Сокращение в ЦБ РФ в 2018

Количество кредитных организаций в России в последние годы стремительно сокращается. Только с начала 2015 года рынок покинули более 200 кредитных организаций. Наибольшая часть из них были лишены лицензий в связи с обнаружением Банком России в их деятельности высокорискованных кредитных портфелей, не покрытых достаточным объемом резервов, или выявлением нарушений антилегализационного законодательства, либо искажения отчетности и т.п.

Другие банки столкнулись с дефицитом ликвидности, когда они не смогли оперативно рассчитаться с обратившимися за своими деньгами вкладчиками, или с другими финансовыми трудностями. Третьи кредитные организации были приобретены и присоединены к более крупным банкам.

Таким образом, на банковском рынке довольно быстрыми темпами происходит сокращение числа его участников, а также укрупнение банковского бизнеса. Об этом говорят и результаты анализа структуры банковского сектора России, в соответствии с которыми только на пять крупнейших банков с государственным участием приходится 56,8% от величины чистых активов всей банковской системы РФ, тогда как три года назад их доля составляла не более 53,7%.

Но наиболее ярко укрупнение банковского сектора демонстрирует снижение доли рынка, занимаемой кредитными организациями, не входящими в группу ста крупнейших банков РФ. Их доля в совокупных чистых активах с начала 2014 года сократилась с 9,9% до 5,1%. Это однозначно свидетельствует о том, что небольшие банки постепенно вытесняются с финансового рынка.

Хотя из банковского сектора РФ за последние два года ушли и несколько довольно крупных банков, входящих в ТОР-100 по активам, все же именно небольшие кредитные организации, в основном, прекращают свою деятельности в результате отзыва Банком России лицензий на осуществление банковских операций.

Алгоритмы отзыва лицензий у банков, как правило, не отличаются разнообразием. Чаще всего по итогам проведения очередной проверки Банка России к кредитной организации предъявляются требования по созданию дополнительных резервов, которые банк не может исполнить без получения крупных убытков, снижения собственного капитала ниже минимального уровня и нарушения основных капиталосодержащих нормативов. Результатом является отзыв лицензии.

Другие не менее частые случаи, когда банк сталкивается с дефицитом ликвидности и не может вовремя рассчитаться с клиентами, также приводят к отзыву лицензии.

В любой из изложенных ситуаций Банк России вводит в кредитную организацию временную администрацию, которая практически всегда обнаруживает в банке «дыру», то есть отрицательную разницу между суммой обязательств и объемом реальных активов, которые могут быть использованы для погашения данных обязательств. Крайне редко можно слышать о том, что после отзыва лицензии активы банка полностью соответствуют его обязательствам. И эта «дыра» всегда обнаруживается только после отзыва лицензии.

Из всего этого может следовать довольно неприятный вывод. Если почти у всех банков после отзыва лицензий выявляется такая «дыра», то не означает ли это, что практически у всех действующих банков имеются аналогичные проблемы, которые скрыты до тех пор, пока лицензии у них не отозваны? И исключений здесь может вовсе не быть. Можно вполне допустить, что полноценная проверка любого банка неизбежно приведет к выявлению факта реального отсутствия активов. Вопрос только в размере «дыры». Можно даже предположить, что чем крупнее банк, тем больше скрытая разница между обязательствами и активами. Но, конечно, это не так. Все зависит не столько от размера банка, сколько от политики его собственников, качества системы управления банком и рисками, профессионализма менеджмента, структуры клиентской базы, основных направлений развития, рентабельности бизнеса и много другого. Поэтому, разумеется, не стоит однозначно заявлять, что «дыра» присутствует абсолютно в каждом банке и ее размер является пропорциональным его размеру.

Тем не менее, руководство ЦБ РФ открыто сообщает о том, что расчистка банковской системы и удаление с рынка недобросовестных участников не только не закончены, но и будут продолжаться еще несколько лет. Если темпы отзыва лицензий у российских банков будут и дальше сохраняться, то это в совокупности с действиями крупных банков по присоединению к себе меньших по размеру кредитных организаций может привести к сокращению банковской системы в ближайшие годы до 200 — 300 кредитных организаций. Но ведь на этом дело может не закончиться. Некоторые эксперты вообще предрекают, что в РФ через несколько лет останется не больше десяти банков.

Что же может измениться для населения при таком глобальном сокращении количества кредитных организаций? Речь, конечно, не о том, сколько денег могут потерять клиенты при отзыве у банков лицензий, это, как показывает практика, неизбежный результат при ликвидации кредитных организаций. Но если банков останется совсем немного, возникает вопрос, будет ли это хорошо или плохо для их клиентов. Как и во всем, в данной ситуации могут иметься положительные и отрицательные стороны.

