Уступка доли в ООО

Уступка доли в ООО

Фоломина Л.В., кандидат юридических наук, заместитель генерального директора ЗАО "НПЦ Спецоснащение МО".

Решили два гражданина Российской Федерации — Иванов и Петров — организовать общество с ограниченной ответственностью. В процессе разработки устава общества встал перед ними вопрос: станет ли автоматически участником их общества человек, которому один из них подарит (уступит) часть своей доли в уставном капитале? Для ответа на этот вопрос обратились Иванов с Петровым к Закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В ст. 21 Закона сказано, что участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю (часть доли) в уставном капитале общества третьим лицам, если это не запрещено уставом общества. При этом согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. В своем уставе Иванов с Петровым разрешили уступку доли (части доли) без согласия на то общества. При этом стало ясно, что с куплей-продажей доли (части доли) все более или менее понятно из текста Закона: преимущественное право покупки принадлежит участникам общества, а дальше — уведомление о продаже третьему лицу, и если ни один из участников не соблаговолит купить долю (часть доли), то она продается третьему лицу.

Но понятие уступки включает в себя помимо продажи еще и такие действия, как мена, дарение. Как же быть с дарением, например? Получается, что с дарением все проще: без уведомления участника общества Петрова и без его согласия Иванов взял да и подарил часть своей доли своему сыну и поставил Петрова перед случившимся фактом на очередном общем собрании. А Петров и спрашивает: и что, теперь Иванов младший является участником нашего общества?

Абзац 3 п. 6 ст. 21 Закона напрямую не называет приобретателя доли участником общества, а говорит, что к приобретателю доли (части доли) в уставном капитале общества переходят все права и обязанности участника общества. При этом такой переход осуществляется не в момент заключения сделки по уступке доли (части доли), даже не после нотариального удостоверения, если оно обязательно в соответствии с уставом, а лишь в момент письменного уведомления общества. Кроме того, одного письменного уведомления недостаточно для перехода всех прав, требуется представить еще и доказательства осуществления уступки доли (части доли). Таким доказательством может выступать только соответственно нашему случаю договор дарения. Однако Закон не указывает сроки, в которые должно быть сделано письменное уведомление о совершении сделки по уступке доли (части доли). Хотя по логике это должно быть сделано сразу же, как только сделка совершилась, а не через месяц или два или к очередному общему собранию.

Надо отметить также, что к приобретателю доли (части доли) в уставном капитале переходят не все права и обязанности, а только те, которые вытекают из обладания полученной долей (частью доли). Статья 383 Гражданского кодекса РФ устанавливает запрет на переуступку требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Поэтому не переходят те права и обязанности, которые были определены специально для участника, передавшего долю (часть доли). Таким образом, можно сделать вывод, что для закона есть различие не только в наименовании: "участник", "приобретатель", но и в правовом статусе этих лиц.

Из текста Закона получается, что лицо, которое получило долю (часть доли) путем мены или дарения, не может являться участником общества, долю (часть доли) которого данное лицо приобрело. Такое лицо будет считаться только приобретателем доли (части доли).

Уступка долей в ООО

Соответственно, опять же исходя из текста Закона, приобретатель не может принимать участие в общих собраниях общества и в управлении его делами. Тогда встает вопрос: а как же быть с его долей в уставном капитале? Значит ли это, что она никак не будет работать? Тогда решения, которые общество должно принимать квалифицированным большинством голосов, не будут проходить и работа общества затормозится до тех пор, пока приобретатель не пройдет всю процедуру вступления в участники общества. Такой подход значительно затрудняет понимание Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", вводит в заблуждение людей-неюристов и тормозит развитие бизнеса в стране.

Уступка доли в уставном капитале ООО третьему лицу

В связи с вступлением в действие Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ настоящие и будущие предприниматели столкнулись со сложным порядком смены  участников в составе обществ с ограниченной ответственностью. Если раньше договор купли-продажи доли в уставном капитале составлялся в простой письменной форме и соответствующие изменения не требовали огромных временных и материальных затрат, то сейчас участие нотариуса, и, как следствие, длящаяся и недешевая процедура внесения изменения сведений об участниках Общества, на первый взгляд, обязательны.

В настоящей статье будут рассмотрены возможные процедуры уступки доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью, как в нотариальном порядке, так и минуя таковой.

