Учетная политика НКО

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Некоммерческие организации, как и коммерческие фирмы, обязаны формировать свою учетную политику для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.
    На формирование учетной политики любой организации значительное влияние оказывает множество факторов: цели создания организации и ее организационно — правовая форма, масштабы, структура, вид осуществляемой деятельности, количество персонала и так далее.
    Поскольку типовую учетную политику для всех существующих форм некоммерческих организаций представить трудно, то в настоящей статье мы рассмотрим учетную политику на примере садоводческого некоммерческого объединения граждан.
 
    Вначале, отметим, что сейчас правовое регулирование деятельности садоводческих объединений осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) и нормами Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее — Закон N 66-ФЗ), согласно статье 1которого садоводческое некоммерческое объединение граждан представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.
    Однако уже с 01.01.2019 г. Закон N 66-ФЗ утратит силу в связи с вступлением в действие Федерального закона от 29.07.2017 г.

Учетная политика НКО на 2015-2016 годы — образец

N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон N 217-ФЗ).
Согласно указанному закону в России вместо организационно-правовых форм некоммерческих организаций (далее — НКО), установленных Законом N 66-ФЗ о садоводах, будут действовать только две формы НКО — садоводческие или огороднические товарищества, являющиеся, по сути, разновидностью товарищества собственников недвижимости, где форма и наименование товарищества определяются видом разрешенного использования земельных участков.
    Согласно статье 50 ГК РФ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Причем создаваться они могут только в тех формах, которые прямо приведены в пункте 3 статьи 50 ГК РФ.
    Так, согласно действующей редакции ГК РФ НКО могут создаваться в организационно-правовых формах:
    • потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
    • общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
    • общественных движений;
    • ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;
    • товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
    • казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
    • общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
    • фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
    • учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
    • автономных некоммерческих организаций;
    • религиозных организаций;
    • публично-правовых компаний;
    • адвокатских палат;
    • адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);
    • государственных корпораций;
    • нотариальных палат.
    Перечень форм НКО является закрытым и не подлежит расширенному толкованию.
 

Обратите внимание!
С 01.01.2019 г. из перечня некоммерческих организаций, приведенных в статье 50 ГК РФ, будут исключены садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы. Вместо них, как уже было отмечено, будет только две формы некоммерческих организаций — садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, на что указывают положения Закона N 217-ФЗ.

 
    Заметим, что согласно Закону N 66-ФЗ формами садоводческих объединений выступают (абзац пятый статьи 1 Закона N 66-ФЗ):
    • садоводческое некоммерческое товарищество;
    • садоводческий потребительский кооператив;
    • садоводческое некоммерческое партнерство.
    В то же время согласно ГК РФ, с 01.09.2014 г.

Организация, учетная политика и порядок ведения раздельного учета в целях расчёта налогов

Л.

Составляем учетную политику НКО для целей налогообложения

15 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ СФЕРЫ

1. Организация, учетная политика и порядок ведения раздельного учета в целях расчёта налогов

2. Учётная политика некоммерческих организаций

В соответствии с Законом об НКО некоммерческие организации должны вести учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.

При этом целœевые средства и доходы от предпринимательской деятельности учитываются раздельно.

Налоговый Кодекс РФ в понятие ʼʼраздельный учетʼʼ в разных ситуациях вкладывает разный смысл.

1. Раздельный учет операций в случае, в случае если налогоплательщиком осуществляется операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению НДС. По товарам, в т.ч. основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и освобожденных от данного налога операций, суммы входящего НДС принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для осуществления, подлежащих налогообложению операций. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операций по реализации которых подлежат налогообложению, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога плательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определœенных видов деятельности.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в т.ч. по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам, в т.ч. основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычеты не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организации (НДФЛ), не включаются.

2. Раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

3. Раздельный учет доходов и расходов.

4. Раздельный учет доходов.

5. Раздельный учет расходов.

Отсутствие раздельного учета влечет за собой неблагоприятные последствия – от налоговых санкций за нарушение налогового законодательства до ликвидации организации.

