Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Документы по теме «Увольнение по собственному желанию»

  • «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы заполнения форм документов
  • Электронный журнал «Азбука права»: МОГУТ ЛИ НЕ ВЫДАТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
  • Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении работника по собственному желанию

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 июля 2020 г.

Считается ли день увольнения рабочим днем? По общему правилу день увольнения считается последним рабочим днем увольняемого сотрудника независимо от причины расторжения трудового договора. Кроме случаев, когда работник фактически не был на работе, но за ним в это время сохранялось рабочее место / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Например, в ситуации, когда работник увольняется по собственному желанию, находясь на больничном.

Если же работник берет отпуск с последующим увольнением, то его последний день на работе – это рабочий день, предшествующий первому дню отпуска. И в этот день работодатель должен оформить прекращение трудового договора с ним (п. 2 Определения КС РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

Бывает, что дата увольнения выпадает на выходной день, например, если у работника сменный график и он увольняется по собственному желанию, в связи с чем должен отработать 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Тогда увольнение сотрудника происходит на следующий за выходным рабочий день.

Что должен сделать работодатель в день увольнения работника

Как было сказано выше, последний рабочий день сотрудника и есть день увольнения. Он оплачивается работодателем в общем порядке, т. е. за его полную отработку сотруднику должна быть начислена заработная плата. А принять на работу нового работника на освободившуюся должность работодатель может уже на следующий рабочий день. В день увольнения предыдущего сотрудника лучше этого не делать, чтобы не получилось так, что у вас на одном месте числятся одновременно 2 человека.

В последний рабочий день работодатель должен издать приказ об увольнении работника и ознакомить его с этим приказом под роспись. Если сделать это невозможно, потому что работник не может или не хочет выходить на работу, то этот факт нужно зафиксировать, хотя бы на самом приказе.

Кроме того, в последний день работы необходимо выдать увольняемому сотруднику трудовую книжку и иные документы, связанные с его трудовой деятельностью, а также произвести полный расчет (ст. 140 ТК РФ). Если на работу он не является, то с его согласия трудовую книжку можно направить ему по почте.

День увольнения для целей расчета компенсации

Кроме зарплаты в последний день работы при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, если таковые у работника есть. Расчетный период для определения суммы компенсации – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

Вместе с тем если день увольнения – это последний календарный день месяца, то этот месяц включается в расчетный период. А если это последний рабочий день месяца, за которым идут выходные дни, то месяц увольнения не включается (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1).

Изучив кейсы за последние годы, мы выявили целый ряд ситуаций, когда суды встают на сторону сотрудников. Среди них: уход за ребенком-инвалидом, прохождение воинской службы, отъезд военнообязанного супруга к месту службы, переезд семьи в другой регион, ухудшение здоровья и необходимость переезда из-за этого и многое другое.

Проблема еще и в том, что ТК не уточняет, есть ли у работодателя право потребовать от человека документы, подтверждающие необходимость уволиться сразу, без отработки. Ведь если нет документа, остается верить на слово. Или не верить – и не отпускать сразу, если нужно, чтобы сотрудник доделал все важные дела. Однако попросить, а не потребовать такой документ можно. Закон не регулирует процесс, и если работник документ не предоставит, это будет означать, что увольнение без отработки невозможно. В любом случае такая просьба может быть по-разному истолкована, и в суде сотрудник может сообщить, что усмотрел в этой просьбе тот или иной подвох.

В истории с менеджером по продажам ответ кажется очевидным. Сотрудница поступает в вуз, и ее надо отпустить, если не получится договориться. Но все же рекомендуется запросить подтверждение из института и поднять личное дело. Нередко обнаруживается, что человек и прежде совмещал работу с учебой. Другими словами, в вуз его зачислили задолго до момента увольнения. Значит, работодатель имеет право не увольнять его без отработки.

Есть и другие сложности. Сотрудник предприятия 10 октября письменно попросил отложить отпуск на неделю. А 14 октября он решил уволиться без отработки, так как надо ухаживать за больным родственником. Как это оформить?

В этой ситуации главным документом будет заявление об увольнении. Дата расторжения договора наступает раньше отпуска. Согласно ст. 140 и 127 ТК, неиспользованные дни отдыха работодатель просто компенсирует сотруднику. Однако вопрос отработки снова возвращает нас к ст. 80 ТК и причинам срочного увольнения. Если работодатель откажет такому работнику в просьбе об уходе без отработки, надо помнить о судебном риске. Любая из причин – родственник живет один, в другом городе, ему нужен уход в связи со старостью и т. д. – позволит суду встать на сторону сотрудника.