I. С участием нотариуса – в виде продажи доли в уставном капитале Общества третьему лицу

1. Перерегистрация (по необходимости, если деятельность ООО не приведена в соответствие с законом 312-ФЗ ранее).

Для приведения деятельности Общества в соответствие с Законом 312-ФЗ необходим следующий комплект документов:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;  Заявление заверяется нотариально, стоимость в среднем около 1 500 рублей.

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины. Госпошлина — 800 рублей.

д) дополнительно подается копия нового устава, запрос на заверение копии и документ об оплате пошлины за вышеуказанное действие в размере 400 рублей.

В соответствии со ст.8, срок государственной регистрации составляет не более 5 дней.

2. Смена участника

После получения документов из налоговой можно запускать процедуру продажи доли/уступки доли.

Новым законодательством (п.11 ст.21 ФЗ Об  ООО) предусмотрен нотариальный порядок сделки.  Услуги нотариуса стоят около 20-25 тыс.руб. Для отчуждения доли в уставном капитале понадобится:

— комплект документов по требованию нотариуса (учредительные документы Общества, доля в уставном капитале которого продается, выписка из ЕГРЮЛ, справка из банка об оплате уставного капитала, основания приобретения доли продавцом, документы продавца и покупателя – точный перечень необходимо запросить у нотариуса);

— решение об изменении состава участников Общества;

— нотариально заверенные отказы от других участников Общества и самого Общества;

— заявление по соответствующей форме (возможно его заполнение нотариусом);

Комплект документов для нотариуса индивидуален и зависит от структуры сделки.

Участие правовой компании при таком варианте заключается в подготовке документов для перерегистрации, сопровождении Клиента к нотариусу и в налоговую инспекцию.. По желанию Клиента мы можем оказать содействие в подготовке продажи доли, заключающееся в поиске оптимального по цене услуг и расположению нотариуса,  составить необходимые внутренние документы Общества, сопроводить заявителя в нотариальную контору.

 II. Без участия нотариуса – выход участника из состава Общества с одновременным распределением доли третьему лицу

  1. Перерегистрация (см.выше)
  2. Выход участника из Общества (при наличии 2 и более участников ООО) с одновременным распределением доли третьему лицу

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Передача доли в ООО другому участнику: документы + порядок передачи

Срок — в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Доля, принадлежащая Обществу, может быть предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.

В случае если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения.  Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.

Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Заявление заверяется нотариально, стоимость в среднем около 1 500 рублей. Кроме заявления понадобятся протоколы общего собрания участников, подтверждающие выход участника и продажу доли третьему лицу, заявление участника о выходе, документ, подтверждающий оплату доли и др.

III. Без участия нотариуса – вход в состав участников третьего лица путем увеличения уставного капитала и последующая продажа доли новому участнику с использованием преимущественного права покупки/выход участника с распределением доли новому участнику

  1. В соответствии со статьей 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Для этого необходимо заявление третьего лица с указанием суммы, на которую он готов увеличить уставный капитал, а так же доли, которой он хотел бы обладать вследствие такого увеличения. Далее общим собранием участников должны быть приняты решения о принятии нового участника в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада. Внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества предусмотренных настоящим пунктом решений.  Документы для государственной регистрации изменений должны быть представлены в налоговый орган в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений. Нотариальное заверение заявление о внесении вышеуказанных изменений в ЕГРЮЛ стоит ориентировочно 1500 рублей.
  2. Следующая стадия – покупка доли у выходящего участника новым с использованием права преимущественной покупки. Кроме договора в простой письменной форме понадобится уведомление продавца о грядущей продаже доли и отказы от остальных участников и Общества. Эту стадию можно заменить на выход участника с одновременным распределением доли. Выбор того или иного варианта зависит от количества участников и других нюансов деятельности и документов конкретной организации.

Помощь Правовой компании при II и III  вариантах уступки доли в уставном капитале ООО заключается в подготовке документов для перерегистрации (если это требуется), для увеличения Уставного капитала, выхода участника из Общества и для продажи Обществом доли третьему лицу, или для купли-продажи доли с использованием преимущественного права покупки, в  сопровождении Клиента к нотариусу и в налоговую инспекцию.

Как оформить передачу доли уставного капитала