Транспортный налог при лизинге

Кто платит транспортный налог, если автомобиль в лизинге?

Многим российским компаниям-перевозчикам часто приходится решать задачу поиска и выгодного привлечения долгосрочных инвестиций для увеличения автопарка и закупки нового оборудования. Когда возможность получить кредиты по разным причинам ограничена, лизинг становится одним из наиболее привлекательных, благодаря его доступности и эффективности, способов финансирования потребностей бизнеса. Приобрести автомобиль в лизинг для его использования с целью получения дохода могут также и физические лица.

Правовые и финансовые вопросы лизинга транспортных средств (ТС) регулируются Федеральным законом о финансовой аренде (лизинге). В законе прописаны допустимые варианты отношений между лизингодателем и лизингополучателем, которые стороны должны рассмотреть и согласовать до заключения договора. Прямого ответа, кто платит транспортный налог, если автомобиль в лизинге, в этом законе нет.

Кто должен платить транспортный налог

Должен ли платить транспортный налог лизингодатель, как собственник транспортного средства, или лизингополучатель, то есть компания-перевозчик, которая фактически получает доход от использования авто? За поиском ответа на наш вопрос логично обратиться к налоговому кодексу РФ. В статье 357 «Налогоплательщики» НК РФ обозначено, что налогоплательщиком признается то лицо, юридическое или физическое, на которое зарегистрировано транспортное средство, подлежащее налогообложению.

Ответ не до конца исчерпывающий. Законом предусмотрена возможность по согласованию сторон зарегистрировать машину как за лизингодателем, так и за лизингополучателем. К тому же закон допускает регистрацию за лизингодателем по его адресу и дополнительно временную, по адресу и на имя лизингополучателя.

Правила регистрации автомототранспортных средств, п. 48, предусматривают те же варианты регистрации автомобиля.

  1. ТС регистрируется только за лизингодателем.
  2. ТС регистрируется за лизингодателем, а в дополнение согласуется возможность временной регистрации за лизингополучателем на срок, ограниченный действием договора.
  3. ТС регистрируется только за лизингополучателем, т. е. за физическим лицом или компанией-перевозчиком.

Однозначный ответ, кто платит транспортный налог при лизинге автомобиля и в каких случаях, содержится в

другом документе. Это Письмо Минфина России от 24.03.2009 N 03-05-05-04/01.

В лизинговом договоре пункт, на чье имя будет зарегистрировано авто, должен быть четко прописан. Для вариантов 1 и 2 плательщиком будет компания-лизингодатель. Лизингополучатель обязан платить этот налог лишь в случае 3, когда машина регистрируется исключительно на его имя.

В случае когда лизинговый договор уже существует, но в нем нет четкого указания, на чье имя должен регистрироваться автомобиль, то есть кто является налогоплательщиком, необходимо составить Дополнительное соглашение к договору, где прописать недостающие формулировки. В практике не так уж редки случаи, когда несогласованный пункт лизингового договора о регистрации авто по незнанию законов и правил приводил к оплате налога каждой из сторон, то есть двойной оплате, либо к отсутствию уплаты.

На кого лучше зарегистрировать авто

Принимая решение, за кем лучше зарегистрировать ТС, следует руководствоваться не экономией от перекладывания транспортного налога на вторую сторону сделки, а тщательным расчетом других условий лизингового договора.

Лизинг. Кто платит Транспортный налог и первоначальная стоимость

В расчетах следует сравнить предполагаемые затраты на лизинг со стоимостью покупки машины за счет собственных средств.

Также нужно сопоставить возможные изменения финансовых показателей компании при выборе того или иного способа регистрации авто. Лизингополучатель в любом случае затратит средства на оплату налога на автотранспорт либо в виде прямых налогов, либо в составе лизинговых платежей лизингодателю в качестве компенсации расходов последнего.

