Учет курсовых разниц


Расчет курсовых разниц в 2017 году – пример

Курсовые разницы в 2017 году: примеры в проводках

1. Установлен новый порядок налогового учета

курсовых и суммовых разниц

С 1 января 2015 г. из Налогового РФ исключены понятие "суммовые разницы" и специальный порядок их учета. Суммовые разницы в существовавшем понимании стали частью курсовых разниц и теперь учитываются по единым с ними правилам. Это касается и периодической переоценки требований и обязательств. Следует обратить внимание, что согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ суммовые разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, которые заключены до 1 января 2015 г., учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном до дня вступления указанного закона в силу.

Учет курсовых разниц

Таким образом, новые правила учета применяются к тем суммовым разницам, которые возникают в отношении сделок, заключенных начиная с 1 января 2015 г.

Согласно новой редакции НК РФ положительной признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Соответственно, отрицательной признается курсовая разница, возникающая при уценке указанного имущества и требований или дооценке упомянутых обязательств ( НК РФ в новой редакции).

В данных нормах предусмотрено, что эти правила применяются, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю РФ, установленного законом или соглашением сторон, при условии, что выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), которые подлежат оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

Отметим, что уточнение о применении данных правил в связи с переоценкой выраженных в иностранной валюте или условных денежных единицах требований, подлежащих оплате в рублях, касается тех разниц, которые в ранее действовавшей редакции Налогового РФ рассматривались в качестве суммовых.

Порядок признания курсовых разниц в качестве доходов и расходов с 2015 г. в целом остался прежним. Отличия заключаются в том, что в и НК РФ в новой редакции указано следующее: требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ, в частности, на последнее число текущего месяца, а не на последнее число отчетного (налогового) периода, как ранее.

Необходимо отметить, что согласно и НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г., положительные и отрицательные курсовые разницы признавались соответственно доходами и расходами на последнее число текущего месяца. Таким образом, с 2015 г. новая редакция и НК РФ не противоречит в данной части и НК РФ соответственно.

Обратим внимание, что Минфин России, в частности, в от 17.10.2012 N 03-03-06/1/556 разъяснял, что курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой непогашенной суммы долгового обязательства в виде кредита, выданного в иностранной валюте, учитываются российской организацией — заемщиком и определяются на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства по возврату кредита или на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше. Данный подход являлся спорным. Существовала точка зрения, согласно которой налогоплательщик был вправе самостоятельно определить, когда учитывать соответствующий доход — на конец каждого месяца либо на конец отчетного (налогового) периода. Подробнее об этом см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Относительно пересчета выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, отметим следующее. Согласно новым правилам, которые действуют с 1 января 2015 г., такие требования пересчитываются в рубли по курсу иностранной валюты, установленному законом или соглашением сторон, на дату перехода права собственности, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Данные правила учета доходов и расходов предусмотрены и НК РФ в новой редакции.

С 1 января 2015 г. утратили силу специальные правила учета суммовых разниц, приведенные в , , , , НК РФ и др.