К положительным эффектам можно отнести относительную надежность оставшихся банков, но на это можно рассчитывать в том случае, если государство каким-либо образом будет гарантировать полное исполнение ими обязательств и стабильность их деятельности, ведь в любой момент какой-нибудь из банков, сохранивших лицензию, может ее и потерять.

Отрицательной стороной процесса сокращения количества банков с высокой вероятностью может являться снижение конкуренции на рынке банковских услуг. В связи с этим условия и стоимость банковского обслуживания для клиентов могут претерпеть негативные изменения, так как крупнейшим банкам совершенно не нужно будет конкурировать с небольшими кредитными организациями, условия обслуживания и тарифы которых они все же должны сейчас хоть немного учитывать при построении клиентской политики.

К примеру, процентные ставки по вкладам могут снизиться до самого минимального уровня или даже почти до нуля, а тарифы по расчетным операциям существенно увеличиться. К тому же при отсутствии нормальной конкуренции может снизиться и качество банковского сервиса. Многие из тех, кто до 90-х годов прошлого века обслуживался в банке, должны помнить, какое качество обслуживания предлагалось клиентам, когда в стране с физическими лицами фактически работал единственный банк.

Что же касается уровня процентных ставок по кредитам, то это во многом может определяться политикой государства по поддержке кредитования и финансовыми аппетитами группы оставшихся на рынке банков.

Но все это пока только предположения. Как изменится банковский сектор страны в ближайшем будущем, покажет время.

Стажировка в Банке России – это уникальный опыт погружения в финансово-банковскую систему страны, не доступный ни в одной другой организации, возможность участвовать в текущих проектах структурных подразделений Банка России, в развитии финансовой системы и экономики страны в целом.

Команда Банка России – это команда сильнейших профессионалов, готовых делиться своими знаниями и опытом.

Мы предлагаем

  • Оплачиваемую стажировку на 6 месяцев
  • Гибкий график от 20 часов в неделю по согласованию с руководителем
  • Работу над реальными задачами и проектами
  • Возможное трудоустройство при успешном прохождении стажировки.

Этапы отбора*

  1. Заполнение заявки кандидата
  2. Онлайн-тестирование
  3. Центр оценки с участием представителей профильных подразделений Банка России
  4. Финальное собеседование с руководителем
  5. Начало стажировки – декабрь 2019 года (Томск), февраль 2020 года (Москва)

Стажировка рассчитана на студентов последнего курса бакалавриата/специалитета и студентов магистратуры очной формы обучения.

Прием заявок открыт до 1 ноября 2019 г.

* при отборе в некоторые подразделения Банка России может быть добавлено тестовое задание на оценку профессиональных знаний

Узнать направления стажировки и подать заявку можно здесь: http://www.cbr.ru/today/career/internship/

  • Почти половина банков хотят уменьшить фонд оплаты труда, а треть — сократить персонал, показал опрос Kontakt InterSearch Russia
  • В апреле банков с такими планами было меньше
  • При этом банки продолжают нанимать людей

фото: pxhere

В мае выросло число банков, планирующих сокращение штата и расходов на персонал, показал опрос хедхантинговой компании Kontakt InterSearch Russia (есть у Frank Media).

Детали. В опросе участвовали HR-директора 22 банков из топ-50 крупнейших в России.

По сравнению с апрельским опросом увеличилась доля банков, планирующих сокращать персонал. В мае она составила 27% вместо 17% месяцем ранее.

Сокращения коснутся, в первую очередь, линейного персонала: 36% банков собираются уволить рядовых сотрудников (28% в апреле). Мидл-менеджеров хотят сократить 27% банков вместо 21% в апреле, топ-менеджеров — 5% вместо 3% в апреле.

Четверть банков планируют провести сокращения в продажах (в апреле таких респондентов было 17%).

Четверть опрошенных — 23% — хотят урезать зарплаты тем сотрудникам, которые стали менее загруженными. В апреле это планировали сделать только 15% банков.

Почти половина опрошенных банков — 46% — собираются сокращать фонд оплаты труда. В апреле такие планы были у 34% респондентов. Большинство — 91% — сократят ФОТ из-за падения бизнес-показателей.

Банки постепенно начинают осознавать масштабы бедствия и последствия кризиса и готовятся к небольшой поступательной оптимизации не генерящих бизнес и прибыль функций, комментирует результаты опроса директор банковской и финтех-практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина.

