Уточненка по прибыли как правильно

1. Требуют подтверждающие документы при подаче «уточненки»

Налоговики иногда считают, что если компания подала «уточненку», то они вправе истребовать у нее любые документы. Особенно, если налог к уменьшению. Однако как для первичной декларации, так и для «уточненки» действуют одни и те же правила. При проведении камеральной проверки инспекторы не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если это прямо не предусмотрено кодексом (ст. 88 НК РФ). Штрафов за непредставление документов нет. А вот пояснения налоговики запросить вправе (п. 4 ст. 88 НК РФ).

2. Рекомендуют сдать «уточненку» по прибыли, чтобы снизить убытки в декларации

Убытки в отчетности – не основание для подачи «уточненки» по налогу на прибыль. Компания обязана подать «уточненку», только если допущены ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате (ст. 81 НК РФ). Если компания не отразила расходы или завысила доходы, то у нее есть право, а не обязанность подать «уточненку».

Декларация по налогу на прибыль: как исправить ошибки

Вместо этого можно отразить расходы и в периоде выявления ошибки, которая привела к излишней уплате налога (ст. 54 НК РФ). Поэтому, если перенести расходы на более поздний период, получится избежать убытков в отчетности.

3. Утверждают, что необходима «уточненка» для учета старых расходов

Во внутреннем документе ФНС сказано, что заявить старые расходы в текущем квартале компания вправе, только если неизвестно, к какому периоду они относятся. А вот когда период известен, надо подать «уточненку». Из кодекса это не следует. Заявить старые расходы можно и в текущем квартале (п. 1 ст. 54 НК РФ). Если же согласиться с требованием налоговиков и подать «уточненку», они смогут провести повторную выездную проверку за период корректировки (п. 10 ст. 89 НК РФ).

4. Считают, что от штрафа по «уточненке» освобождает полное отсутствие долгов

Компания может избежать штрафа за подачу «уточненки» с доплатой при условии, что перед сдачей декларации перечислит недоимку и пени (ст. 81 НК РФ). Однако инспекторы иногда считают, что надо доплатить всю задолженность по налогу с учетом «уточненки» на дату ее подачи, в том числе и старую недоимку. Такого требования в кодексе нет. Достаточно перечислить налог и пени по конкретной декларации. Это подтверждают и в ФНС России (см. «УНП» № 32, 2010, стр. 12 «…Заплатили налог и пени до подачи «уточненки», но от штрафа это не спасло…»).

5. Настаивают на электронной «уточненке» вместо первичной на бумаге

Компания, которая обязана отчитываться электронно, может не успеть отправить отчет в срок, например, если отключат интернет. Тогда надо срочно отправлять декларацию на бумаге по почте. После получения отчета инспекторы просят сдать «уточненку» в электронном виде. А затем штрафуют по статье 119 НК РФ как за несвоевременную сдачу первичной декларации. Такие просьбы можно игнорировать. Максимум, что со 2 сентября грозит компании за подачу бумажной декларации вместо электронной, – штраф 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

6. Просят сначала представить нулевую декларацию, а затем «уточненку»

Иногда, чтобы улучшить свои показатели, инспекторы неофициально просят представить сначала нулевую декларацию, а затем «уточненку» с правдивыми цифрами. Для компании это означает, что при подаче «уточненки» надо будет заплатить не только налог, но и пени. А если налоговики нагрянут с выездной проверкой до «уточненки», то будет еще и штраф по статье 122 НК РФ. Так что если компания согласится помочь налоговикам в их нелегком деле, то безопаснее по сроку заплатить налог исходя из реальных данных. Тогда не будет штрафа и пеней.

7. Штрафуют, если доплата по «уточненке» фактически не перечислена в бюджет

Инспекторы на местах считают, что избежать штрафа по статье 122 НК РФ можно, если компания перечислит сумму к доплате по «уточненке». Но возможна ситуация, когда у компании на дату уплаты налога по первоначальной декларации есть переплата в том же или даже большем размере. Тогда по «уточненке» доплачивать ничего не надо. При отсутствии фактической недоимки на дату уплаты налога по первоначальной декларации штрафа по статье 122 кодекса быть не должно. Ведь штраф установлен именно за неуплату налога.

