Учет в животноводстве

Бухгалтерский учет в животноводстве

Особенностью  животноводства является, то, что оно  дает большое количество разнообразной  продукции, вследствие этого калькуляция  животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции  сельскохозяйственного производства.

Например, каракулеводство  дает шесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и  шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство — до десяти видов и  т.д.

Основными калькулируемыми  видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д. 17

Немаловажной  особенностью животноводства является также самовоспроизводство в  натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве  животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства — яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и  откорме

Животные в  сельскохозяйственных предприятиях выступают  в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов  труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. В качестве предметов труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульный молодняк и выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до его перевода в основное стадо

Животные на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное  производство отрасли животноводства и для их учета на счете 1340 "Незавершенное производство" рекомендуется открывать отдельный субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме".

В процессе выращивания  молодняка животных и откорма  скота в стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается также и откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы и стоимости окота.

Движение молодняка  и животных на откорме оформляют  при помощи специализированных документов. Для организации точного учета важно оформить эти документы своевременно, чтобы в них нашли свое отражение все изменения в количестве, массе и стоимости молодняка и животных на откорме.

Основным первичным  документом, по которому приходуют  приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярах работники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (форма № 97 — Приложение 4). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.

В случае забоя, падежа, вынужденной прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 — Приложение 5).

В акте приводят характеристику выбывшего животного  и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют  виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделения, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

Ветеринарные  работники указывают в акте порядок  использования продукции — в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.

Особенностью  учета молодняка и животных на откорме является то, что в процессе выращивания и откорма при  неизменном количестве голов меняется их вес и стоимость за счет присоединения  к первоначальной массе привеса  или прироста животных. Для определения получаемого прироста живой массы скота и соответственно его дооценки, необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражают в специальной ведомости. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо проводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам — при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма перед забоем.

Все изменения  в стаде, зафиксированные в первичных  документах, отражают в книге учета  движения животных и птицы (форма  № 34 — Приложение 6), которую ведут  по половозрастным группам скота.

На каждую группу животных в книге отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т.д., по расходу — реализацию (по видам), перевод в другие группы, падеж и др. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Ежемесячно в  книге учета движения животных и  птицы выводят итоги, которые  переносят в отчет о движении скота и птицы (форма № 102). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а второй — с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

В отчете по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весь оборот стада животных за отчетный период.

Основные  вопросы синтетического, аналитического учета и калькуляции продукции животноводства

В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость  основной и сопряженной продукции  животноводства.

Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу и др.

Сопряженная продукция  по своему значению ничем не отличается от основной. Причем название продукции "сопряженная" чисто условное, так как различие между названиями "основная" и "сопряженная" заключается  лишь в том, что сопряженная продукция  в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства занимает незначительный удельный вес. Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной — молоко.

Кроме того, в  животноводстве имеется побочная продукция. Побочной называется такая сельскохозяйственная продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции. Например, в животноводстве к основной продукции относят молоко, приплод, привес, прирост, шерсть, яйцо, шкурки зверей, мед и т.д., к побочной — навоз, шкуры павшего молодняка, шерсть-линька, перо, пух, волос и т.д.

Объекты учета  затрат и объекты исчисления себестоимости  в животноводстве, как правило, не совпадают, и важное значение приобретает  рациональное распределение затрат между сопряженными видами продукции.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на счетах 8 раздела "Счета  производственного учета". В аналитическом  учете затраты животноводства учитывают  по видам (группам) животных, а не по видам получаемой продукции.

В тех случаях, когда от одной группы животных получают два и более вида основной (сопряженной) продукции, ее себестоимость определяют при помощи установленных коэффициентов  и методов расчета.

Несмотря на особенности каждой отрасли животноводства, можно выделить общую схему определения себестоимости основных видов животноводческой продукции.

