Учет в гостинице

Содержание

Санкт-петербургский Государственный

университет Сервиса и Экономики

Реферат

по дисциплине «Бухгалтерский учет в сфере услуг»

Гостиница «Космос»

Выполнила:

2009год

Содержание стр.:

Введение…………………………………………………………………………….. 3

1. Особенности гостиничного бизнеса………………………………………………4

1.1 Основные понятия…………………………………………………………..4

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице "Космос"…………………… 8

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……………9

2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13

2.4 У чет услуг общепита…………………………………………………….14

2.5 У чет форменной одежды………………………………………………..15

2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16

Заключение……………………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………………23

Введение

Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптеч­ный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологиче­ский кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

1. Особенности гостиничного бизнеса

1.1 Основные понятия

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставле­ния услуг.

Гостиничную деятельностьмогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору. Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия испол­нителя и потребителя, а также собственной деятельности исполните­ля по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, по­нятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.

Главными характеристиками услуг гостиницы «Космос» являются:

Неотделимость, что предполагает осуществление производства и
потребление услуги одновременно.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Про­изводство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возра­стает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроперато­рами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса

Гостиница являет­ся предприятием по производству и предоставлению услуг (гости­ничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

— место расположения;

— средства обслуживания (удобства);

— уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

— имидж;

— цену услуг.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Сертификация гостиницы

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата со­ставляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сер­тификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих пе­риодов».

Гостиница доводит до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический ад­рес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следу­ющая информация:

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Феде­рации;

— сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

— свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

— сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сер­тификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);

— сведения о номере лицензии, сроке ее дей­ствия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятель­ности подлежит лицензированию;

— выписки из государственного стандарта, устанавливающего тре­бования в области оказания услуг;

— цена номеров (места в номере);

— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

— перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

— сведения о форме и порядке оплаты услуг;

— предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

— перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так­ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соот­ветствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

— порядок проживания в гостинице;

— сведения о работе размещенных в гостинице предприятий обще­ственного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

— сведения об органе по защите прав потребителей при местной ад­министрации, если такой орган имеется;

— сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следу­ющие виды услуг:

Расчет командировочных расходов и взаиморасчеты с подотчетным лицом

Операции по учету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами обычно включают в себя:

  • учет командировочных расходов;
  • учет расходов на проезд;
  • учет расходов на проживание;
  • выдачу денежных средств под отчет, проведение взаиморасчетов с подотчетным лицом, возврат неиспользованного остатка подотчетных сумм и т.д.

Условие задачи по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Из кассы выданы в подотчет денежные средства на командировочные расходы сотруднику предприятия в размере 10 000 руб.

Продолжительность командировки 5 дней.

Продолжительность проживания в гостинице 5 дней.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Стоимость проживания в гостинице 3 540 руб. в сутки в т.ч. НДС.

Расходы на проезд в обе стороны 5 900 руб. в т.ч. НДС.

Сотрудником по окончании командировки представлен авансовый отчет за командировку в связи с общехозяйственными целями.

Решение задачи по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Оплата суточных

За каждый день нахождения в командировке (в том числе и за время нахождения в пути) сотруднику выплачиваются суточные. Днем начала командировки считаются полные календарные сутки (до 24 часов включительно), в течение которых отправляется поезд, самолет, автобус или другой транспорт из места постоянной работы командированного, а днем приезда — календарные сутки (также от 0 до 24 часов включительно), в течение которых транспортное средство прибывает назад. Если командировка длится один день, суточные не выплачиваются. Такой же порядок применяется, если командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.

Выплата суточных освобождена и от обложения налогом на доходы физических лиц — НДФЛ в пределах нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны. Если организация установила размер суточных свыше этих сумм, то с превышения сотруднику необходимо уплачивать НДФЛ.

Таким образом, суточные по командировке составят 5 х 700 = 3 500 руб.

Расходы на проживание в командировке

Расходы по найму жилого помещения оплачиваются сотруднику в полном размере при наличии подтверждающих документов. Суммы расходов на проживание не относятся к доходам сотрудника, поэтому налог на доходы НДФЛ с них не начисляется. С этих выплат не начисляются страховые взносы (в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС).

