Туманов Владимир валерьевич Калуга

Колыбель космонавтики готовится встретить 12 апреля. Для калужан этот праздник остается особенным. Тем более что уже много лет на Калужской земле живут те, кто своими руками приближал мечты Циолковского и Королева, запуская в бескрайнее пространство ракеты, спутники и космические корабли. Наш сегодняшний разговор – с ветераном военно-космических войск, подполковником в отставке, а ныне активным членом Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александром Трусевичем.


– Александр Игоревич, как вы оказались причастным к освоению космического пространства?
– Военную службу я проходил в космических войсках, которые поначалу входили в состав ракетных войск стратегического назначения. Им, кстати, в декабре нынешнего года исполнится 60 лет. 1 сентября 1986 года главное управление космической связи отделилось и стало самостоятельным, а позже реорганизовалось в военно-космические войска. Служил я вначале на Камчатке, затем – в городе Енисейске Красноярского края, а оттуда уже был уволен в запас. Космосу отдано 28 лет службы.

– А насколько тесно эта ваша служба была связана именно с космосом?
– Специфика моей деятельности связывала ее с космосом полностью. Главный испытательный центр имени Г. Титова, в котором я служил, осуществлял работу как по пилотируемым космическим аппаратам, так и аппаратам военного назначения. Это были мероприятия по снятию телеметрической информации, разного рода связь, в том числе и обеспечение переговоров с космонавтами.

– Удалось ли пообщаться с кем-либо из космонавтов лично?
– Я очень благодарен судьбе, что лично общался со вторым космонавтом планеты Германом Титовым, который в то время был заместителем нашего командующего. Я сопровождал его в течение десяти дней, можно сказать, в качестве адъютанта, когда он осуществлял проверку нашей части. Позже встречался с Леонидом Кизимом, с Владимиром Джанибековым.

– Насколько важен уровень технической подготовки личного состава военно-космических войск?
– Что касается личного состава срочной службы, могу сказать, что еще в период становления, организации этого рода войск уже брали тех молодых людей, кто окончил техникум, причем желательно без троек. Офицеры – это, естественно, обладатели высшего профильного образования –академия имени Можайского, Серпуховское ракетное училище и им подобные. И на этом учеба не заканчивалась, нужно было овладевать новыми знаниями и дальше, особенно если офицер собирался продвигаться по службе.

– Насколько велика важность космических войск, каковы у них перспективы и возможные задачи?
– Благодаря космическим войскам мы стали первыми в космосе по всем направлениям. Запуск первого искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос, первый выход человека в открытый космос, первая женщина-космонавт, самый длительный полет… Все это стало возможным благодаря военным программам. Все гражданские направления в исследовании космоса вышли из военных программ. Конечно, кроме всех этих достижений, военные задачи все же решались. Возросло значение разведки. Оптика, используемая на космической орбите, позволяет рассматривать на земле объекты размером со спичечный коробок. Программа СОИ возникла в том числе потому, что американские военные вынуждены были прятать ряд своих объектов под землю, чтобы не оставаться на виду у наших наблюдательных разведывательных систем.


Все экспонаты выставки, подготовленной Александром Трусевичем в городском досуговом центре г.Калуги, подлинные и побывали в космосе.

Фотографии и памятные значки рассказывают об этапах освоения космического пространства.

Исследования близлежащих космических тел, куда посылались научные станции, позволили получить ошеломляющие для ученых результаты. Благодаря фотографиям или образцам грунта изменились сами представления о природе Луны, Марса или, скажем, Венеры. А что касается военной сферы, то космос дал жизнь новым видам связи, включая телевидение и Интернет, определил возможности выведения на орбиту ядерного и лазерного оружия и, конечно, позволил говорить о ряде средств для защиты нас от нападения из космоса.

Не последнее место занимает и разработка методики по нейтрализации астероидов, угрожающих нашей планете. Сейчас можно говорить лишь о практических шагах в процессе изменения орбиты этих опасных тел, поскольку уничтожить их с помощью некоего мощного оружия, учитывая их огромную массу, пока не представляется возможным.

