Устройство на работу инвалидов 2 группы

Добавить в «Нужное»

Обновление: 10 марта 2017 г.

Государство гарантирует людям с ограничением физических возможностей право трудиться; такой человек не может быть ограничен в поступлении на работу. При приеме на работу инвалида работодателю необходимо знать, что он обязан предоставить ему льготные условия для труда и дополнительные гарантии.

Прием на работу инвалидов 2 и 3 группы

Основополагающими принципами приема на работу инвалида являются равенство и оформление на общих основаниях. Соответственно, оформляя инвалида 2 или 3 группы, требовать какие-либо документы, подтверждающие наличие ограничений по состоянию здоровья, кадровый работник не вправе вне зависимости от группы и степени инвалидности. Не вправе даже в случае явных физических ограничений (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Это означает, что работодатель может отказать соискателю-инвалиду в приеме на работу на открытую вакансию только по общим основаниям, руководствуясь понятием «деловые качества» (абз. 2 ст. 64 ТК РФ).

Документы об инвалидности могут быть представлены только по желанию самого работника. Причем сделать он это может в любой момент:

  • либо при трудоустройстве;
  • либо в процессе работы.

В последнем случае льготы и дополнительные гарантии, установленные для лиц с ограниченными физическими возможностями, работодатель обязан предоставить не ранее, чем он узнал о факте инвалидности своего работника. В дополнительном соглашении к трудовому договору сторонами определяются условия труда для работника-инвалида, требования к рабочему месту и иные условия.

Такую информацию работодатель может получить из индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) (ч. 2 ст. 11, п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ, ст. 224 ТК РФ, п. 36 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95).

Поэтому первое, что должен сделать кадровый работник при приеме, это проверить, не противопоказана ли инвалиду работа, на которую он оформляется, по состоянию здоровья и соответствуют ли условия труда и рабочее место показаниям, прописанным в программе его реабилитации.

При приеме работника — инвалида 2 или 3 группы и заключении с ним трудового договора стороны указывают, на какой срок установлена инвалидность (для 2 и 3 группы этот срок составляет 1 год (п. 9 Правил от 20.02.2006 № 95)), а также в соответствии с ИПРА устанавливается особый режим рабочего времени и времени отдыха, определяются условия труда (ст. 57 ТК РФ).

Одинаковыми для всех групп инвалидности является право работника на неоплачиваемый отпуск до 60 дней в году, а также условие о ежегодном оплачиваемом отпуске сроком на 30 дней (абз. 6 ст. 128 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

Кроме того, трудовое законодательство запрещает привлекать работников-инвалидов к работе в ночное время и сверхурочно. Такая работа возможна только с их письменного согласия и при условии отсутствия запрета по состоянию здоровья. Работа в выходные и праздничные дни возможна лишь в том случае, если в ИПРА отсутствует такой запрет. Во всех указанных случаях работодатель обязан ознакомить работника под роспись о праве отказаться от подобной работы; согласие инвалида на работу оформляется письменно (ст.96, ст.99 и 113 ТК РФ).

Различия в приеме на работу инвалидов 2 и 3 группы

В зависимости от группы инвалидности условия трудового договора различаются.

Для инвалида 2 группы включается условие о сокращенной рабочей неделе, которая не может быть более 35 часов. Сколько часов может составлять ежедневная смена, указано в ИПРА (ст. 92 ТК РФ). Обратите внимание, что размер оплаты труда в связи с этим не может быть уменьшен (ст. ст. 92, 94 ТК РФ).

Для инвалида 3 группы сокращение рабочей недели не производится; на таких работников распространяется действие положений о 40-часовой рабочей неделе (ст. 91 ТК РФ) (если иное не указано ИПРА).

Квоты для приема на работу инвалидов

Для работников-инвалидов действующее законодательство предоставляет дополнительные гарантии, в том числе за счет квотирования рабочего места.

Механизм квотирования рабочих мест устанавливается на региональном/местном уровне. Это означает, что законодатель обязывает крупных работодателей с численностью штата работников от ста человек принимать на работу инвалидов. На таких предприятиях инвалидами может быть занято от 2 до 4 процентов рабочих мест в зависимости от средней численности предприятия и субъекта РФ, в котором находится работодатель (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

При наличии вакансии по квоте работодатель не вправе отказать инвалиду в приеме на работу и заключении с ним трудового договора.

Право на получение пенсии по инвалидности имеет застрахованное лицо, если оно:

  • не достигло установленного законом пенсионного возраста;
  • признано лицом с инвалидностью (за исключением, если причиной инвалидности после 1 января 1997 года установлен несчастный случай на работе или профзаболевание);
  • страховой стаж не меньше трех лет;
  • не получает пенсию по старости от другого государства (за исключением случаев, когда пенсия назначена в соответствии с международным договором или Регулой №883/2004);
  • проживает в Латвии.

Нужно брать во внимание факт, если у лица есть одновременно право на разные пенсии согласно латвийским правовым нормам, назначается одна пенсия согласно выбору лица.

Пенсию назначают в соответствии с Законом «О государственных пенсиях».

Из пенсии по инвалидности удерживается подоходный налог в соответствии со ст.13 Закона «О подоходном налоге с населения».

Запрашивая пенсию по инвалидности необходимо предоставить:

  • заявление о назначении пенсии;
  • документы, подтверждающие страховой стаж (если имеется стаж до 1996 года).