Если по каким-то причинам сотрудник не смог документально подтвердить свои расходы на проживание, тогда они возмещаются ему по нормативам. В этом случае нормативные значения также не облагаются налогом.

Расходы на проживании в гостинице по условию задачи составят 5 х 3 540 = 17 700 руб. В том числе НДС 2 700 руб.

Транспортные расходы

Расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются сотруднику работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего назначения (кроме такси), включая страховые платежи, по государственному обязательному страхованию пассажиров, услуги предварительного бронирования, оплату постельных принадлежностей.

В случае утери проездных документов расходы возмещаются работнику по минимальной стоимости.

Транспортные расходы по условию задачи составляют 5 900 руб., в том числе НДС 900 руб.

Авансовый отчёт

При помощи авансового отчета подотчетные лица подтверждают для бухгалтерии израсходованные суммы, выданные им ранее авансом.

Бланк авансового отчета представляет собой двухстороннюю унифицированную форму № АО-1 и подлежит заполнению в одном экземпляре, как подотчетным лицом, так и работником бухгалтерии. Заполненный сотрудником авансовый отчет вместе с подтверждающими документами (билетами, чеками, документами из гостиницы и т.д.) сдается в бухгалтерию. Бухгалтер, после проверки правильности оформления документов заполняет на оборотной стороне суммы расходов, принятых к учету с указанием бухгалтерских счетов, которые дебетуются на суммы расходов.

После утверждения документа бухгалтерия формирует проводки по списанию подотчетных средств и проводит окончательный расчет с подотчетным лицом. Если аванс, полученный сотрудником, использован не полностью, то остаток сдается им в кассу предприятия. И, наоборот, перерасходованная сумма должна быть выплачена сотруднику бухгалтерией.

Итоговый расчет по расходам на командировку приведен в таблице ниже.

Вид расхода Расходы, руб. в сутки Cутки Расходы, руб.
Суточные 700 5 3 500
Проживание в гостинице 3 540 5 17 700
в т.ч. НДС 2 700
Проезд 5 900
в т. ч. НДС 900
ИТОГО 27 100

Проводки по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Бухгалтерская проводка: из кассы выданы в подотчет денежные средства на командировочные расходы сотруднику предприятия в размере 10 000 руб.

Дт71 "Расчеты с подотчетными лицами" 10 000 руб.

Кт50 "Касса" 10 000 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету начислены суточные.

Дт26 "Общехозяйственные расходы" 3 500 руб.

Кт71 "Расчеты с подотчетными лицами" 3 500 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены расходы на проживание.

Дт26 "Общехозяйственные расходы" 15 000 руб.

Дт19 "НДС к возмещению по приобретенным ценностям" 2 700 руб.

Кт71 "Расчеты с подотчетными лицами" 17 700 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены транспортные расходы.

Дт26 "Общехозяйственные расходы" 5 000 руб.

Дт19 "НДС к возмещению по приобретенным ценностям" 900 руб.

Кт71 "Расчеты с подотчетными лицами" 5 900 руб.

Произведен расчет с подотчетным лицом

Как вы уже знаете, для учета расчетов с подотчетными лицами используется бухгалтерский счет учета 71 "Расчеты с подотчетными лицами". После выполнения приведенных выше бухгалтерских проводок данные по этому счету выглядят следующим образом.

71 "Расчеты с подотчетными лицами"
10 000
3 500
17 700
5 900
10 000 27 100
17 100

Как видно из рисунка по счету 71, сотрудник потратил и отчитался за большую сумму, чем ему было выдано. Бухгалтерская проводка по расчетам с подотчетным лицом в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Дт71 "Расчеты с подотчетными лицами" 17 100 руб.

Кт50 "Касса" 17 100 руб.

Если расчет произведен полностью, то остатка по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами" быть не должно.