Из общей суммы  затрат, отнесенной на данную группу животных (включая затраты прошлых лет), вычитают затраты, переходящие на будущий  год (пчеловодство, верблюдоводство, инкубацию, рыбоводство) и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму делят на валовой выход продукции (за исключением падежа) 19.

На счетах бухгалтерского учета можно построить упрощенную общую схему отражения расходов и калькулирования основных видов продукции животноводства.

Для начала остановимся  на том, что учетной политикой  хозяйствующего субъекта должна быть разработана система счетов:

Счет 1340 "Незавершенное  производство" будет нести назначение счета по учету молодняка на выращивании и откорме, в его составе будет отражен молодняк животных (при необходимости на разные группы молодняка могут быть открыты отдельные субсчета).

Счет 2520 "Животные", на этом счете, на отдельных субсчетах  будет учитываться основное стадо.

Счета 8 раздела "Счета производственного учета":

счет 8100 "Основное производство" — схема построения субсчетов должна отражать затраты  по видам (группам) животных;

счет 8110 "Основное производство" — организация субсчетов  должна осуществляться по видам производств;

счет 8400 "Накладные расходы" — учетной политикой должно быть предусмотрено, что будет являться основой (общая величина прямых расходов, заработная плата работников, кормо-дни) для распределения накладных расходов по видам (группам) животных.

Счета готовой  продукции — на счете 1320 "Готовая продукция" субсчета должны соответствовать видам продукции той или иной отрасли животноводства, причем рекомендуется вести раздельный учет основной, сопряженной и побочной продукции (по видам), вследствие того, что может быть применен различный подход к их оценке.

Животноводство  представляет собой определенный замкнутый  процесс, при котором молодняк животных переводят в основное стадо, затраты  которого распределяют на готовую продукцию, часть которой служит основой  для воспроизводства молодняка и т.д.

    Таблица 1 — Общая  схема корреспонденции счетов, характерных  для различных отраслей животноводства

Содержание  операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Оприходование  животные, приобретенные у других  предприятий и лиц, включая расходы по их приобретению и доставке:

молодняк животных

Взрослые животные

1340 "Незавершенное  производство", субсчет "Молодняк  животных на выращивании и  откорме"

2520 "Животные", Субсчет "Основное стадо"

3310 "Краткосрочная  кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам", 4110 "Долгосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам"
2. Оприходован приплод животных 1320 "Готовая  продукция", субсчет "Приплод" 8100 "Основное  производство", субсчет "Затраты  по содержанию основного стада"
3. Приплод молодняка: переведен на выращивание в своем хозяйстве

реализован на сторону

1340 "Незавершенное  производство", субсчет "Молодняк  животных на выращивании и  откорме" 7000 "Себестоимость реализованной  готовой продукции" 1320 "Готовая  продукция", субсчет "Приплод"

1320 "Готовая  продукция",

субсчет "Приплод"

4. Расходы по выращиванию отражены  в стоимости прироста и привеса  молодняка 1340 "Незавершенное  производство", субсчет "Молодняк  животных на выращивании и  откорме" 8100 "Основное  производство", субсчет "Затраты по содержанию молодняка"
5. Молодняк животных переведен  в основное стадо 2520 "Животные", субсчет "Основное стадо" 1340 "Незавершенное  производство", субсчет "Молодняк  животных на выращивании и  откорме"
6. Оприходована готовая продукция  животноводства 1320 "Готовая  продукция", субсчета но видам  продукции 8100 "Основное  производство", субсчет "Затраты  по содержанию основного стада"
7.

Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи. Ключевые проводки

Животные отправлены на забой  для получения продукции животноводства

8300 "Вспомогательные  производства", субсчет "Убойный цех" 1340 "Незавершенное  производство", субсчет "Молодняк  животных на выращивании и  откорме", 2520 "Животные", субсчет  "Основное стадо", 1320 "Готовая  продукция", субсчет "Приплод"
8. Приход продукции забоя 1320 "Готовая  продукция", субсчета по видам продукции 8300 "Вспомогательные  производства", субсчет "Убойный  цех"
9. Списан падеж животных: а) в  результате естественных процессов

б) падших по вине работников: — на стоимость павших животных

на сумму задолженности  работника — на сумму налога на добавленную стоимость

7400 "Прочие  расходы"

7460 "Расходы  от изменения справедливой стоимости  биологических активов"

1280 "Прочая  краткосрочная дебиторская задолженность" 2180 "Прочая долгосрочная дебиторская  задолженность"

1340 "Незавершенное  производство", субсчет "Молодняк: животных на выращивании и откорме", 2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"

2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"; 1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных  на выращивании и откорме" 6280 "Прочие доходы" 3130 "Налог на добавленную стоимость"

10. Реализован: молодняк животных,

взрослое поголовье

7000 "Себестоимость  реализованной готовой продукции  (работ, услуг)" 7010 "Себестоимость  реализованной готовой продукции  (работ, услуг)" 1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молоднякк животных на выращивании и откорме", 2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"

Страницы:12следующая →

Основы и задачи бухгалтерского учета животноводства.

Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства, имеющая важное продовольственное значение. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства в нашем регионе.

Особенности животноводства:

1) животноводство исходя из вида выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей (скотоводство, свиноводство и т.д.), каждая из которых подразделяется на конкретные производства со специализацией;

2) производимые в животноводстве затраты неоднородны (то есть корма, труд, медикаменты и т.д.);

3) вложение средств в животноводство и выход продукции отличается большей равномерностью. Все затраты отчетного года относятся к производству продукции этого же года;

4) в животноводстве технологический процесс характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление, уход за животными, получение продукции. Эти операции протекают непрерывно и не разграничиваются во времени;

5) производственный процесс сконцентрирован.

Задачи бухгалтерского учета.

1. Экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам животных.

2. Разделœение всœех затрат по экономически однородным элементам и статьям.

3. Своевременное полное и точное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства.

4. Экономически обоснованное определœение себестоимости продукции (основной, сопряженной и побочной).

Порядок учета затрат регулируется нормативными документами:

  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза №792 от 6.06.2003ᴦ.);
  • Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве (Приказ Минсельхоза №73 от 2.02.2004ᴦ.) (учет затрат по счету 11).

В качестве объектов учета затрат выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей. Учитывая зависимость оттребований и задач управленческого персонала номенклатура объектов устанавливается организацией самостоятельно. Рекомендованы следующие объекты:

1. Скотоводство

1.1. Молочное скотоводство

— основное стадо

— животные на выращивании и откорме

1.2. Мясное скотоводство

— основное стадо

— животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев; животные на откорме)

2. Свиноводство (возможна специализация)

— основное стадо

— свиньи на выращивании и откорме

3. Овцеводство (ведут по направлениям: тонкорунное; полутонкорунное; полугрубошерстное; грубошерстное; каракульское; смушковое)

— основное стадо

— животные на выращивании и откорме

Service Temporarily Unavailable

Птицеводство (в зависимости от специализации – по видам птицы)

4.1. Неспециализированное предприятие

— взрослое стадо

— молодняк на выращивании

— инкубация яиц

4.2. Яичная специализация предприятия

— родительское стадо

— промышленное стадо

— молодняк кур

— откорм цыплят

5. Коневодство, ослы, мулы (учет может вестись по направлениям)

— основное стадо

— молодняк на выращивании и откорме

6. Оленеводство, верблюдоводство

— основное стадо

— молодняк на выращивании и откорме

7. Кролиководство и пушное звероводство.

Обычно учет ведут в целом по отрасли; в специализированных хозяйствах – по направлениям кролиководства: пуховое, мясное, шкурковое. В звероводстве учет ведут по видам зверей.

— основное стадо

— молодняк

8. Рыбоводство.

Учёт ведут в целом по отрасли; в специализированных хозяйствах – по нагульным и питомным прудам.

9. Пчеловодство.

Учёт ведется по направлениям: разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное.

10. Шелководство (учет ведут в целом по отрасли).

