным в письме Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-15/6333, в котором работники финансового ведомства отметили, что в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по договору следует руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07. Вместе с тем если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС на ­основании ст.


162 НК РФ.

Ответ.

облагается ли штраф / пени / неустойки ндс?

При этом данные нормы неприменимы при получении таких сумм покупателем. Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат*(16):— день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;— день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Инфо

Тем не менее приведенную официальную позицию налоговиков суды в настоящее время не поддерживают*(17). Виной всему постановление Президиума ВАС РФ*(18). В этом деле суд первой инстанции исходил из следующего.

Поскольку операции по договору облагаются НДС по ставке 18 процентов, а неустойка, полученная поставщиком в связи с просрочкой исполнения контрагентом обязательств, связана с этими операциями, налоговая база по ним увеличивается на суммы неустойки*(19). Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали этот вывод.

Ндс со штрафов за ненадлежащее исполнение договора

В этом Письме вообще указано, что перечень объектов обложения НДС установлен п. 1 ст. 146 НК РФ и, поскольку перечисление денежных средств в виде штрафов в данный перечень не включено, обозначенные суммы не учитываются при определении налоговой базы по НДС. Как отличить штраф от части стоимости услуги? Налогоплательщики испытывают большие затруднения при квалификации платы за простой, это хорошо видно на примере Письма Минфина России от 01.04.2014 N 03-08-05/14440. В нем компания-исполнитель, оказывающая услуги по транспортировке грузов по договору транспортной экспедиции, подробно описала бизнес-процессы своей деятельности.

Надо ли начислять ндс на штрафы за нарушение условий договора

Нередко фирмам приходится платить неустойки, штрафы, пени за нарушение исполнения условий договоров. Облагают ли такие санкции НДС? Санкции по операциям, не облагаемым НДС Минфин России разъяснил, что суммы денег, полученных продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за нарушение договорных обязательств, относят к суммам, связанным с оплатой*(1).

Когда пени за просрочку платежа облагаются НДС?

Такие услуги освобождены от обложения НДС*(3). Поэтому суммы комиссии за выдачу займа и штрафных санкций за его досрочное погашение не участвуют в расчете базы по НДС. Отметим, что данная позиция ведомства устоявшаяся.

После указанного периода налоговые организации перестали требовать включать штрафы в суммы для исчисления НДС, опираясь на сложившуюся судебную практику.
Так, под транспортировкой груза в договоре подразумевается услуга, осуществляемая в несколько этапов:- прибытие транспортного средства на место погрузки;- процесс загрузки/выгрузки транспортного средства в течение определенного количества часов, установленных договором (что соответствует содержанию ст. 791 ГК РФ и ст. 11 Устава автомобильного транспорта);- перевозка груза в транспортном средстве до места выгрузки.При этом под процессом загрузки/выгрузки транспортного средства понимается нахождение транспортного средства на территории места погрузки или выгрузки, с тем чтобы грузоотправитель или грузополучатель имели возможность самостоятельно произвести манипуляции с грузом. Простой фиксируется тогда, когда загрузка/выгрузка длится сверх оговоренных договором часов (превышает установленный лимит).

Надо ли начислять НДС на штрафы за нарушение условий договора

Штраф за неуплату налогов для физлиц и ИП

Уплата, установленных законами налогов – это обязанность физического и юридического лица Российской федерации. Неисполнение этой обязанности является правонарушением, в связи, с чем возникает административная, налоговая или даже уголовная ответственность.

Штраф ИП за неподачу отчетности и неуплату налогов в 2018 году

Деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется налоговым, административным и уголовным кодексами, которые предусматривают различные виды наказаний, характер и размер которых зависит от вида и степени нарушения.

  1. Несвоевременное предоставление налоговой отчетности влечет за собой наложение штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога, которая подлежала бы уплате согласно данным этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Сумма штрафа не может быть менее 1000 руб., но и не более 30% от указанной суммы.

Кроме наложения штрафных санкций представители налоговых органов могут приостановить все расходные операции по счетам ИП, кроме платежей, которые в соответствии с законодательством имеют приоритет выше, чем налоговые. Данное право предусмотрено статьей 76 НК РФ и доступно к применению при нарушении сроков подачи декларации более чем на 10 дней. Снятие ареста осуществляется на следующий день после предоставления декларации.

  1. Искажение данных налоговой отчетности или нарушение правил учета доходов, расходов и других объектов налогообложения.

  • Налоговая ответственность. При обнаружении недостатков в ведении налогового учета, например, отсутствие первичных документов, предусмотрено наложение штрафа в размере 10000 руб. (статья 120 НК). Если это нарушение будет иметь место в нескольких налоговых периодах (более одного), то сумма штрафа возрастает до 30000 руб. При выявлении фактов занижения налоговой базы штраф может составить 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 40000 руб.