К обсуждению лизингового договора имеет смысл подключить как юристов и специалистов по транспорту, так и бухгалтеров лизингодателя и лизингополучателя для определения оптимальных формулировок статей и изучения, как корректно делать проводки по сделке. В лизинговом договоре, помимо вопроса регистрации авто, а с ним и определения налогоплательщика, нужно указать балансодержателя ТС, отразить возможность перехода права собственности к лизингополучателю, другие необходимые пункты. Если документ составлен корректно и учитывает все особенности сделки, не возникнет проблем с ведением бухгалтерии и правильностью отчислений.

Категория: Кредиты

Похожие статьи:

ЛизингФорум.ру — Статьи о лизинге — Финансовый лизинг

Лизинг. Все, что стоит знать о лизинге

Все о лизинге автомобилей — условия и выгоды

Что такое удорожание в лизинге?

Что значит машина в лизинге?

Плательщиком транспортного налога может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель: все зависит от договора между ними.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 мая 2011 года N 03-05-05-04/12

Об уплате транспортного налога в отношении транспорта, переданного в лизинг

Вопрос: В соответствии с договором лизинга, заключенным между лизингодателем и лизингополучателем, лизингодатель предоставил лизингополучателю во временное владение и пользование транспортные средства, которые находятся на балансе лизингодателя.
В расчет лизинговых платежей не включен транспортный налог, поскольку договором предусмотрено, что лизингополучатель обязан осуществлять своевременную уплату транспортного налога за транспортные средства.
Транспортные средства зарегистрированы в ГИБДД МВД России на срок лизинга за лизингополучателем, т.е.

Добро пожаловать

в свидетельстве о регистрации транспортного средства собственником указан "Лизингополучатель", в графе "особые отметки" — "временный учет по договору лизинга, номер и дата". В паспорте транспортного средства в графе "Наименование собственника" указано "Лизингодатель", а в графе "особые отметки" — "лизингополучатель, временный учет по договору лизинга".
Кто из сторон договора лизинга является налогоплательщиком транспортного налога?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных в лизинг, и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — Правила), утвержденным Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
Таким образом, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель.
Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С.В.РАЗГУЛИН

Транспортный налог введен в ходе налоговой реформы с 2003 года. Он так же, как и налог на имущество организаций является региональным, т.е. все денежные средства от него поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации. Это постоянный и ежегодно увеличивающийся источник пополнения бюджета. Ведь в последние годы в десятки раз выросло не только количество собственников автомобилей, но также обладателей водных и воздушных видов транспорта.

При регистрации приобретаемых в лизинг автомобилей на лизингодателя возможна постановка транспорта на временный учёт на лизингополучателя. В этом случае транспортный налог уплачивается лизингополучателем. Обычно в договорах лизинга предусматривается, что регистрация автотранспорта осуществляется на лизингополучателя. Однако, в некоторых регионах регистрация автомобилей может требовать наличия определенной инфраструктуры (автохозяйство), как например в Санкт-Петербурге.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не являются объектом налогообложения:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3) промысловые морские и речные суда;

4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

6) транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Сумму транспортного налога каждая организация определяет самостоятельно. Она зависит от типа транспортного средства и мощности его двигателя. Обычно мощность двигателя измеряется в лошадиных силах. Она указана в технической документации.

Сумма транспортного налога зависит от мощности двигателя автомобиля в лошадиных силах и ставки налога. Иными словами, ставки транспортного налога устанавливаются в расчете на одну лошадиную силу. В статье 361 НК РФ указаны ориентировочные ставки транспортного налога, а законодатели на местах имеют право их увеличивать или уменьшать, но не более, чем в пять раз.

Лизинг автотранспорта: кто платит транспортный налог

Платить транспортный налог необходимо по местонахождению транспортных средств. То есть налог перечисляется в бюджет того региона, где зарегистрирован транспорт (ст. 363 НК РФ). Для автотранспортных средств местонахождением считается место их государственной регистрации (ст. 83 НК РФ). Кроме того, организации должны иметь в виду, что по транспортному налогу нужно будет представлять налоговые декларации по местонахождению транспортных средств. Следовательно, организации, которые передают транспортные средства филиалам или представительствам, должны уплачивать транспортный налог и подавать декларацию по транспортному налогу по местонахождению филиалов или представительств.