11. Искусственное осœеменение

— племенные производители

— получение спермы по видам животных.

Для более точного расчёта себестоимости продукции могут открываться дополнительные счета по отдельным видам сопряженной продукции. К примеру, затраты по стрижке овец, по получению каракульских шкурок.

В животноводстве на отдельных счетах учитывают расходы по приготовлению кормов в кормоцехах и кормокухнях. В установленные сроки эти затраты списывают на содержание животных пропорционально количеству отпущенных кормов.

Статьи учета затрат в животноводстве.

1. Материальные ресурсы.

1.1. Средства защиты животных.

Расход на конкретную группу животных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.

1.2. Корма.

Расход кормов собственного производства и покупных, расходы по приготовлению кормов. Расход кормов производства прошлых лет отражают по фактической себестоимости; расход кормов, произведенных в отчетном году, — по плановой себестоимости в течение года с корректировкой до фактической в конце года; расход покупных кормов – по ценам фактического приобретения.

1.3. Топливо и энергия на технологические цели.

Расход тепло- и электроэнергии, отнесенной на конкретную группу животных.

1.4. Работы и услуги сторонних организаций.

Учёт выполненных работ и услуг для животноводства сторонними организациями. К примеру, лечение животных.

2. Оплата труда.

Основная, дополнительная зарплата работников, обслуживающих конкретную группу животных.

3. Отчисления на социальные нужды.

Отражается начисление ЕСН, обязательных платежей по пенсионному страхованию, отчисления в ФСС по НС и ПЗ.

Ставки:

— ЕСН 20% + НС и ПЗ – при общем режиме налогообложения;

— 10,3% + НС и ПЗ – при ЕСХН.

4. Содержание базовых средств.

4.1. Амортизация.

Амортизационные отчисления по основным средствам отрасли животноводства.

4.2. Ремонт и техническое обслуживание, включая отчисления в ремонтный фонд.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

Отражаются такие работы и услуги как водоснабжение, услуги гужевого транспорта͵ транспортные услуги МТП, грузового автотранспорта и другие работы.

6. Прочие затраты.

Расходы, не вошедшие в предыдущие статьи: страховые платежи, командировочные расходы, расходы будущих периодов.

7. Потери от падежа животных.

Балансовая стоимость погибших животных.

8. Общепроизводственные расходы.

Доля общепроизводственных расходов, отнесенная со счета 25/2 на конкретные группы животных.

9. Общехозяйственные расходы.

Доля общехозяйственных расходов, отнесенная со счета 26 на конкретные объекты в животноводстве (пропорционально определœенной базе).

Учитывая специфику отдельных отраслей, могут выделяться дополнительные статьи. К примеру, стоимость яиц, заложенных на инкубацию; стоимость мальков, запущенных в водоем.

В отдельных отраслях животноводства (птицеводство, рыболовство, пчеловодство, верблюдоводство) на конец года может оставаться незавершенное производство. В птицеводстве – стоимость яиц, заложенных в инкубатор в декабре; в рыбоводстве – затраты по выращиванию сеголеток; в пчеловодстве – стоимость меда, оставленного в ульях для зимовки.

На предприятиях с промышленной технологией производства, как правило, используют специализированные формы первичных документов. В частности, на свиноводческих комплексах применяют «Учетный лист движения животных и расхода кормов» (ф. СП-48), «Учетный лист убоя и падежа животных» (ф. СП-55).

В птицеводческих хозяйствах для оприходования суточного молодняка используют «Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы» (ф. СП-41), «Карточку учета движения молодняка птицы» (ф. СП-52), «Карточку учета движения взрослой птицы» (ф. СП-53), «Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции» (ф. СП-56).

