Субподрядная организация

Договориться можно всегда,
если обе стороны получают равные преимущества.
Грин Грэм

Осмысляя вопросы клиента, приходится много думать о том, как им рассказать об исполнении обязанностей всеми участниками проекта. Наиболее часто, заказчики проекта и их представители интересуются, в чём различие генподрядной и субподрядной строительных организаций? Договор с кем будет исповедовать профессиональный и деловой подход к делу? В публикации мы раскроем суть темы и определимся с такими понятиями, как «подрядчик» и «субподрядчик».

В строительной отрасли, успешное решение задач зависит от участия в проекте грамотных исполнителей. Мы постоянно слышим, что подрядчик осуществил подготовку проектной документации, а генподрядчик ответственно отнесся к подготовке стройплощадки для выполнения строительных работ, не придавая особого значение кто на самом деле занимается реализацией проекта. В чём различие генподрядной и субподрядной строительных организаций? Давайте обо всем по порядку.

Независимо оттого, как происходят переговоры между клиентом и исполнителем проекта, все отношения строятся документально. Выбирается вид договорных взаимоотношений, в которых обязательно указываются взаимные обязательства сторон. Генподрядчик и подрядчик являются субъектами хозяйственной деятельности для конечного потребителя их услуг и работ — заказчика.

  • Как, в этом случае, выбрать какой договор окажется действенней и надежнее: генподряда или подряда, в чём различие генподрядной и субподрядной строительных организаций?

В договорных отношениях, для заказчика существует только исполнитель проекта — подрядчик или генподрядчик, который вправе привлекать к работам субподрядчиков, чтобы повысить качество работ и сократить сроки их выполнения. Обязательным условием договора подряда или генподряда является принятие рациональных решений, с учетом всех поставленных целей строительства.

  • В чём различие генподрядной и субподрядной строительных организаций, если оба субъекта являются юридическими лицами и, согласно условиям договора, осуществляют строительство, с учётом всех требований заказчика?

Необходимо рассмотреть и подрядчика, и генподрядчика с учетом всех задействованных в проекте ресурсов, что понять, в чём различие генподрядной и субподрядной строительных организаций. Что мы и сделаем вместе с вами.

Чем бы не занимался подрядчик договор с ним заключается на выполнение какой-либо работы, которую он подряжается исполнить в назначенные сроки. Заказчику проекта важны конечный результат и соответствие объекта договорных отношений всем требованиям, которые, в целях упрощения, несколько сужают функции подрядчика. Если в договоре подряда не оговариваются условия исполнения работ, для исполнения многих видов работ подрядчик может привлекать субподрядчиков. Основным условием договора подряда являются качественная продукция, будь то быстровозводимое здание или металлоконструкции, изготовленные силами подрядчика. Добиваться остальных целей строительства подрядчик может руками и силами субподрядчиков.

  • Договор генерального подряда, в отличии от простого подряда определяет финансовую ответственность перед заказчиком. Многие виды строительных работ ранее относились к лицензируемым. Сейчас для их выполнения требуются допуск СРО — специальный пропуск на проведение строительно-монтажных и других видов работ.

Допуск СРО, который генподрядчик получает после вступления в саморегулируемую строительную организацию. Получить этот пропуск непросто. Допуски СРО выдаются тем компаниям или предприятиям, в штате которых есть достаточное количество сертифицированных специалистов, имеющих определенную квалификацию, а также специальное оборудование для выполнения необходимых видов работ.

Осталось понять главное, в чём различие генподрядной и субподрядной строительных организаций? Если генподрядчик проявляет интерес к предложению заказчика, он обязуется все делать сам, следить за ходом строительства, платить зарплату своим работникам, принимать оптимальные решения, вести переговоры с органами местного самоуправления, убеждая их принять точку зрения заказчика. И за все это, как было сказано выше, несет финансовую ответственность пред заказчиком.

  • Подрядчик же несет ответственность по тем обязательствам, которые прописаны в документе, называемом «Договор подряда». Как вы уде догадались, по условиям этого документа подрядчик отвечает за качество своей продукции, но не за качество работ, выполненных третьими лицами.

Для удобства заказчика, конечно, лучше заключать договор генподряда, с компанией у которой квалифицированные специалисты имеют допуски СРО, имеется специальное оборудование и сертификаты на выпускаемую продукцию.

Обязанности генерального подрядчика в строительстве

В этом случае, отношения сторон будут более рациональными, выгодными и успешными. А сотрудничество целенаправленным на эффективный результат.

Если вы хотите уточнить какие конкретные нюансы и выяснить для себя, в чём различие генподрядной и субподрядной строительных организаций, обращайтесь к нашим консультантам по телефону 209-09-40. Будем рады вас слышать!

3. Учёт расчётов с субподрядными организациями

В связи со сложившимися условиями выполнения строительных работ, часто в строительстве одного объекта участвуют более 2-х организаций как со стороны застройщика, так и со стороны подрядчика. Ведение бухгалтерского учёта при участии 2-х и более заказчиков — это тема отдельной лекции. Рассмотрим учёт выполнения СМР и расчётов по ним при участии 2-х и более подрядчиков.
  Заключение договора с одним подрядчиком не обязательно предполагает выполнение всех видов работ этой организацией.

Субподрядчик – кто это в строительстве

Такая строительная организация выступает в роли генерального подрядчика и вправе заключать договор субподряда с одной или несколькими организациями для выполнения отдельных видов или комплексов работ.
  В этом случае генеральный подрядчик выполнят роль заказчика, а субподрядная организация — роль подрядчика.
  Согласно договору субподрядная организация выполненные работы ежемесячно передаёт генеральному подрядчику по справке формы № 3, выписывает счёт на оплату. Оплата производится по договорной цене с применением всех видов безналичных расчётов. Генподрядчик имеет право давать поручения заказчику на перечисление денежных средств, за принятые законченные комплексы работ, непосредственно со счёта заказчика на счёт субподрядной организации.
  По окончании месяца на основании выписок с расчётного счёта и других соответствующих документов бухгалтерия субподрядчика в ведомости № 5-с позиционным способом отмечает оплаченные или зачтённые суммы.
  В конце месяца итоговые данные этой ведомости переносятся в журнал-ордер 6-с с отражением на счётах следующей записью:
  Дт20 — Кт60 — на сумму без НДС;
  Дт19 — Кт60 — на сумму НДС, выделенную в счёт-фактуре.
  Поскольку работы, выполненные субподрядной организацией, у генподрядчика учитываются по договорной цене, то финансовый результат (прибыль, убыток) выявляется только у субподрядчика. НДС, оплаченный в общей сумме, отражается у генподрядчика бухгалтерской проводкой: Дт68(ндс) — Кт19.
  В случае перечисления заказчиком аванса на расчётный счёт генподрядчика, с последующим перечислением субподрядчикам, со всей суммы, поступившей на расчётный счёт генподрядчику, исключается НДС и перечисляется в бюджет. Делаются следующие бухгалтерские проводки:
  Дт51 — Кт62(аванс) — на расчётный счёт генподрядчика поступил аванс;
  Дт62(аванс) — Кт68(ндс) — сформированы обязательства по НДС;
  Дт62(аванс субподрядчика) — Кт51 — перечислен генподрядчиком аванс субподрядчикам.
  Поступившие суммы аванса от генподрядчика на расчётные счета субподрядных организаций также облагаются НДС, и отражаются в бухгалтерских документах субподрядчика такими же проводками:
  Дт51 — Кт62(аванс);
  Дт62(аванс) — Кт68(ндс).

Генподрядные и субподрядные строительные организации