Учет топливных карт

В обиход в нашей стране инструмент вошел с 1991 года и первоначально был ориентирован на юридических лиц с большим автопарком. Вопросы бухгалтерского учета ГСМ (горюче-смазочные материалы), покупаемых по безналичному расчету, актуальны и по сей день.

В чем преимущества карт от ЕКА

Пластик с электронным носителем, на котором хранится информация о видах топлива и его объемах, запрограммирован на использование в течение определенного временного промежутка и дает возможность владельцу:

  • сократить затраты на горючее;
  • уменьшить налоги на сумму НДС (18%);
  • снизить оборот наличных денег;
  • предупредить хищение ГСМ.

Для оптимизации финансовых затрат постоянным клиентам мы предоставляем отсрочку платежа, программу лояльности (скидки и бонусы). При этом отпуск, оплата и учет нефтепродуктов производится в автоматическом режиме при полном контроле вашей бухгалтерии. Ежедневные удобные отчеты можно распечатать из личного кабинета на нашем сайте.

Учет топливных карт

Подписанный с эмитентом договор на отпуск нефтепродуктов и перечисление определенной суммы на приобретение горючего, является основанием для получения карты (одной или нескольких). Некоторые для удобства используют 2 вида: основную, где будет «храниться» все топливо предприятия и дополнительную, куда будет перечисляться с основной необходимое количество литров в каждом отдельном случае.

Электронный продукт продан по определенной цене за единицу и становится собственностью держателя, что подтверждается актом приема-передачи или товарной накладной. С этого момента он является документом строгой отчетности, закрепляется за определенным водителем или хранится в бухгалтерии, откуда выдается для использования. При этом ведется журнал движения (в произвольной форме), в котором указывается дата выдачи-возврата и баланс после возврата.

Относительно бухгалтерского учета топливных карт, стоит отметить, что, по мнению аудиторов, счета 10, 50, 71 для этих целей не совсем подходят.

Проводки по приобретению ГСМ по топливным картам в бухгалтерском учете

Карты сами по себе не являются материалами, денежными средствами и расчетами с подотчетными лицами, в том понимании, как это трактует Положение о бухучете. Корректнее будет принять к учету стоимость на расходы, связанные с основным видом деятельности и вести ее на забалансовых счетах, утвержденных собственной учетной политикой.

Нюансы учета топлива и ГСМ

Учетная политика предприятия и рабочий План счетов существенно упростят работу бухгалтерии и минимизируют проблемы с налоговой, поскольку позволяют:

  • создавать новые счета и субсчета;
  • объяснить, почему учет топлива и карт ведется именно на этих счетах;
  • избежать вопросов относительно приобретения и списания нефтепродуктов по определенной цене, специфики работы со складами;
  • определиться с отдельными нюансами для налогового учета.

Для осуществления учета топлива и горюче-смазочных материалов на предприятии ведутся путевые листы, утверждаются нормы расхода горючего и водители обязаны предоставлять в бухгалтерию чеки с каждой заправки. Отчет по карте можно посмотреть в личном кабинете, где указан ее номер, количество нефтепродуктов, цену, по которой произведена заправка, время заправки, номер АЗС, остаток на конец месяца. Он сверяется с отчетами водителей и полученными чеками.

Проводки такие же, как и для топлива, приобретенного по талонам. Приход проводится последним днем месяца, но не ранее даты выставленных документов. Важно! В качестве позиции «склад» можно использовать «лицевой счет в резервуаре поставщика» (согласно учетной политике). При этом для налоговой в договоре оговариваем, что это не является безвозмездным хранением. На основании отчета делаем последним днем месяца перемещение со склада в «бак машины №…», который становится «складом».

Списание производится на основании путевых листов, где указывается норматив и фактический расход топлива, через накладную-требование. Остаток по складу (бак машины №…) должен сходиться с данными путевого листа по конкретному авто.

В случае перерасхода горючего (норма-факт), результат относится на непроизводственные расходы (счет 91.2).

Наши топливные карты помогут бухгалтерии вести точный учет ГСМ без излишних сложностей.

К списку статей

Учет ГСМ по топливным картам

Бензин по картам – инструмент заправки нового поколения

Рост потока автотранспорта на дорогах Москвы и области, а также в крупных региональных городах повлек необходимость развития более совершенных и выгодных условий сотрудничества топливных организаций со своими клиентами. Стоимость и качество топлива, оперативность и удобство заправки – пожалуй, самые важные вопросы для каждого автомобилиста. Понимая это, мы усовершенствовали комплект сервисных услуг нашей компании и включили в него инновационный инструмент контроля расхода ГСМ – обслуживание по топливным картам.