71 "Расчеты с подотчетными лицами"
10 000
3 500
17 700
5 900
17 100
27 100 27 100
0

Service Temporarily Unavailable

Оплата гостиницы в командировке на основании справки, полученной по запросу, может быть не принята налоговыми органами. Важно отметить, что п. 1 ст. 252 НК РФ допускает учет косвенного подтверждения расходов, поэтому компания может опротестовать решение налоговых органов. Постановление Правительства РФ 1085 от 09.10.2015 утвердило новые Правила оказания гостиничных услуг. Данное постановление указывает на обязанность по выдаче бланка строгой отчетности или чека. Также документы о проживании в гостинице могут отсутствовать в случае, когда компания снимает жилое помещение для размещения сотрудников на время командировки. В данном случае оплата помещения производится самим работодателем, поэтому оплата расходов и отчетные документы за проживание в квартире посуточно не предусмотрены.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ в состав доходов включаются: — выручка от продажи гостиничных и прочих услуг; — внереализационные доходы. Доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Это значит, что в день поступления денег от постояльцев на счет в банке или в кассу гостиницы, в момент получения имущества или имущественных прав бухгалтеру необходимо отразить соответствующую сумму дохода в Книге учета доходов и расходов. Как правило, услуги по проживанию оплачиваются авансом.


По мнению чиновников, суммы поступивших денежных средств в виде авансовых платежей являются объектом налогообложения в периоде их получения (см. например, письмо от 24 августа 2004 г. № 03-03-02-04/1/8). ВАС РФ в постановлении от 20 января 2006 г.

Служебные командировки: гостиничные расходы

Самый оптимальный вариант в данном случае – гостиница.Какие документы должна выдать гостиница командировочным для подтверждения факта их нахождения в определенное время в отеле? Как правило, это счет на оплату проживания. Счет из гостиницы для авансового отчета представляет собой бланк формы 3г, содержащий конкретную информацию:

  • реквизиты отеля;
  • наименование, дату, номер оформления бланка;
  • данные клиента, проживающего в гостинице, с указанием точного срока пребывания;
  • полный расчет стоимости – подтверждение расходов проживания в гостинице в командировке;
  • подпись ответственного лица и печать гостиницы.

Для бухгалтерии сотрудник после возвращения должен предоставить документы из гостиницы, подтверждающие проживание, для авансового отчета также нужен будет кассовый чек.

Гостиница: нюансы учета

Ведь именно такие нужны документы за проживание в гостинице для бухгалтерии предприятия сотрудника, чтобы ему были возмещены все затраты.Как оформляют документы в гостинице? Такая документация может быть первичной и вторичной. Первичная включает бланки строгой отчетности. Чеки должны быть с официально зарегистрированными в налоговых органах ККМ.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Чек из гостиницы для отчета является наиболее важным, в нем отображается срок нахождения в отеле, стоимость дополнительных услуг, наименование и т.д.Вторичная документация – это различные бланки, форма которых может быть установлена самим руководством отеля.Основное предназначение чеков из отеляВ основном прибывающие в город в командировку люди проживают в гостиницах.

Взаимодействие с бухгалтерией при малом отеле на усн

Вид затрат при оказании гостиничных услуг Состав и характеристика затрат Материальные затраты В состав расходов включают затраты на приобретение средств для уборки номеров, мягкого инвентаря, оплаты стирки и иного типа ухода за имуществом, оплата поставщикам природных ресурсов для содержания помещений Расходы на оплату труда Учитываются затраты на вознаграждения персонала, участвующего в предоставлении услуг Амортизационные отчисления Начисляются на собственное основное средство предприятия Прочие расходы Плата при использовании арендованного имущества, транспортные, канцелярские, почтовые затраты, оплата охраны, связи, обслуживание кассовых аппаратов Для наиболее точного учета затрат производится планирование стоимости койко-места или номера. Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Как получить отчетные документы за проживание в гостинице

Инфо

Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца.

Документы подаются в территориальный орган налоговой службы. Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов.

Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе.

Гостиницы: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия.

Читайте также статью: → «Порядок бухгалтерского и налогового учета мебели в организации» Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату.
  • Важно

    Главная

  • Налоговый учет

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле. Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице.

