Таможни пошлина Узбекистан

С 1 января 2020 года устанавливается ставка пошлины на ввоз 300 с лишним товаров, которые сейчас облагаются нулевой ставкой. Это утверждено постановлением президента от 2 октября.

В числе этих товаров антиквариат, велосипеды, живая рыба, морепродукты, галька, асбест, металлическая ткань, литое стекло, пружины, медная проволока и многое другое. За их ввоз надо будет платить пошлину в размере от 5% стоимости товара и выше.

Как к этому шли

С начала года на несколько сотен товарных позиций установили нулевую ставку таможенной пошлины. Уже через несколько месяцев стало известно, что не всем это понравилось.

Так, к примеру, в июне несколько компаний попросили пересмотреть ставки. Высказывались мнения, что «сбалансированная экономика любой страны основывается на учете национальных интересов отечественных товаропроизводителей, а также создания условий для конкуренции с иностранными производителями на внутреннем и внешнем рынках».

«Мы можем производить такие же сыры, как итальянские. Но огромное количество импорта сейчас занимает наше место на рынке. Мы должны открыть глаза на эту проблему. Мы должны поверить в себя. Мы должны уделять больше внимания отечественной продукции» — заявил один из предпринимателей.

В июле Spot узнал, что поднять пошлины планируют временно:

«Мы должны сейчас в первую очередь определиться с тем, как мы будем защищать рынок. Есть простой список из 7000 наименований. Мы должны немного, два-три года, своих поддержать», — сказал тогда председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов.

Целый ряд предпринимателей тогда выступили с инициативой временно поднять таможенные пошлины на импорт готовых товаров. Речь шла в основном о той продукции, на которую с 1 января была установлена нулевая ставка. Поднять предлагалось на 10−20%.

Через пару дней стало известно, как именно изменятся пошлины, потому что уже согласован проект правительственного решения.

«При установлении предлагаемых размеров таможенных пошлин, среднеарифметическая ставка составит около 9%, что превысит действующее значение в 5,6%, однако будет существенно ниже уровня 2017 года — 14,9%», — отмечали тогда в Министерстве инвестиций и внешней торговли.

В министерстве сообщали, что установление на данном этапе новых ставок таможенных тарифов позволит создать благоприятные условия для развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечить оптимизацию импорта и сформировать предпосылки для заключения взаимовыгодных двусторонних соглашений о свободной торговле.

Фото: KUN.UZ

«Узавтосаноат» выступил инициатором программы по снижению таможенных пошлин на ввозимые на рынок Узбекистана иномарки. Об это говорится в сообщении компании UzAuto Motors.

«В рамках глобального реформирования автомобильного рынка Узбекистана, с целью создания здоровой конкурентной экосистемы «Узавтосаноат» выступил инициатором программы по снижению таможенных пошлин на ввозимые на рынок Узбекистана иномарки, которая будет рассмотрена ответственными государственными органами в ближайшее время», — сказали в пресс-службе.

В компании заявили, что рост конкуренции на внутреннем рынке позволит еще больше оптимизировать менеджмент UzAuto Motors, повысить конкурентоспособность компании, а также качество и доступность.

Ранее представители компании прокомментировали повышение цен на автомобили.

Напомним, что на днях UzAuto Motors объявила новые цены на легковые автомобили. В среднем цены на легковые автомобили поднялись на 15-20 процентов.

В феврале 2019 года исполняющий обязанности заместителя председателя правления компании «Узавтосаноат» Азизбек Шукуров заявил, что Узбекистану нужно осторожно подходить к вопросу снижения пошлин на ввозимые автомобили.

По его мнению, если снизить пошлины, то «гиганты автопрома» вытеснят местного производителя.

«С одной стороны, здесь мы, которые производят 250 тыс. автомобилей, с другой – Volkswagen с 10 млн авто. У кого будет продукт круче, или ниже себестоимость? Пока, скажем так, глобализация – нужный процесс, но по поводу пошлин на автомобили нужно быть очень осторожными, когда их снижать с точки зрения интересов государства и народа», – сказал тогда Шукуров.

Сегодня при импорте иномарок в Узбекистан платежи по таможенной очистке могут достигать 150% от стоимости автомобиля, что, фактически является заградительной мерой.

Об этом представители Государственного таможенного комитета на пресс-конференции, состоявшейся 14 ноября в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

С 1 января 2020 года вводится новый порядок в таможенные процедуры, а при расчете таможенных платежей будут применяться новые ставки. Также усилятся принимаемые меры в отношении таможенных правонарушений.

С какой целью вводятся изменения

В последние годы упрощаются все таможенные процедуры, а для участников внешнеэкономической деятельности создаются более благоприятные условия. Однако есть случаи правонарушений по неуплате таможенных платежей, что негативно сказывается на деятельности предприятий, действующих в рамках закона.

В связи с этим в внесен ряд изменений и дополнений с целью усиления мер правового воздействия за правонарушения в сфере внешнеэкономической деятельности (см. ). В частности, изменение, уничтожение, повреждение либо утрату средств таможенной идентификации, а также незаконное вскрытие багажа транспортных средств, загруженных товаров, находящихся под таможенным контролем, влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20, а на должностных лиц – от 20 до 30 БРВ. Также увеличены штрафные санкции за незаконное распоряжение товарами под таможенным контролем и товарами, подлежащими процедурам таможенного оформления.