Продукты труда учитывают по первичным документам на оприходование продукции животноводства (молока, яиц, шерсти) и на оприходование приплода и прироста живой массы.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на субсчете 20–2 «Животноводство». Это счет по учету хозяйственных процессов, основной, операционный, калькуляционный. В дебет счета 20–2 «Животноводство» в течение года списывают фактические затраты на производство, а на кредит – выход продукции в оценке по плановой себестоимости. В конце года после исчисления фактической себестоимости на корреспондирующих операционных счетах в дебет счета 20–2 относят также отклонения по корреспондирующим счетам, а на кредит счета 20–2 – отклонения фактической себестоимости животноводческой продукции от плановой. В результате полученная продукция оказывается оцененной на уровне фактической себестоимости.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения ф. 83-АПК. Аналитический учет организуют по видам и технологическим группам животных, а также хозяйственным подразделениям с отражением информации за месяц и с начала года или по состоянию на начало отчетного месяца.

Производственный отчет (лицевой счет) содержит 3 раздела: в первом показывают затраты на производство по установленной номенклатуре статей, во втором – выход продукции в оценке по плановой себестоимости (в конце года здесь же показывают калькуляционные разницы), в третьем – суммы оборотов по кредиту счета 20–2 для сверки с журналом-ордером 10-АПК и Главной книгой.

Производственные отчеты подразделений обобщают в центральной бухгалтерии путем составления сводного производственного отчета. На крупных предприятиях со значительным числом производственных подразделений, как и в растениеводстве, вместо сводного производственного отчета составляют ведомость аналитического учета затрат на производство ф. 84-АПК.

Операции по оприходованию продукции животноводства сопровождают записями:

дебет счета 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Животноводства»

кредит счета 20–2 «Животноводство» – при оприходовании молока, шерсти, яиц, меда, воска, рыбы и др.;

дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

кредит счета 20–2 «Животноводство» – при оприходовании приплода и прироста животных и птицы, а также новых пчелосемей.

Побочная продукция животноводства (шерсть-линька, конский волос, пух, перо) приходуют в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» по ценам возможной реализации или в условной оценке. Навоз, помет приходуют по нормативной себестоимости. Навоз, вывезенный и забуртованный на полях, приходую в дебет счета 10 «Материалы», субсчет «Удобрения», а внесенный в почву – в дебет счета 20–1 «Растениеводство».

4. Особенности учета в прочих отраслях животноводства

В племенном коневодстве затраты учитывают отдельно по основному стаду (матки с жеребятами, жеребцы-производители, жеребцы-пробники) и по молодняку по годам рождения. По кредиту первого аналитического счета показывают полученный приплод, молоко, прирост живой массы жеребят и рабочие дни взрослых лошадей. На втором аналитическом счете отражают только прирост живой массы молодняка.

В табунном и молочном коневодстве также выделяют основное стадо, молодняк лошадей и взрослых лошадей на откорме и нагуле. При этом стоимость выполненных лошадями работ считается побочной продукцией.

В качестве отдельной учетной группы выделяют молодняк рабочего скота. Приплод от рабочего скота приходуют по кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме», а все затраты по содержанию молодняка рабочего скота учитывают на счете 20–2 «Животноводство».

В звероводстве аналитический учет ведут по видам зверей: норка, серебристо-черная лисица, песец, соболь, нутрия, бобер.

Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой

При раздельном содержании взрослых зверей и молодняка выделяют две учетных группы.

По статье «Корма» в регистрах учета или в журнале учета расхода кормов выделяют специфические виды кормов: мясо морского зверя, конина, мясные субпродукты и кровь, жир и т.п. На отдельном аналитическом счете учитывают затраты на содержание кормоцеха по приготовлению корма для зверей. Эти затраты списывают ежемесячно на каждый вид зверей пропорционально количеству потребленных кормов.

По кредиту аналитических счетов учитывают приплод от взрослых зверей и прирост молодняка, а также побочную продукцию – пух, шерсть-линьку, шкурки павших животных и т.п.

Затраты на убой зверей, получение шкурок и их первичную обработку учитывают на счете промышленных производств.

В пчеловодстве методы учета затрат зависят от направления отрасли. В опылительном направлении затраты за вычетом стоимости полученной продукции по ценам возможной реализации списываю целиком на себестоимость опыляемых культур в дебет счета 20–1 «Растениеводство».