Информацию об установлении инвалидности Врачебно –трудовая экспертная комиссия предоставляет ГАСС в электронном виде.
Документы можно подать в любое отделение ГАСС.

Запрашивая пенсию по инвалидности необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Размер пенсии I и II группы инвалидности зависит:

  • от средней зарплаты страховых платежей лица, которые определяются за любые 36 месяцев по порядку за последние пять лет до назначения пенсии по инвалидности;
  • от индивидуального страхового стажа лица;
  • от максимально возможного страхового стажа, который определяется с возраста 15 лет до достижения установленного законом пенсионного возраста.

Пенсия по инвалидности в минимальном размере назначается, если в течение пяти лет до назначения пенсии по инвалидности лицо не было социально застраховано на случай инвалидности.

Минимальный размер пенсии по инвалидности (euro в месяц)

Коэффициент

Минимальный размер пенсии euro до 31.12.2019.*

Минимальный размер пенсии euro с 01.01.2020.**

Минимальный размер пенсии инвалидам с детства euro до 31.12.2019.*

Минимальный размер пенсии инвалидам с детства euro с 01.01.2020.**

Лицам с инвалидностью I группы

1,6

102,45

128,00

170,75

196,30

Лицам с инвалидностью II группы

1,4

89,64

112,00

149,41

171,77

Лицам с инвалидностью III группы

64,03

80,00

106,72

122,69

* равен государственному пособию социального обеспечения 64,03 euro, инвалидам с детства 106,72 euro, с примененным коэффициентом в зависимости от группы инвалидности (до 31.12.2019.)

** равен государственному пособию социального обеспечения лицам с инвалидностью 80,00 euro, инвалидам с детства 122,69 euro, с примененным коэффициентом в зависимости от группы инвалидности (с 01.01.2020.)

Пенсия по инвалидности перечисляется на счет получателя пенсии в кредитном учреждении или на его счетв системе почтовых рассчетов (PNS).

Доставка пенсии на дом осуществляется за плату – 2,39 euro.

Выплата пенсии по инвалидности лицам, которые выехали за пределы Латвии на постоянное местожительства

После 2002 года лицам, которые выехали на постоянное место жительства в государства, которые не являются членами ЕС/ЕЭЗ и с которыми Латвийская Республика не заключили договоры по вопросам социального обеспечения, пенсия, назначенная в Латвийской Республики продолжает выплачиваться на счета латвийских банков. В таких случаях, лицо до выезда должно обратиться в отделение ГАСС, предъявить паспорт и представить заявление о продлении выплаты пенсии, с указанием своего счета в латвийском банке, а также указать адрес нового места жительства. Если лицо уже выехало на постоянное место жительства за пределы Латвии и желает, чтобы выплата латвийской пенсии продолжалась, упомянутые документы высылаются по почте или предоставляются доверенным лицом, к заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

И в дальнейшем, получатели латвийской пенсии, проживающие за пределами Латвии, ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря должны предоставлять в письменном виде в отделение ГАСС заявление о продлении выплаты пенсии, направляя их по почте или через доверенных лиц. К этому заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов.Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

При предоставлении заявления о продлении выплаты пенсии лично в отделение ГАСС и при предъявлении документа, удостоверяющего личность, нотариальное подтверждение не требуется.

В Трудовом кодексе РФ не содержится четкого определения понятия «легкий труд». Однако в ст. 224 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии отдельным категориям работников, в частности нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд.
Узнать о том, что работнику-инвалиду необходим такой перевод, работодатель может из представленных этим работником документов, которые подтверждают его инвалидность. Сведения о противопоказанных условиях труда, а также о примерных условиях труда, в которых возможно осуществление инвалидом трудовой деятельности, содержатся, например, в ИПРА, выданной по ранее действовавшим формам, утвержденным Приказом Минтруда России от 31.07.2015 N 528н. Данная программа является обязательной для исполнения работодателем. Это следует из ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 23, п. 2 ч. 2 ст. 24 Закона N 181-ФЗ.
Обратите внимание: Если из представленных работником документов работодателю затруднительно определить, как соблюсти требования содержащихся в них медицинских рекомендаций, за дополнительными разъяснениями можно обратиться в Роструд и (или) Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России. Такой вывод сделан с учетом положений п. 1, пп. 5.5.4 п. 5 Положения о Федеральной службе по труду и занятости (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324), п. 4 Ведомственного перечня (утв. Приказом Минтруда России от 29.12.2012 N 644н).
Подробнее о переводе работника-инвалида в следующей статье.
Юрисконсульт МГОБУ ЦЗН Кольского района Т.С. Колосова
(далее — Перевод работника-инвалида на другую работу в организации)

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 7 «Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)Руководствуясь положениями Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, п. п. 1 и 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», нормами ТК РФ, суд пришел к выводу, что страховыми взносами не облагаются следующие выплаты в пользу работников: компенсация работникам стоимости затрат на занятия физкультурой и спортом и стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, единовременное поощрение за добросовестный труд в связи с выходом на пенсию (либо признанием нетрудоспособным в связи с установлением нерабочей группы инвалидности). Не облагается страховыми взносами также компенсация, выплачиваемая работникам на основании ст. 236 ТК РФ за задержку выплаты заработной платы, так как она имеет компенсационную форму материальной ответственности работодателя.