Перечислять транспортный налог в бюджет нужно один раз в год. А вот сроки платежа устанавливаются региональным законодательством.

Транспортный налог уплачивают и те организации, которые используют общий режим налогообложения, и те, которые переведены на уплату единого налога на вмененный доход, единого сельскохозяйственного налога или применяют упрощенную систему налогообложения.

24 августа 2013 г. вступил в силу Федеральный закон №248-­‐ФЗ от 23.07.2013 г., которым изменен порядок уплаты и администрирования транспортного налога. Новая редакция пп. 2 п. 5 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ установила, что местом нахождения транспортных средств теперь признается исключительно место нахождения собственника имущества, а не место государственной регистрации транспортных средств. Этот факт создал много противоречий для сторон лизинговой сделки, о которых можно прочитать в разделе новостей рынка на нашем сайте. Планируется, что в ближайшее время указанное противоречие будет законодательно отрегулировано.

Кто платит транспортный налог при лизинге

Обязательство выплачивать транспортный налог может лежать как на лизингодателе, так и на лизингополучателе. Кто платит транспортный налог, если машина находится в лизинге, зависит от типа регистрации автомобиля и от того, на кого он оформлен. В этой статье мы подробно расскажем, кто выступает налогоплательщиком дорожного налога при покупке авто в лизинг. А те, кто хочет получить ответы уже сейчас, найдут их в таблице ниже:

Налогоплательщики ТН при лизинге

Налогоплательщиком дорожного налога является лицо, на которое зарегистрирован автомобиль.

абз 1 ст. 357 НК РФ:

"Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей".

Согласно правилам регистрации ТС зарегистрировать автомобиль по договору лизинга можно двумя способами:

  1. На общих основаниях — за лизингодателем или за лизингополучателем;

п. 48.1 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001:

"Транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные физическому или юридическому лицу на основании договора лизинга или договора сублизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях".

  1. Временно — за лизингополучателем.

п. 48.2 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001:

"Транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных

средств за лизингополучателем, регистрируются за лизингополучателем на срок действия договора по адресу места нахождения лизингополучателя или его обособленного подразделения на основании договора лизинга или сублизинга и паспорта транспортного средства".

Ниже рассмотрим, кто выплачивает ТН в зависимости от способа постановки авто на учет.

Кто платит ТН при обычной регистрации машины по договору лизинга

Стороны договора сами решают, на кого будет оформлен автомобиль после заключения сделки.

В случае если документ о лизинге предполагает, что автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД за арендодателем — дорожный налог будет платить арендодатель. Если за арендатором — то обязанность уплаты налога будет лежать за арендатором.

При временной регистрации машины за лизингополучателем обязанность уплаты ТН остается за лизингодателем.

Транспортный налог при лизинге: тонкости оплаты

Согласно разъяснениям ФНС автоналог в этом случае уплачивается по месту регистрации автомобиля.

Письмо ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22368:

"Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств".

Таким образом, налогоплательщиком ТН может быть как арендодатель, так и арендатор. Все зависит от того, на кого будет регистрироваться автомобиль. Чтобы избавиться от необходимости ежегодно выплачивать ТН, договоритесь с партнером по сделке, что регистрация автомобиля останется за ним, и отразите это в лизинговом договоре.

Дата добавления: 26 октября 2017 г.

Category: Банки

Similar articles:

Кто не платит транспортный налог?

Можно ли и как не платить транспортный налог законно

Как пополнить карту Тройка: как положить деньги на транспортный проездной

До какой даты нужно оплатить транспортный налог?

Где оплачивать транспортный налог на автомобиль?