Первое правило, которое должен запомнить и неукоснительно выполнять владелец гостиничного бизнеса – легальная деятельность заведения.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе (стр. 1 из 4)

Никаких «теневых проектов», только открытость перед органами власти и соответствие действующему законодательству.

Поэтому первое, что интересует, многих бизнесменов, решивших открыть мини-гостиницу, – порядок налогообложения и способы минимализации налогов, в обозначенном законом порядке, разумеется. Ведь законодателем не предусмотрена система льгот для отелей, работающих в формате «мини», а для того, чтобы отдавать причитающуюся часть своих доходов государству, их еще нужно заработать, на что необходимо потратить время и усилия. «Хорошие» деньги не приходят на этапе развития бизнеса…

Когда нужно начинать платить налог

Зарегистрировав созданное предприятие должным образом, то есть, получив статус индивидуального предпринимателя или оформив отель как ООО, владелец обязан встать на учет в налоговых органах.

Налогообложение мини-гостиниц не зависит от прибыльности или убыточности предприятия, или от этапа его развития – минимальный налог придется заплатить даже в случае, если отель еще недообустроен и только готовится к приему первых гостей.

Сам факт регистрации предприятия становится поводом к налогообложению.

УСН и ЕНВД – что это такое?

Существуют два оптимальных варианта уплаты налогов, которыми пользуются владельцы гостиничного бизнеса – упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на временный доход (ЕНВД).

Налогообложение мини-гостиниц позволяет пользоваться обоими вариантами, создав смешанную систему уплаты налогов.

Что же представляют собой « упрощенка» и единый налог, и на какие виды деятельности они распространяются?

  1. УСН – налог на доход от сдачи жилых номеров в гостиницах.
  2. ЕНДВ оплачивают в случае осуществления организации питания для постояльцев.
  3. Только упрощенной системой пользуются владельцы отелей, где питание не предусмотрено или постояльцы занимаются приготовлением пищи самостоятельно из собственного набора продуктов.

Насколько выгодным окажется хозяину организация питания в гостинице, решать только ему. Многие опытные бизнесмены утверждают, что наличие столовой или кафе – огромный плюс для отеля мини-формата, а фиксированный процент вмененного налога, хоть и ощутимая, но никак не огромная сумма при стабильном доходе. И то – ощутить  этот налог могут предприниматели с невысоким доходом, а когда дела пойдут в гору, то о нем можно «забыть».

В любом случае, фиксированный налог достаточно удобный для новичков в гостиничном бизнесе.

Налогообложение мини-гостиниц в России в 2016 году

Как и раньше, представителям малого бизнеса выгоднее оставаться на упрощенной системе налогообложения, как и недавно зарегистрированным предприятиям гостиничного типа.

На этапе становления и развития бизнеса этот вид налогообложения будет самым оптимальным для предприятия, которому еще далеко до выхода в плюс. Оставаться на упрощенной системе можно до того периода, пока мини-гостиница ни достигнет ежемесячного дохода в сумме 60 000 рублей.

А поскольку отельный бизнес – занятие перспективное и до процветания даже небольшого отельчика при грамотной организации работы – рукой подать, самым оптимальным решением остается смешанное налогообложение мини-гостиниц. Такой вариант уплаты налогов можно смело отнести к способам экономии средств.

Нужны ли в мини-гостиницах кассовые аппараты?

Много вопросов и опасений у потенциальных владельцев мини-отелей вызывает п.2.1. ст. 2 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Законодатель определяет обязательное использование кассовых аппаратов плательщиками единого налога на вмененный доход, каковыми и являются представители малого гостиничного бизнеса.

С одной стороны – Закон прав и его буквы необходимо придерживаться, а с другой уютная домашняя атмосфера и наличие кассовой машины как-то не вяжутся между собой.

Еще раз напомним, что ЕНДВ применяют исключительно владельцы отелей, в которых налажена система полноценной организации питания или функционирует кафе. Кассовую машину в этом случае можно разместить за барной стойкой, чтобы она не смущала посетителей и владельца.

Но если покупка кассового аппарата не запланирована, то предприниматели, которые не попадают под действие 2 и 3 статьи Закона, вполне могут обойтись выдачей чеков или квитанций по требованию клиента.