Уведомление об уточнении операций клиента образец заполнения

Приложение N 1 к Порядку осуществления территориальными органами Федерального казначейства операций со средствами Государственной компании "Российские автомобильные дороги" от 15 декабря 2009 г. N 13н

Уведомление об уточнении операций клиента N ________ ——— ¦ Коды ¦ +——-+ Форма по КФД ¦0531852¦ +——-+ от "__" ___________ 20__ г. Дата ¦ ¦ +——-+ Клиент _____________________________________ по ОКПО ¦ ¦ +——-+ Номер лицевого счета ¦ ¦ +——-+ Орган Федерального казначейства ____________ по КОФК ¦ ¦ +——-+ ¦ ¦ +——-+ Единица измерения: руб.

Оплата по неверному КЭК и её исправление в 1С: БГУ 8

по ОКЕИ ¦ 383 ¦ ——— 1. Уточняемые реквизиты —————————————————————————————————— ¦ Документ ¦ Получатель ¦ Код ¦ Код ¦Сумма¦Назначение¦Примечание +——————-+—————————+классификации¦цели ¦ ¦ платежа ¦ N ¦наимено-¦номер¦дата¦наименование¦ ИНН ¦ КПП ¦ операции ¦ ¦ ¦ ¦ п/п ¦вание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+———+——+—-+————+——+——-+————-+——+——+———-+———— 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 —-+———+——+—-+————+——+——-+————-+——+——+———-+———— ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+———+——+—-+————+——+——-+————-+——+——+———-+———-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+———+——+—-+————+——+——-+————-+——+——+———-+———— 2. Уточненные реквизиты ————————————————————————— ¦ Получатель ¦ Код ¦Код ¦ Сумма ¦Назначение¦Примечание +—————-T—+классификации¦цели¦ ¦ платежа ¦ N ¦наименование¦ИНН¦КПП¦ операции ¦ ¦ ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+————+—+—+————-+—-+——-+———-+———— 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 —-+————+—+—+————-+—-+——-+———-+———— ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+————+—+—+————-+—-+——-+———-+———-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+————+—+—+————-+—-+——-+———-+———— Руководитель __________________ __________________________ (уполномоченное лицо) (подпись) (расшифровка подписи) Ответственный исполнитель _____________ ___________ _______________________ __________ (должность) (подпись) (расшифровка подписи) (телефон) Номер страницы ______ "__" ___________ 20__ г. Всего страниц ______ ————————————————————————— Отметки органа Федерального казначейства

Комментарии:

"Бухгалтерский учет", N 19, 2003

ПОСТУПЛЕНИЕ НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ:

УЧЕТ И НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В практике работы организаций нередко возникают ситуации, когда на расчетный счет поступает денежная сумма от неустановленного плательщика. Как следует отразить поступление этих средств в бухгалтерском учете и годовой отчетности? Имеют ли место налоговые последствия от поступления неустановленной суммы?

Получение неустановленной денежной суммы влечет образование кредиторской задолженности. В бухгалтерском учете для отражения подобных операций в корреспонденции со счетами учета денежных средств может использоваться отдельный субсчет "Невыясненные суммы" к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а в бухгалтерской отчетности такая сумма будет отражаться в пассиве баланса в разд.IV "Краткосрочные обязательства" по стр. 628 "Прочие кредиторы".

Однако возникновение подобной ситуации маловероятно, так как в соответствии с Положением ЦБ РФ N 2-П от 12.04.2001 "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в реквизитах платежных документов в обязательном порядке указывается и плательщик, и назначение платежа (п.2.10). Конечно, не исключены случаи, когда обслуживающий банк производит ошибочное зачисление на расчетный счет организации денежных средств других юридических или физических лиц, но такие ошибки устраняются достаточно оперативно, и при получении выписки, подтверждающей списание банком ошибочно зачисленных сумм, на счетах бухгалтерского учета делается запись в корреспонденции, обратной учету их зачисления:

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. "Невыясненные суммы",

К-т сч. 51 "Расчетные счета".

Более вероятно, когда денежные средства поступили от плательщика, наименование которого известно (содержится в платежном документе), но он не является контрагентом организации. Указано и назначение платежа, однако оно неинформативно для получателя. Например, в платежном поручении, приложенном к зачисленной сумме, может быть указано: "Платеж по соглашению N 8 от 10.05.2002", но такое соглашение не заключалось, или же получатель зарегистрирован после 01.06.2002.

Как и в случае с невыясненными суммами, в бухгалтерском учете организации-получателя на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетами учета денежных средств формируется кредиторская задолженность, но это уже задолженность перед конкретным хозяйствующим субъектом.

В сложившейся ситуации сразу возникает вопрос о том, что же делать с полученными денежными средствами: следует ли попытаться вернуть их отправителю, оставить на своем расчетном счете как задолженность до истечения срока исковой давности или же сразу включить в доходы как безвозмездно полученные суммы?

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст.218). В рассматриваемом случае реальное основание перечисления денежных средств не известно, поэтому представляется неправомерным говорить о совершении сделки по отчуждению денег в пользу организации-получателя, следовательно, у организации не возникает права собственности на поступившие денежные суммы.

