Смена фактического адреса юридического лица

Смена фактического адреса

В некоторых ситуациях фирма вынуждена сменить свой фактический адрес. Например, организация переехала в новый офис. Если до этого юридический и фактический адреса совпадали, нужно ли в этом случае уведомлять налоговую о переезде? Могут ли налоговики заподозрить в переезжающей фирме "несоответствующего налогоплательщика"?

Если фирма представляет в налоговую инспекцию неверные данные о фактическом и юридическом адресах, то, вероятнее всего, она попадет в категорию "несоответствующих налогоплательщиков". Такое поведение ничем хорошим не закончится. Однако бывают случаи, когда организация меняет свой фактический адрес по существующим на то причинам. Так, участники бухгалтерского форума обсуждали этот вопрос на сайте www.buhgalteria.ru. Свой вопрос задала форумчанка под ником "Солн":

"До недавнего момента у нашей организации был один юридический и фактический адрес. Сейчас фактический адрес поменялся. Какими должны быть действия бухгалтера в отношении налоговой: уведомлять письмом о смене фактического адреса или придется снимать фирму с учета в старой налоговой и ставить на учет в новой? Подскажите, пожалуйста, как надо поступить в сложившейся ситуации?"

Своим опытом по смене фактического адреса поделился участник форума под ником "MARY VK":

"Нам в аналогичном случае в ИФНС сказали, что при сдаче баланса нужно привезти письмо от организации с указанием фактического адреса и, желательно, с приложением копии договора аренды".

Свое мнение выразила "Iwa":

"А нам с точностью до наоборот в налоговой сказали привезти письмо о том, что мы находимся по юридическому адресу, и с копией договора аренды именно по юридическому адресу".

Тут же к беседе присоединилась "Светик 76":

"Нашу фирму попросили перерегистрироваться, чтобы фактический адрес совпадал с юридическим! В результате мы открыли обособленное подразделение по месту нахождения офиса. Вроде, налоговики претензий не предъявляли".

Форумчанка "Зефирка" поспешила предупредить всех участников дискуссии о следующих действиях налоговых инспекций:

"Вообще-то, идет кампания по выявлению "несоответствующих налогоплательщиков". Имеется в виду, что налоговики отслеживают компании, которые представляют неверные адреса. В налоговых инспекциях считают, что этого нарушения достаточно, чтобы закрыть предприятие. Уже сложилась обширная судебная практика. Однако в большинстве случаев суды встают на сторону организаций, но ведь многие фирмы и закрывают!"

Если говорить о принятии решения в такой ситуации, то верный способ поступить правильно — обратиться к первоисточникам. Так, "Iwa" предложила участникам форума ознакомиться с Гражданским и Налоговым кодексами:

"Посмотрим, что требует гражданское законодательство. Так, ст. 52 "Учредительные документы юридического лица" говорит о том, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица.

Что касается налогового законодательства, то ст. 83 "Учет организаций и физических лиц" Налогового кодекса гласит, что в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

Замечу, что в Налоговом кодексе нет такого понятия, как юридический и фактический адрес. Фирма должна быть зарегистрирована по месту своего нахождения и по местонахождению каждого из своих обособленных подразделений. Поэтому различий в адресах быть не должно".

"Солн" прислушалась к мнениям, высказанным участниками форума, но решила узнать последнее слово "высшего звена":

"Спасибо всем за помощь. Учту ваши советы. Но, похоже, придется обращаться с этим вопросом в саму инспекцию".

Заметим, что порой повышенная подозрительность налоговиков при изменении налогоплательщиком, например, юридического адреса приводит к проигрышным делам в суде. Так, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 декабря 2006 г.

Как сменить фактический адрес ООО

по делу N А79-3966/2006 гласит, что налоговый орган не может отказать в регистрации изменений в учредительных документах в части изменения юридического адреса на том основании, что фактически организация по этому адресу не находится.

В ходе проведения осмотра фирмы по месту ее нахождения налоговая инспекция установила, что по новому указанному в учредительных документах адресу она отсутствует.

Суд же указал, что в заявлении о государственной регистрации подтверждается, что сведения, содержащиеся в представленных документах, достоверны, и налоговые органы не могут проводить проверку этих сведений. Им не предоставлено право проведения проверок на предмет достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизы представленных документов. Следовательно, у регистрирующего органа не было правовых оснований для отказа фирме в государственной регистрации изменений.

Мнение специалиста. "Не первый раз слышу, что некоторые налоговые инспекции разрешают находиться не по юридическому адресу. Однако большинство из них следует букве закона и говорит о том, что фактический адрес должен совпадать с юридическим. Налоговая, в которой зарегистрирована наша организация, предъявляет именно такие требования, которые мы и выполняем".

А.Савицкая, главный бухгалтер, г. Москва

Материал подготовила

И.Угланова

Эксперт "ПБ"