Что говорят банки. Опрошенные Frank Media банки по-разному ответили на вопрос о планах по сокращению персонала и зарплат.

Директор департамента по работе с персоналом Русфинанс Банка Лилия Калачева заявила, что в данный момент банк «не планирует предпринимать какие-либо целенаправленные меры по сокращению персонала или снижению фонда оплаты труда». По ее словам, в банке осуществляется процесс трансформации операционной модели, который подразумевает централизацию некоторых функциональных блоков, пересмотр эффективности бизнеса и поддерживающих процессов. Из-за этого банк «допускает высвобождение некоторой части персонала».

ВТБ приостановил ранее запланированные в целях повышения своей эффективности мероприятия по оптимизации персонала, сообщили в пресс-службе госбанка. На данный момент банк не планирует проводить процедуры по сокращению штата, связанные с возможными экономическими последствиями коронавируса.

Пресс-служба Уралсиба также заявила об отсутствии подобных планов. Сбербанк отказался комментировать эту тему.

Тинькофф не планирует сокращать ФОТ из-за коронакризиса, сообщили в пресс-службе банка. «Напротив, мы ввели надбавку к окладу в размере 15% для работающих в офисе и 20% для контактирующих с клиентами. Эта мера распространится на почти 5 тысяч сотрудников», — добавили там.

Кто востребован. В то же время опрос показал, что банки начали активнее нанимать новых сотрудников. В апреле 20% респондентов говорили об отсутствии открытых позиций, а в мае — только 5%. Открытые позиции есть почти на всех уровнях. Интересно, что больше всего банки нуждаются в рядовых сотрудниках: 86% соискателей сообщили о вакансиях для них (вместо 55% в апреле). Мидл-менеджеры нужны 59% соискателям (52% в апреле).

Ноговицина объясняет рост спроса на рядовых сотрудников и мидл-менеджеров тем, что ряд банков, оценив предполагаемые последствия карантина, смогли принять решение об усилении части блоков.

По ее словам, актуальными остаются позиции в IT, финансах и рисковых блоках, а также в продуктах и мобильных технологиях. «Также есть спрос на профессионалов в брокерском и инвестиционном бизнесе. Остальные функции в меньшей степени нуждаются в новых сотрудниках», — добавляет она.

В ПСБ и Русфинанс Банке планируют набирать людей в IT. Пресс-служба ПСБ также сообщила о планах нанимать сотрудников в клиентские подразделения.

Зачем вам об этом знать. Результаты опроса показали два противоположных тренда — с одной стороны, все больше банков планируют сократить персонал и зарплаты, с другой — в несколько раз увеличилась доля банков с открытыми позициями. Это подчеркивает особенность текущего кризиса: необходимость в каких-то сотрудниках резко падает (менее нужны сейчас операционисты), а кто-то, напротив, становится более востребованным.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Банк России начинает массовое сокращение сотрудников в подразделениях, которые отвечают за надзор за банками.

Такое решение принято в рамках реформы надзорной системы, сообщила в пятницу зампред ЦБ Ольга Полякова. По ее словам, без работы останутся около 1,2 тысячи сотрудников ЦБ по всей стране, или 40% штата в региональных надзорных подразделениях.

«Ориентировочно было 2,5 тысячи человек, остается около 1,3-1,4 тысячи», — рассказала Полякова (цитаты по ТАСС).

Реформа текущего банковского надзора ЦБ началась в марте 2017 года и продлится до октября 2018-го. Она включает передачу надзорных функций от территориальных учреждений ЦБ в единую централизованную службу.

«В результате останутся три основных подразделения банковского надзора: департамент банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, служба текущего банковского надзора с региональными представителями», — объяснила Полякова. В нынешнем виде система надзора за банковским сектором в России со своими функциями не справилась, констатировали в декабре аналитики международного рейтингового агенства S&P: за 3 года без лицензий остались больше 300 банков, а для удержания на плаву остальных государству пришлось влить в систему больше 4 триллионов рублей.

ЦБ «зачастую принимает меры не до возникновения проблемы, а после»; более того, «возможно, имели место случаи избирательного применения регулятором нормативов, когда Банк России обеспечивал временные послабления некоторым банкам в отношении их соблюдения», говорилось в докладе агентства.

После похожего решения о сокращении штата в 2015 году по ЦБ прокатилась волна самоубийств, напоминает «Банкста». Так, тройное убийство и самоубийство произошло в управлении центробанка по Амурской области.

Прямо здании ЦБ в Благовещенске в конце рабочего дня замначальника управления Владимир Левкин открыл огонь по своим коллегам, а затем покончил с собой.