– Как вы относитесь к таким мнениям, что на космические исследования тратится слишком много средств, что на Земле слишком много проблем, требующих решения, и о космосе задумываться еще очень и очень преждевременно?
– С подобными мнениями я совсем не согласен. С помощью полетов в космос мы изучаем новые возможности человека и человеческого организма в частности. Изучаем другие планеты. Это все задачи научного характера. Но есть и практика. Это предполагаемое создание колоний на Луне и Марсе, это решение проблем, связанных с грядущим перенаселением нашей планеты, с добычей полезных ископаемых. Кроме того, в космосе осуществляется огромное количество научных экспериментов, практическое значение которых на Земле трудно переоценить. В том числе и по военным вопросам. Например, сверхзвуковой скорости на Земле удалось достигнуть только благодаря экспериментам в космосе. Ну нельзя забывать о так называемом «космическом щите», о важном элементе обороны нашей страны. Честно говоря, сейчас уже нельзя всерьез говорить о нашем первенстве в космосе – мы даже уже далеко не на втором месте. США, Китай, Япония, ряд стран Евросоюза – по некоторым космическим вопросам нас уже достаточно ощутимо потеснили. Мы до сих пор опираемся на программы, разработанные еще Сергеем Павловичем Королёвым. А нужны новые ракеты, новые космодромы, новые вдохновляющие идеи… Есть люди, уже готовые лететь на Марс, лететь даже в один конец! Готовится женский экипаж для дальнего космического путешествия.

Этому, кстати, тоже есть свое объяснение. В наше время статус профессии космонавта уже не тот, что был, скажем, в 1970-е годы. Набрать людей в отряд космонавтов теперь не так-то просто, да и мужчин, отвечающих всем необходимым требованиям по здоровью, стало гораздо меньше. В летные училища стали набирать женщин, чтобы учить их летать на военных истребителях. Их уровень здоровья и физической подготовки более соответствует подобной профессии.

– Как вообще ракетчики в столь большом количестве оказались в Калуге, на родине космонавтике?
– Вначале офицеров Байконура, вышедших в запас, собирались переселить в Алма-Ату, но Советский Союз распался, и было решено искать другое место жительства для русскоязычных военных. И тогда была предложена Калуга, и именно потому, что она – родина космонавтики. Здесь космос как-то ближе.

Родился 19 сентября 1953 года.
В 1977 году окончил режиссерский факультет ЛГИТМиК (курс З.Корогодского и Л.Додина). Свой дипломный спектакль — «Борцы» Караса — поставил в Каунасском драматическом театре.
Первые самостоятельные творческие годы режиссера связаны с Ленинградским ТЮЗом имени Брянцева, где он еще студентом принимал участие в работе театра «Пятый этаж». Позже работал в ленинградском театре «Эксперимент» и Тульском ТЮЗе, потом, в течение десяти лет — в Вильнюсском Театре русской драмы, где поставил около тридцати спектаклей.
В 1990-е годы Туманов работал в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга, где поставил «Мурлин Мурло» Коляды, был сорежиссером постановок Льва Додина «Любовь под вязами» и «Вишневый сад». В «Бесах», по мотивам романа Достоевского, сыграл роль Шигалева.
В Молодежном театре на Фонтанке поставил «Лунные волки» Нины Садур (1994). Здесь же в 1997 году выпустил «Двенадцатую ночь» У.Шекспира. В Театре Сатиры на Васильевском острове поставил «Тот этот свет «Казанцева (1995) и «Таня-Таня» О.Мухиной (1996; премия «Золотой софит» за лучшую режиссуру сезона 1996–1997).
В театре «На Литейном» выпустил спектакль «Строитель Сольнес» Х.Ибсена (1998). В 1999 году поставил в «Балтийском доме» спектакль «Без вины виноватые» А.Островского.
С 2011 года — главный режиссер Театра на Васильевском.
Ушел из жизни 27 февраля 2020 года.