Конкретных указаний по организации и порядку ведения раздельного учета налоговые и иные органы не дают. Каждой организации, следует решать эту проблему самостоятельно. Вместе с тем существуют общие правила ведения бухгалтерского и налогового учета.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, налоговые и иные органы не вправе устанавливать обязательные формы документов налогового учета. Для целœевых средств, учет доходов и расходов которых ведется раздельно от сумм доходов и расходов от иной деятельности, ФНС РФ рекомендовало НКО ведение следующих регистров налогового учета: учет поступлений целœевых средств; учета расходования целœевых средств; учета целœевых средств, использованных не по целœевому назначению

Назначение раздельного учета — ϶ᴛᴏ формирование информации по определœенным объектам или направлениям деятельности организации. Основное требование к построению раздельного учета — ϶ᴛᴏ накопление данных и их систематизация на базе первичных учетных документов для получения сведений, необходимых при расчете определœенных показателœей.

Объекты раздельного учета выбираются исходя из целœей, ради которых он ведется – к примеру, при одновременном осуществлении НКО уставной и предпринимательской деятельности:

1. если в целях предпринимательской деятельности организация производит и (или) реализует продукцию, облагаемую и не облагаемую НДС (или облагаемую НДС по разным ставкам), необходим раздельный учет выручки от реализации; при производстве и (или) реализации продукции, не облагаемой НДС, для правильного списания НДС, уплаченного поставщикам, необходим еще и раздельный учет затрат;

2. если организация осуществляет и производственную, и торговую деятельность, крайне важно отдельно учитывать затраты на производство продукции, издержки обращения и обороты по реализации.

Осуществление раздельного учета возможно различными способами:

1. отражение соответствующих оборотов по реализации или затрат в бухгалтерских справках (удобно, в случае если осуществляется один вид предпринимательской деятельности);

2. отражение соответствующих оборотов по реализации или затрат в специальных регистрах аналитического учета;

3. отражение соответствующих оборотов на отдельных счетах бухгалтерского учета (удобно для крупных организаций);

Избранный способ ведения раздельного учета должен быть закреплен в учетной политике организации.

Учётная политика для целœей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода и считается применяемой со дня создания организации.

С 1 января 2011 года бюджетные учреждения не применяют порядок признания расходов, который был установлен ст. 321 НК РФ. Бюджетные и автономные учреждения обязаны вести налоговый учет в общем порядке.

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете и положением по бухгалтерскому учету ʼʼУчётная политика организацииʼʼ, бухгалтерская служба обязана руководствоваться в своей деятельности учетной политикой, утвержденной руководителœем организации. В качестве базовых частей учетной политики утверждаются:

— рабочий план счетов бухгалтерского учета͵ содержащий синтетический и аналитический счета͵ необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с современными требованиями и полноты учета и отчетности;

— формы первичных документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

— порядок инвентаризации активов и обязательств организации;

— способы оценки активов и обязательств;

— правила документооборота и технология обработки учетной информации;

— порядок контроля за хозяйственными операциями;

— другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Приказ по учетной политике издается не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица. Выбранная учетная политика считается применяемой НКО со дня государственной регистрации.

Согласно Закону о бухгалтерском учете, принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. ЕЕ изменение может производиться в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета. Изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

При составление приказа по учетной политике крайне важно обращать внимание на следующее.

1. В положении по учетной политике отражаются только те учетные процедуры, по которым в соответствии с действующем законодательством предусмотрены варианты. Процедуры, однозначно описанные в нормативных актах, в учетную политику не включаются.

2. Обильное цитирование нормативных актов в положении по учетной политике нецелœесообразно.

3. Варианты выбора методов учета по хозяйственным операциям, которые в деятельности организации ни разу не встречались к моменту подготовки приказа, также не следует включать в положение.

В противном случае может возникнуть ситуация, когда выбранные методы учета следует изменить или пересмотреть. Изменение учетной политики, кроме вышеописанных случаев, не допускаются, а дополнение приказа учетной политике не относятся к изменениям учетной политике.

4. Варианты учета для целœей налогообложения бывают включены как отдельный раздел или утверждены отдельными приказами. К элементам налоговой политики, относятся порядок учета выручку для целœей налогообложения, порядок уплаты налога на прибыль, формы регистров налогового учета целœевых поступлений в целях налога на прибыль и др.