В результате отсутствия целостности средств таможенной идентификации возникают случаи замены товаров на другие с более низкими ставками таможенных платежей. Так, за истекшие 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 13 фактов нарушений (в 2018 году – 39, в 2017 году – 28), в результате чего правонарушителей оштрафовали на общую сумму в 4,6 млн сумов.

Для сравнения: размер установленного штрафа за изменение, уничтожение, повреждение либо утрату средств таможенной идентификации в Китае – 4 200 долларов США, в Кыргызстане – 2 860, в Грузии – 1 800, в Российской Федерации – 300, в Казахстане – 250.

Законом предусмотрено ужесточение мер по непредставлению таможенной декларации и дополнительных документов на товары в установленный срок, а также за повторно совершенное правонарушение, связанное с перемещением через таможенную границу товаров, ввезенных с целью их использования в коммерческой деятельности под видом товаров для личного пользования.

Как изменится порядок ввоза товаров физлицами

С 1 января 2020 года упрощенный порядок взимания таможенных платежей, предусматривающий уплату единого таможенного платежа взамен таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного налога, установленных законодательством для физлиц, ввозящих товары в ручной клади и сопровождаемом багаже через пункты пропуска Государственной границы Узбекистана, а также в отношении товаров, поступающих в адрес физлица в международных почтовых и курьерских отправлениях, для некоммерческих целей.

Установлено требование об обязательном наличии производственной упаковки продовольственной продукции животного происхождения, ввозимой физическими лицами при перемещении через таможенную границу в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях для личного пользования.

Для сравнения: в Китае, США и Южной Корее строго определено обязательное наличие производственной упаковки ввозимой продовольственной продукции. Товары, не отвечающие установленным требованиям, возвращаются или уничтожаются в самом пункте пропуска.

Единый таможенный платеж взимается при превышении предельных норм ввоза в республику физлицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, в части превышения предельных норм исходя из таможенной стоимости товара по всем его категориям независимо от кода ТН ВЭД и страны происхождения.

При превышении норм ввоза товаров, указанных в к постановлению Президента от 6.02.2018 г. № «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу», таможенные платежи уплачиваются в общеустановленном порядке.

При этом сами нормы беспошлинного ввоза остаются прежними: алкогольная продукция, в том числе пиво – не более 2 литров, все виды табачных изделий – не более 10 пачек, духи и туалетная вода – не более 3 единиц, ювелирные изделия из драгметаллов и драгоценных камней – не более 65 граммов.

Ставка единого таможенного платежа утверждена в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее $3/кг., что делает его более экономичным, по сравнению с общепринятыми ставками таможенных платежей. Средняя сумма платежей, взимаемых по ставкам таможенных пошлин, акциза и НДС (44,1 млрд сумов) с превышающих норму безпошлинного ввоза товаров (62,3 млрд сумов), ввезенных физическими лицами за истекшие 9 месяцев 2019 года составляет 70,5% (за продовольственные товары 66,9%, за непродовольственные – 70,8%).

Согласно Таможенного кодекса ставки таможенных пошлин в отношении превышающих норму безпошлинного ввоза товаров, ввозимых физическими лицами в ручной клади увеличиваются вдвое, если страна происхождения товаров не установлена и не предоставлен сертификат происхождения товаров. Таким образом, нововведенный единый таможенный платеж фактически ниже ставок, взимаемых с физлиц в настоящее время и вводимых с 1 января 2020 года.

При ввозе физлицами для собственных нужд действующее законодательство не требует проверки качества и соответствия товаров соответствующим госстандартам. Постановлением утвержден товаров, не относящихся к товарам для собственных нужд при их ввозе физическими лицами. Это связано с участившимися фактами ввоза товаров, которые предназначены для коммерческих целей под видом товаров для собственных нужд. В перечень включены товарные позиции промышленного назначения, подлежащие обязательному контролю качества и безопасности.

В настоящее время разрабатывается Порядок определения назначения товаров, перевозимых физлицами, с учетом международного опыта. Этот документ предоставит возможность регулировать принципы определения назначения товаров, ввозимых физическими лицами для собственных нужд и дальнейшего совершенствования правовой базы таможенных органов.

Международные почтовые и курьерские отправления

Согласно действующему порядку установлены предельные нормы ввоза в республику физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, в размере:

  • $1 000 в течение одного календарного квартала – для товаров, поступающих в адрес физического лица в международных курьерских отправлениях;
  • $100 – для товаров, поступающих в адрес физического лица в международных почтовых отправлениях.

Установленные нормы распространяются только на товары, ввозимые в некоммерческих целях. На таможенные органы возложена ответственность за определение назначения таких товаров. Однако практический анализ ввозимых товаров в международных курьерских отправлениях в адрес физлиц показывает, что осуществляются попытки импорта товаров без уплаты причитающихся таможенных платежей и других налогов.

Чтобы скрыть их, одна партия однородных товаров делится (дробится) на несколько посылок, куда кладутся другие товары для прикрытия. По таким случаям за истекшие 10 месяцев 2019 года выявлено 4 813 фактов ввоза коммерческих товаров и взыскано в государственный бюджет 7,12 млрд сумов таможенных платежей.