Обратите внимание, что уплата штрафа не освобождает Вас от уплаты самого налога и пеней за прострочку платежей.

  • Уголовная ответственность. За фальсификацию первичных документов и внесение в декларацию заведомо ложных данных, что приводит к занижению налога в особо крупных размерах (более 300000 руб.) предусмотрен штраф до 300000 руб. или в размере дохода осужденного за период до 2 лет, либо лишение свободы до 1 года (статья 198 УК РФ). Если же размер ущерба превышает 1500000 руб., то размер штрафа возрастает до 500000 руб. или в размере дохода за период до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

  1. Штраф за несвоевременную оплату налогов

  • Налоговая ответственность. При несвоевременной уплате налогового сбора представители налоговых служб на имя налогоплательщика высылаю требование об уплате недостающей суммы с уже начисленными пенями (ст. 69 НК). Пеня начисляется за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования (в 2018 ставка рефинансирования равна 10%). Если же сумма указанной недоимки не будет уплачена в срок, то изымание налога осуществляется в принудительном порядке (ст. 46 НК). Кроме того, налаживается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, а если будет выявлен умысел занижения, то сумма штрафа может возрасти до 40%.

  • Уголовная ответственность. Если будет выявлен факт сокрытия денежных средств или имущества от взыскания налогов, то сумма штрафа может вырасти до 500000 руб. или в размере дохода осужденного за период до 3 лет, либо лишение свободы до 5 лет.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2018 году

Все работодатели, в том числе и ИП являются налоговыми агентами, которые обязаны из начисленной суммы дохода своих работников удерживать и перечислять НДФЛ. Очень важно это делать своевременно и не нарушать установленные сроки оплаты, поскольку это позволит избежать начисления штрафов и пеней.

За нарушение сроков уплаты НДФЛ предусмотрен штраф в размере 20% от общей суммы, которую налоговый агент обязан был перечислить. Начисление штрафа осуществляется только в том случае, если у агента отсутствовали препятствия для вычета налога.

Облагается ли НДС неустойка за неисполнение обязательств по договору?

К примеру, если выплата дохода осуществлялась в натуральной форме, то удержание налога не предусмотрено, следовательно, штраф к налоговому агенту неприменим. Удержание НДФЛ осуществляется только от дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание, начисления штрафных санкций не избежать, даже если простроченный налог будет уплачен ранее, чем предоставление отчетности по НДФЛ.

Важно! Чтобы избежать штрафа, налоговый агент обязан письменно сообщить о невозможности удержания НДФЛ самому налогоплательщику-физлицу и органу ИФНС (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина РФ от 09.02.2010 № 03-04-06/10-12). Сообщение представляет собой справку по форме 2-НДФЛ, которую нужно направить в срок до 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 Приказа ФНС от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611).

Если же НДФЛ был удержан, но не перечислен в установленный срок, то на сумму недоимки, которая возникла в результате неуплаты налога, начисляется пеня за каждый просроченный календарный день (пункт 7 статья 75 НК). Пеня составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ (в 2018 году – 10%).

Обратите внимание! Если НДФЛ вовсе не был удержан, то начисление пени и недоимки не предусматривается, поскольку по закону уплата налога за счет средств налогового агента не возможна (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Не избежать начисления штрафных санкций также за просроченную отчетность по налогу. За нарушение сроков подачи 2-НДФЛ налоговый агент обязан будет уплатить 200 руб. штрафа за каждую не представленную вовремя справку, а за пропуск подачи 6-НДФЛ (ежеквартальный расчет) – штраф равен 1000 руб. за каждый просроченный месяц (п. 1 и 1.2 ст. 126 НК РФ).

Штраф за несвоевременную уплату НДС в 2018 году

При несвоевременной уплате НДС начисляется штраф и пеня.

Штраф налоговой за неуплату НДС составляет 20% от неуплаченной суммы (пункт 1 ст. 122 НК), а если будет доказан корыстный умысел относительно неуплаты НДС, то сумма штрафа может вырасти до 40% от суммы недоимки (абз. 2 п. 3 ст. 122 НК).

Кроме того, работники налоговых служб вправе наложить арест и приостановить все операции по всем банковским счетам организации (п. 3 ст. 76 НК).

Помните, что уплата НДС осуществляется на основании декларации по НДС.

За несвоевременное предоставление декларации по НДС предусмотрен штраф в размере 5% за каждый просроченный месяц, но не менее 1000 руб.

Итак, можно сделать вывод, что наилучший способ защиты от штрафов и пеней – это своевременная подача отчетности и уплата налогов.