5. Утверждать учетную политику на каждый календарный год не целœесообразно. Имеет смысл это делать, только в случае, в случае если накопилось большое количество новшеств и (или) изменений.

6. Сдавать учетную политику в налоговые органы законодательство не требует. Рекомендуется представлять копию приказа об учетной политике в налоговый орган только по его требованию.

Главная » Предпринимателю » Учетная политика некоммерческих организаций на 2018 год

Учетная политика некоммерческих организаций на 2018 год

Вернуться назад на Некоммерческие организации 2018

Многие бухгалтеры считают, что учетная политика НКО – лишняя и ненужная трата времени. Но ст. 6 Федерального закона № 129-ФЗ обязует любую компанию, независимо от ее организационно-правового статуса, вести учетные записи. Как учетная политика некоммерческой организации поможет избежать спорных ситуаций при финансовом отчете 2018 года, разбираемся ниже.

НКО – это организация, ориентированная не на получение прибыли, а на достижение бескорыстной социально-общественной цели.

Относятся к ней следующие виды объектов (ст. 2 Федерального закона № 7-ФЗ):

• Общественные или религиозные объединения.

• Общины коренных малочисленных народов РФ.

• Казачьи общества.

• Некоммерческие партнерства.

• Ассоциации и союзы.

• Благотворительные и социальные фонды.

Достижение цели НКО невозможно без грамотно составленной учетной политики. Под данным термином понимаются такие способы и методы бухгалтерского учета, которые, по мнению руководства, соответствуют условиям функционирования некоммерческой организации и наилучшим образом отвечают за контроль ее финансового положения.

Учетная политика коммерческих организаций составляется в соответствии с Приказом Минфина РФ № 106н, и трудностей с бухгалтерской отчетностью практически не бывает.

Но в отношении НКО законом не предусмотрено никакого нормативного документа, адекватно излагающего порядок ведения учетных записей. Поэтому на деле многие сотрудники, ссылаясь на различные положения Федерального закона «О бухгалтерском учете», решают спорные вопросы самостоятельно.

Так, согласно ст. 6 Приказа Минфина РФ № 106н, ответственность за наличие и ведение бухучета целиком и полностью лежит на руководителе. Он должен не только определить рациональную систему организации хозяйственных операций, но и своевременно проверять ее отражение в финансовом отчете, даже несмотря на то, что подобные функции входят в обязанности главного бухгалтера.

Учетная политика НКО допускает ведение бухучета без использования двойной записи и требует решения следующих вопросов (ст. 4 Приказа Минфина РФ № 106н):

• Наличие рабочего плана счетов.

• Правила документооборота и методы обработки информации.

• Требования к проведению инвентаризации активов и обязательств НКО, а также способы их оценки.

• Порядок контроля за хозяйственными операциями.

• Формы первичных документов и регистров.

Применяется учетная политика с начала нового отчетного года. Для НКО, существующих не первый год, но нуждающихся в изменениях и дополнениях учетной политики, достаточно внести поправки до этого периода.

В случае реорганизации НКО оформляет избранную систему учетной политики не позже 90 дней со дня госрегистрации юрлица.

Применяется учетная политика с начала нового отчетного года.

Что касается финансового отчета, то для НКО лучше разделить учет имущества на синтетический и аналитический, определив для каждого отдельный источник финансирования: благотворительные поступления или доходы от предпринимательской деятельности.

Также в учетной политике НКО должны быть прописаны:

• Методы начисления и списания средств.

• Виды имущества и порядок контроля за ним.

• Стоимостный лимит отнесения имущества к объектам основных средств.

• Резервы на ремонт (при необходимости).

Учетная политика общественных объединений

• Перечень оказываемых платных услуг с определением их себестоимости.

• Общехозяйственные расходы.

• Оценка запасов.

• Налоговая политика.

Поскольку учетная политика НКО – основополагающий критерий существования некоммерческой организации, то и подойти к составлению нормативного документа необходимо с полной ответственностью.

Важно, чтобы и сам руководитель понимал суть финансовых и учетных процедур.