Если же лицо (приобретатель) без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), то к нему могут быть применены нормы гл.60 ГК РФ "Обязательства вследствие неосновательного обогащения". Так, в соответствии со ст.1102 ГК РФ приобретатель обязан возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), причем правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре (ст.1104 ГК РФ). Более того, в соответствии со ст.1105 ГК РФ если организация использовала полученные денежные средства в хозяйственной деятельности, то она будет обязана возвратить не только саму денежную сумму, но и все полученные доходы от использования этих средств.

Но даже если организация не будет использовать денежные средства, а они будут просто находиться на ее расчетном счете, то согласно ст.1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств. В рассматриваемой ситуации приобретатель узнает о неосновательности получения в момент зачисления неустановленной суммы, следовательно, проценты могут быть начислены на весь срок нахождения у него полученных денежных средств. Возвращение неосновательно полученных сумм и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами возможно как по решению суда, так и в добровольном порядке на основании выставленной претензии.

Порядок начисления и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами определен ст.395 ГК РФ, согласно которой эти проценты подлежат уплате на сумму используемых денежных средств по действующей в месте нахождения кредитора учетной ставке банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В бухгалтерском учете проценты, уплачиваемые за пользование чужими денежными средствами (в отличие от процентов, выплачиваемых по договорам кредита и займа), могут быть приравнены к финансовым санкциям за нарушение условий договоров и согласно ПБУ 10/99 включаются в состав внереализационных расходов (дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы").

Что касается налоговой базы по налогу на прибыль, то в соответствии со ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств (пп.13 п.1). В рассматриваемом случае, с одной стороны, проценты за пользование чужими денежными средствами не связаны с договорными или долговыми обязательствами и вытекают из внедоговорных отношений, а именно — из неосновательного обогащения, следовательно, их нельзя прямо отнести к финансовым санкциям, уменьшающим налоговую базу. С другой стороны, такие проценты непосредственно не относятся и к финансовым санкциям, взимаемым государственными органами, которым законодательно предоставлено право на взимание таких санкций, и не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (ст.270 НК РФ, п.2). Таким образом, вопрос о возможности уменьшения налоговой базы на сумму этих процентов будет зависеть от того, являются ли они экономически обоснованными и документально подтвержденными затратами (ст.252 НК РФ).

По нашему мнению, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, предъявленных на основании законодательных норм о неосновательном обогащении, представляется неправомерным.

Случаи, когда в отношении полученного как неосновательное обогащение имущества не применяется описанный выше порядок возврата и уплаты дополнительных финансовых санкций, перечислены в ст.1109 ГК РФ. В частности, не подлежит возврату:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Таким образом, при зачислении неустановленных денежных средств организация-получатель должна возвратить сумму по имеющимся реквизитам плательщика. В бухгалтерском учете это будет оформлено как погашение кредиторской задолженности (дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", кредит счета 51 "Расчетные счета").

Если же имеет место отсутствие кредитора или очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, то должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги на депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда (ст.327 ГК РФ). Принятие нотариусом денежных средств на депозит осуществляется в соответствии со ст.87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ N 4462-1 от 11.02.1993 (ред. от 30.12.2001).

Внесение денежной суммы или ценных бумаг на депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства и позволяет избежать предъявления требования о возврате неосновательно полученного и выплате процентов за пользование чужими денежными средствами.

В бухгалтерском учете организации-получателя денежных средств внесение их на депозит нотариуса, как и прямой возврат плательщику, будет оформлено бухгалтерской записью:

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами",

К-т сч. 51 "Расчетные счета".

В части налога на добавленную стоимость получение невыясненных денежных сумм не соответствует ни одному из объектов налогообложения, перечисленных в ст.146 НК РФ. В частности, такая операция не является реализацией товаров (работ, услуг), поскольку в рассматриваемой ситуации получение неопознанных денежных средств не связано со встречным переходом права собственности на какое-либо имущество получателя (ст.39 НК РФ).

Помимо всех видов расчетов за уже реализованные товары в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость также включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (ст.162 НК РФ). Невыясненный характер полученных денежных средств подтверждает, что отсутствуют договорные обязательства и по предстоящей поставке товаров, работ и услуг, следовательно, и по этому основанию зачисленные деньги не должны включаться в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Зачисление неустановленных денежных средств, не поступающих в собственность организации, не влечет за собой увеличение экономических выгод и поэтому не может рассматриваться в качестве дохода, подлежащего налогообложению налогом на прибыль (ст.247 НК РФ). Однако во избежание возможных споров с налоговыми органами зачисленные денежные средства целесообразно в сжатые сроки возвратить плательщику или же внести на депозит нотариуса, указав, что они не являются безвозмездно полученным имуществом.

Что же произойдет, если организация оставит поступившие денежные средства на своем расчетном счете, сохраняя сформированную кредиторскую задолженность, и они не будут востребованы собственником? Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в три года. После истечения указанного срока кредиторская задолженность включается в доход организации, при этом ПБУ 9/99 установлено, что суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, относятся к внереализационным доходам. Списание кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности оформляется бухгалтерской записью по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Для чего используется документ "Уведомление об уточнении операций клиента"

По истечении срока исковой давности суммы кредиторской задолженности увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (п.18 ст.250 НК РФ).

С.Е.Крюков

Юрист ООО "Юрвест"

Ю.В.Щербинина

Зам. главного бухгалтера

ООО "СОПАПЭКС"

Подписано в печать

17.09.2003

—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

Письмо Казначейства России от 06.08.2012 N 42-7.4-18/5.3-442