Некоторые аспекты подачи уточненной декларации по налогу на прибыль

Правильное ведение учета, составление необходимой отчетности в соответствии со всеми актуальными требованиями позволяет субъектам хозяйствования комфортно взаимодействовать с контролирующими органами. Поэтому столь востребованными сегодня являются услуги специализированных компаний, предлагающихбухгалтерское сопровождение в Москве, области или любом другом регионе.

Не столь давно ФНС РФ был рассмотрен вопрос касательно внесения изменений в декларацию по налогу на прибыль (далее – НнП), которая уже предоставлена, в случае смены лица, которым осуществлялись функции руководителя компании (единоличного исполнительного органа (далее – ЕИО)).

Уточненная (корректировочная) декларация по НДС: особенности заполнения

Позиция ФНС РФ отражена в письме № ЕД-4-3/18440 от 15.10.13 г.

Уточненная декларация всегда одинакова

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ, российские компании являются плательщиками НнП.

Каждому налогоплательщику следует уплачивать соответствующие налоги, предоставлять налоговые декларации/расчеты в ИФНС по месту учета, если в законодательстве указана данная обязанность.

Налогоплательщик определяет сумму налога, которую нужно уплатить за налоговый период (далее – НП), самостоятельно, учитывая налоговую ставку, базу и льготы.

Налогоплательщиками-организациям и при этом осуществляется расчет налоговой базы (далее – НБ) по результатам каждого НП, базируясь на сведениях из регистров бухучета и/либо других, подтвержденных документально, касательно объектов, подлежащих налогообложению связанных с ним.

В случае, если будут обнаружены ошибки/искажения в расчете НБ, которые относятся к прошлым отчетным (налоговым) периодам, в текущем периоде делают перерасчет НБ, суммы налога за период, когда были совершены данные ошибки/искажения.

Согласно ст. 285 НК РФ, по НнП НП составляет календарный год.

Налогоплательщиками осуществляется расчет НБ по данному налогу по результатам каждого периода на основе учетных данных.

Соответственно, налогоплательщику на основе сведений регистров бухгалтерского (налогового) учета следует обеспечить правильность расчета НнП за налоговый период.

Если налогоплательщиком будет обнаружен факт неотражения/неполноты отражения данных в налоговой декларации (далее – НД), которая подана в ИФНС, а также ошибок, которые приводят к занижению суммы налога, которую нужно уплатить, ему следует внести в НД требующиеся изменения, предоставить «уточненку». Это следует сделать независимо от обстоятельств, которые связаны со сменой лица, выполняющего функции ЕИО.

Данный подход применим и к иным налогам, сборам.

Ответственность для бывшего руководителя

За невыполнение/ненадлежащее выполнение обязанностей, которые на него возложены, налогоплательщик несет ответственность.

Согласно п. 1 ст. 69 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.95 г., руководство текущей деятельностью АО осуществляет ЕИО (директор, гендиректор) либо ЕИО (директор, гендиректор) и коллегиальный исполнительный орган (дирекция, правление). Аналогичные нормы имеются и в ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.98 г. (ст. 32, 40).

Физлицо, которое исполняет функции ЕИО на дату подписания, подачи НД по НнП за соответствующий период в ИФНС, рассматривают, как уполномоченное должностное лицо плательщика налогов.

Согласно п. 15 ст. 101, п. 13 ст. 101.4 НК РФ, по нарушениям, которые выявил налоговый орган, в т.ч. нарушениям законодательства касательно налогов, сборов, за которые должны привлекаться к админответственности должностные лица компаний, составляют протокол об административном правонарушении.

В вышеуказанном письме налоговики отмечают, что при осуществлении производства по админделам касательно нарушений законодательства о налогах, сборах постановление по админделам такой категории нельзя вынести по истечении года с даты, когда правонарушение было совершено.

Протокол о таком правонарушении направляют судье на протяжении 3-х суток с даты составления.

Кроме срока давности следует учесть еще один важный момент, который не затронут в вышеуказанном письме.

Для привлечения должностного лица компании к админответственности и составления соответствующего протокола налоговики должны самостоятельно выявить нарушение.

Если данное нарушение не будет обнаружено до момента подачи «уточненки», то отпадает целесообразность его обнаружения в дальнейшем, поскольку компанией ошибка исправлена самостоятельно. А после сдачи «уточненки» сам факт нарушения уже просто отсутствует.

В случае необходимости, оперативно получить профессиональную помощь в области учета, отчетности, налогов можно, обратившись в компанию, в числе услуг которой: бухсопровождение, восстановление учета, нулевая отчетность ИП, юрлиц.