Они представляют собой пластиковые смарт-карты, аналогичные банковским. Но на счету владельца находятся не деньги, а литры топлива. Это своего рода носитель информации, с помощью которого оплата бензина происходит по безналичному расчету. Заправка по топливным картам позволяет экономить время и детально анализировать картину расхода топлива. Водителю не нужно иметь при себе наличные деньги на случай незапланированной заправки. Кроме того, практически для всех владельцев карт предоставляются выгодные скидки.

Топливо по картам: выгоды и преимущества

  • Заправка транспорта без использования наличных средств, что очень важно для предприятий, где эту обязанность выполняют водители.
  • Покупка горючего по фиксированной цене.

    В момент оплаты на карту зачисляются литры, при этом стоимость горючего остается неизменной, независимо от того, где и когда осуществляется заправка.

  • Защита пин-кодом и блокировка карты при ее потере.
  • Возможность устанавливать лимиты на использование бензина по картам. Вы сможете самостоятельно определять суточный, недельный или месячный объем потребляемого топлива.
  • Четкий контроль расхода средств на ГСМ. Вам предоставляется возможность в любой момент выяснить, когда, где и на сколько литров происходила заправка по картам.
  • Высокий уровень надежности. Срок службы каждой карты не ограничен.

Бензин по топливным картам – это не только удобство заправки, но и приятный бонус в виде гибкой системы скидок. Сотрудничество топливной компании с клиентом в современном формате полностью исключает возможность скрытых комиссий и платежей.

Электронные пластиковые рн карт карты уже принимают более 500 автозаправок в Москве и области, более 5500 АЗС на территории Российской Федерации. Это современный, эффективный и удобный инструмент обеспечения автопарка или единичного транспорта качественными нефтепродуктами. Чтобы получить карту, вам необходимо оставить заявку на сайте на странице купить топливные карты или позвонить нам в офис. Наш менеджер свяжется с вами и уточнит подробности сделки.

Учет гсм по топливным картам: налоговый и бухгалтерский учет

Обязательной статьей расходов организаций, у которых есть автотранспорт, являются расходы на ГСМ. И порядок учета таких затрат в том числе зависит и от способа приобретения горюче-смазочных материалов. В этом смысле топливные карты, пожалуй, являются наиболее современным способом расчета за бензин, востребованный компаниями. Посмотрим на топливные карты и весь процесс покупки и расходования ГСМ с точки зрения порядка отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете. 

Сами по себе топливные карты не являются платежным средством. Как правило, на них числятся не деньги, а количество литров топлива, предоплаченных организацией. Так, компания перечисляет денежные средства на расчетный счет топливной организации (АЗС) и указывает в назначении платежа номер карты. Количество литров топлива на эту сумму зачисляется на карту, и водитель получает право заправляться по ней как на АЗС топливной организации, выпустившей карту, так и на АЗС ее партнеров. На стоимость топлива, списанного с карты, водитель получает чек. На нем указываются дата и время операции, номер карты, номер терминала, количество и ассортимент приобретенного топлива, справочная информация о цене и стоимости топлива (п. 35 Технических требований, утвержденных Решением ГМЭК от 10 ноября 1994 г. (Протокол N 14)). Однако, по сути, кассовым такой чек не является. Ведь при отпуске топлива по карте никакой оплаты не происходит и информация о стоимости в нем может и вовсе отсутствовать.

По окончании месяца топливная организация представляет счет-фактуру и акт приобретения ГСМ (отчет, накладную), в котором указывает номер топливной карты, дату, время и место заправки, количество приобретенного топлива, его марку и стоимость, а также остаток средств на топливной карте. 

Как учесть карту и средства на ней 

Топливная карта может быть приобретена за плату или получена бесплатно. В первом случае стоимость карты можно списать непосредственно при ее получении на те же счета учета расходов, на которые списывается стоимость самих ГСМ. Ведь существенной эта сумма не является (п. п. 6.2.1, 6.5.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.), п. 6 ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина от 6 октября 2008 г. N 106н). Если вы получили карту бесплатно, никаких проводок делать не нужно. Сами карты учитывайте в условной оценке на специально открытом забалансовом счете, например счете 012 (п. 5 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина от 6 мая 1999 г. N 33н).