В пчеловодстве медово-опылительного направления 20–40% учтенных затрат списывают на опыляемые культуры (по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны эта доля составляет 40–60%), а остальную сумму – на себестоимость продукции пчеловодства.

В рыбоводстве затраты учитывают в зависимости от организации отрасли. В полносистемных хозяйствах учет ведут на аналитических счетах по технологическим циклам раздельно по производителям, сеголеткам, годовикам и нагульной рыбе. Зачастую учет организуют на укрупненных аналитических счетах «Выращивание сеголеток» и «Выращивание товарной рыбы (включая годовиков)».

В неполносистемном рыбоводстве учет ведут на одном аналитическом счете.

На конец года в рыбоводстве остается незавершенное производство в размере стоимости сеголеток в зимовальных прудах. В неполносистемном рыбоводстве в качестве незавершенного производства остаются затраты на содержание зимовальных прудов после отлова из них товарной рыбы и списания ее себестоимости.

5. Калькуляция продукции животноводства

Затраты на содержание скота и птицы за вычетом стоимости незавершенного производства составляют себестоимость продукции животноводства.

Для исчисления себестоимости основной и сопряженной продукции из учтенных затрат следует вычесть стоимость побочной продукции. При этом себестоимость навоза определяют на основании нормативных расчетов исходя из стоимости подстилки, затрат на его очистку, удаление из помещений, вывозку и буртовку в расчете на 1 т. Этот показатель используется в конце года при калькуляции продукции животноводства и корректировке не подлежит.

Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. При влажности навоза более 98% его относят к сточным водам животноводческих ферм.

Шерсть-линька, пух, перо, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных пород, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и туши утилизированные туши павших животных оценивают по ценам возможной реализации или стоимости использования, стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.

5.1 Скотоводство

Из учтенных по дебету счета затрат вычитают стоимость навоза по нормативной себестоимости, стоимость шерсти-линьки по ценам возможного использования. Оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии: 10% – на себестоимость приплода, 90% – на себестоимость молока.

Рассмотрим этот порядок на методическом примере.

Пример.

Учтенные затраты на счете «Основное молочное стадо» составили 1925000 руб. В течение года оприходованы:

– молоко 6000 ц по плановой себестоимости 1 ц 265 руб. на сумму 1590000 руб.:

дебет счета 43–2 «Готовая продукция (животноводства)»

кредит счета 20–2 «Животноводство»;

– приплод 190 голов массой 57 ц по плановой себестоимости 1 головы 1060 руб. на сумму 201400 руб.:

дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

кредит счета 20–2 «Животноводство»;

– навоз 1000 т по нормативной стоимости на общую сумму 25000 руб.:

дебет счетов 10 «Материалы», 20–1 «Растениеводство»

кредит счета 20–2 «Животноводство».

Итого по кредиту счета 1816400 руб.

В течение года молоко использовано:

– продано государству 5400 ц по плановой себестоимости на сумму 1431000 руб.:

дебет счета 90 «Продажи»

кредит счета 43–2 «Готовая продукция (животноводства)»;

– выпоено телятам 400 ц на сумму 106000 руб.:

дебет счета. 20–2 «Животноводство»

кредит счета 43–2 «Готовая продукция животноводства»;

– на общественное питание 100 ц на сумму 26500 руб.:

дебет счета 90 «Продажи»

кредит счета 43–2 «Готовая продукция (животноводства)»;

— в переработку 100 ц на сумму 26500 руб.:

дебет счета 20–3 «Промышленные производства»

кредит счета 43–2 «Готовая продукция (животноводства)».

Для исчисления фактической себестоимости из учтенной суммы затрат исключаем стоимость побочной продукции: 1925000 руб. – 25000 руб. = 1900000 руб.

Приходится затрат на приплод (10% оставшейся суммы) 190000 руб., фактическая себестоимость 1 головы приплода: 190000 руб.: 190 голов = 1000,0 руб.