Многие работодатели также забывают, что дни оплачиваемого отпуска засчитываются за дни двухнедельной отработки. ТК требует заранее предупреждать о расторжении договора, а не об отработке. Поэтому работодателю нужно проверить, есть ли в компании график отпусков и соблюдают ли его сотрудники. Если его нет, работодателю будет непросто запретить человеку уйти в отпуск, когда он захочет. Даже перед увольнением.

В любом случае, получая от сотрудника заявление об увольнении и просьбу об уходе без отработки, прежде всего оцените обстоятельства. Если вам нужно, чтобы сотрудник отработал две недели, письменно попросите у человека подтверждающие документы, что он имеет право уволиться без отработки. Это позволит компании избежать судебных рисков и штрафов.

Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 4-КГ17-3 Требование: О возложении обязанности выдать трудовую книжку и иные документы. Обстоятельства: По мнению истца, действия ответчика, выразившиеся в невыдаче ему трудовой книжки и непроизведении с ним полного расчета при увольнении, нарушают его трудовые права. Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как суд апелляционной инстанции не принял во внимание то, что факт подачи истцом заявления об увольнении по собственному желанию установлен судом первой инстанции и подтвержден судом апелляционной инстанции, не дал правовой оценки обязанности работодателя произвести увольнение работника по собственному желанию и оформить его увольнение в установленном законом порядке, принял решение по делу на основании доказательств, которые им не оглашались и не исследовались.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (часть 5 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1853-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Попика Владимира Яковлевича на нарушение его конституционных прав частями первой, второй и четвертой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации»

части второй, устанавливающей, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении;

части четвертой, закрепляющей правило о том, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление; увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1840-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Патрушевой Лилии Юрьевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 77 и частями первой и четвертой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации»

частей первой и четвертой статьи 80, в соответствии с которыми работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным Кодексом или иным федеральным законом; течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении; до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление; увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 N 466-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зотова Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав частями первой и четвертой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.И. Зотов оспаривает конституционность частей первой и четвертой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным Кодексом или иным федеральным законом; течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении; до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление; увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию — в большинстве случаев Трудовой кодексе говорит, что 14 дней. В ст. 80 ТК РФ прописано, в каких случаях срок предупреждения при расторжении трудового договора составляет меньшее количество дней или не предусмотрен.

Увольнение по собственному желанию

Любой сотрудник вправе написать заявление об уходе с работы в любой момент, и не объяснять начальству причин, которые его побудили это сделать. Это закреплено в статье 80 Трудового кодекса РФ. Но эта же статья кодекса обязывает работника предупредить руководителя о своем решении заранее. И этот период отработки закреплен законодательно. Хотя в самом законодательстве понятия «отработка» нет, а вместо него фигурирует период предупреждения. Но все же многие кадровики называют его коротко и емко — отработка.

Правила отработки

Срок предупреждения при увольнении по собственному желанию прописан в статье 80 ТК РФ и составляет две недели или 14 календарных дней. Чтобы его соблюсти, никаких особых формальностей не требуется. Отработка при увольнении по собственному желанию включена в простой алгоритм взаимодействия сотрудника и организации:

  1. Работник пишет заявление и указывает в нем последним рабочим днем дату спустя две недели. Отсчет этих 14 дней начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления.То есть если сотрудник решит заявить об увольнении 1 декабря, то в документе пишется: «прошу уволить меня по собственному желанию 15 декабря». Это день расторжения контракта.
  2. Работодатель издает приказ об увольнении, в котором указывает дату с учетом срока предупреждения, а потом рассчитывает сотрудника в указанное время.

Казалось бы, все просто, но в некоторых ситуациях этот алгоритм не действует. Например, если по закону человек вправе уйти сразу же после подачи заявления. В ТК РФ прописано, а каких случаях это происходит:

  • при выходе на пенсию;
  • при поступлении на учебу (очная форма);
  • при конфликте с руководством, которое нарушает нормы трудового законодательства или условия коллективного и трудового договоров;
  • в других случаях (состояние здоровья, перевод в другую местность супруга, необходимость ухода за больными родственниками).

А иногда срок отработки при увольнении по собственному желанию составляет всего 3 дня. Это предусмотрено при:

  • уходе сезонного работника (с соответствующей записью в контракте) — ст. 296 ТК РФ;
  • уходе временного сотрудника (со срочным контрактом до 2 месяцев) — ст. 292 ТК РФ;
  • расторжении договора в период ипытания — ст. 71 ТК РФ.

Формальное предупреждение

Законодательство, как уже было сказано, не содержит понятия «отработка», в ТК РФ речь идет об обязанности предупредить за две недели. А каким образом работник проведет этот срок, законодатель не указывает. На практике написать заявление по собственному можно, находясь на больничном или в отпуске. В этом случае предусмотренный срок не меняется и длится все те же две недели с момента объявления об этом.