Денежные средства, перечисленные топливной организации по номеру карты, — это предоплата в счет предстоящего отпуска топлива. Расходом она не признается, а отражается как дебиторская задолженность по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Аванс", в корреспонденции с кредитом счета 51 (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). При наличии счета-фактуры на аванс от топливной организации вы можете принять к вычету НДС, уплаченный в его составе.

Как учесть приобретение ГСМ по карте 

При заправке водителем автотранспорта по топливным картам никаких проводок делать не нужно. Приобретение ГСМ вы отразите по окончании месяца, когда получите от топливной организации счет-фактуру и акт (отчет, накладную), на основании которых и примете к учету отпущенные по карте горюче-смазочные материалы. Стоимость приобретенных ГСМ нужно отразить по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 10-3 "Топливо", и кредиту счета 60 по фактической себестоимости, то есть в фактических затратах за вычетом НДС (п. п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина от 9 июня 2001 г. N 44н). При этом предоплата в части приобретенного топлива списывается с кредита счета 60-аванс в дебет счета 60 в счет погашения "дебиторки", а НДС, принятый к вычету с аванса, подлежит восстановлению. На основании счета-фактуры на отгрузку принимается к вычету "входной" НДС.

Расход топлива отражается по кредиту счета 10-3 в корреспонденции со счетом учета расходов на основании путевых листов, представленных водителями с приложением документов АЗС, и — при необходимости и желании руководителя — самостоятельно утвержденных организацией норм списания ГСМ (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99). Поскольку наличные деньги для приобретения топлива водители не получают, необходимости в авансовом отчете в данном случае нет.

Обратите внимание! Вычет НДС с аванса — это право организации, а не обязанность. И учитывая, что перечисление аванса за топливо и приобретение топлива, как правило, попадают на один квартал, для упрощения учета НДС от этого права можно отказаться. 

Пример. На балансе организации 5 легковых автомобилей. Топливо для автомобилей приобретается на АЗС поставщика с применением топливных карт. В июне поставщику перечислены:

— оплата стоимости изготовления 5 топливных карт в сумме 590 руб. (в т.ч. НДС 90 руб.) (деньги перечислены 1 июня, карты получены 3 июня);

— 177 000 руб. за 5000 л бензина марки АИ-92 (в т.ч. НДС 27 000 руб.) — по цене 35,4 руб. за 1 л, в т.ч. НДС — 5,4 (деньги перечислены 3 июня).

В течение июня по картам было выбрано 4960 л бензина на сумму 175 584 руб.

Учет топливных карт

(в т.ч. НДС — 26 784 руб.). Из них 115 л на сумму 4071 руб. (в т.ч. НДС — 621 руб.) на конец месяца остались неизрасходованными в бензобаках автомобилей.

Условная оценка одной топливной карты составляет 10 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки: 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма (руб.)

Первичный документ

На 1 июня

Внесена предоплата за изготовление топливных карт

60-аванс

Выписка банка по расчетному счету

На 3 июня

Получены топливные карты

20 (25, 26, 44)

Накладная

Отражен НДС со стоимости топливных карт

Счет-фактура

НДС принят к вычету

Счет-фактура

Зачтена предоплата, перечисленная в счет изготовления карт

60-аванс

Бухгалтерская справка

Топливные карты приняты к забалансовому учету в условной оценке

(10 руб. x 5 шт.)

Договор на приобретение топлива с применением топливных карт

Перечислены деньги в оплату топлива

60-аванс

177 000

Выписка банка по расчетному счету

Принят к вычету НДС

60-аванс

27 000

Счет-фактура на аванс

На 30 июня

Приняты к учету ГСМ, отпущенные по картам

148 800 (175 584 — 26 784)

Акт приобретения (отчет, накладная) поставщика

Отражен НДС по ГСМ

26 784

Счет-фактура поставщика

НДС по ГСМ принят к вычету

26 784

Деньги, перечисленные в счет ГСМ, отпускаемых по карте, частично зачтены в счет оплаты ГСМ

60-аванс

175 584

Бухгалтерская справка

Частично восстановлен НДС с аванса

60-аванс

26 784

Счет-фактура

Стоимость топлива учтена в расходах

20 (25, 26, 44)

145 350 (148 800 — (4071 — 621))

Путевые листы, Бухгалтерская справка-расчет

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту: