Валютный договор оплата в рублях

Вопрос: В соответствии с условиями договора продавец реализует товар покупателю по цене, выраженной в иностранной валюте.

Цены указаны в долларах США. Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты. НДС включен.

Оплата товара производится по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. В случае когда в счете-фактуре сумма НДС указана в иностранной валюте, сумма налога, подлежащая перечислению поставщику в рублях, фактически будет известна по соответствующему курсу ЦБ РФ только на дату перечисления средств. Следовательно, применительно к рассматриваемой ситуации, до момента оплаты товара сумма НДС не может считаться предъявленной. Правомерно ли в данной ситуации применение покупателем налоговых вычетов сумм НДС по счету-фактуре в иностранной валюте до момента оплаты?

Ответ: С 1 января 2006 г. суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, принимаются к вычету независимо от факта оплаты после принятия к учету этих товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Однако в данной статье НК РФ не содержится нормы, устанавливающей момент пересчета условных единиц в рубли в целях принятия к вычету сумм НДС. Поэтому пересчет условных единиц в рубли на дату принятия к учету товаров (работ, услуг) и, как следствие, принятие сумм НДС по такому курсу к вычету до момента оплаты является неправомерным.

В связи с этим, в случае если договором предусмотрено, что пересчет условных единиц в рубли производится по курсу на день оплаты, сумма налога, предъявленная покупателю товаров (работ, услуг) по счету-фактуре в условных единицах, принимается к вычету на дату оплаты товаров (работ, услуг).

А.Н.Лозовая

Главный специалист-эксперт

отдела косвенных налогов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

28.09.2007

————

еще:
Вопрос: Применимы ли положения п. 21 ст. 250, пп. 43, 44 п. 1 ст. 264 НК РФ при использовании налогоплательщиком кассового метода в целях исчисления налога на прибыль? Что в таком случае будет признаваться датой возникновения соответственно дохода и расхода? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: …Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы), привлекает заемные средства для приобретения объекта основных средств. Правомерно ли в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, проценты, формирующие первоначальную стоимость ОС в бухгалтерском учете, в полной сумме учитывать в составе расходов на приобретение ОС (т.е. без ограничения, предусмотренного ст. 269 НК РФ)? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

Договор в валюте. Оплата в рублях

В условиях стабильно падающего курса российского рубля многие стремятся застраховаться от финансовых потерь. Актуальна эта проблема и для предпринимателей, закупающих товары у иностранных поставщиков или ведущих расчеты в валюте на внутреннем рынке.

Договор в валюте

Денежные обязательства должны выражаться в рублях. Так говорится в ст. 317 Гражданского кодекса. Вместе с тем в п. 2 этой статьи есть послабление: договором может предусматриваться возможность уплаты в рублях суммы, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Таким образом, предприниматель вправе при осуществлении расчетов выражать обязательство в валюте или в условных единицах. Но оплата при этом осуществляется в рублях по согласованному курсу. Сумма, подлежащая уплате в рублях, будет определяться по официальному курсу валюты или условной денежной единицы на день платежа, конечно, если стороны сделки не согласовали иной курс или иную дату его определения.

Рассмотрим, какие формулировки могут быть прописаны в договоре.

Вариант первый. Вы можете указать, что стоимость товара выражена в валюте, например в долларах США: "Стоимость оборудования составляет 5000 долл. США". При отсутствии иных оговорок в договоре товар будет оплачиваться по текущему курсу Центробанка.

Цена по курсу цб рф на день оплаты

Но вы можете зафиксировать и любую другую дату. Допустим, курс берется на дату оплаты или дату поставки.

Вариант второй. Цена выражается в условных единицах. Такая оценка требует конкретизации порядка определения суммы в рублях. В договор можно внести следующую формулировку: "Стоимость оборудования составляет 5000 условных единиц. Стороны согласовали, что 1 условная единица признается равной курсу доллара США, увеличенному на 2 процента". Как и в первом варианте, вы сами вправе зафиксировать курс пересчета.

Независимо от того, оценили вы свои услуги в у. е. или валюте, подстраховаться от негативной динамики курсов можно, оговорив в договоре с партнером определенные пределы такого колебания. Например, прописать, что стоимость услуг составляет, скажем, 1000 долл. США, но при определенном уровне снижения официального курса валюты (допустим, более чем на 5 процентов) цена сторонами пересматривается или увеличивается в той же степени. Это оформляется дополнительным соглашением.

Валютная "первичка"

Любой договор предусматривает его исполнение, которое, разумеется, оформляется первичными документами. Официальные ведомства считают заполнение первичных документов в условных денежных единицах неправомерным (Письма Минфина России от 12 января 2007 г. N 03-03-04/1/866, от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/2/127, п. 3 Письма Росстата от 31 мая 2005 г. N 01-02-9/381). Действительно, если обратиться к унифицированным бланкам, вы увидите, что все суммовые колонки содержат указание на единицу "руб.". В то же время согласно Порядку применения унифицированных форм, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20, в бланки при необходимости разрешается вносить дополнительные реквизиты.

Следовательно, в "первичку" можно добавить графы с ценой в валюте и курсом денежной единицы на нужную вам дату. Требуемая сумма в рублях указывается исходя из этого курса. К документам с дополнительными сведениями инспекторы не придираются (Письмо УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2005 г. N 20-12/93198).

Кстати, унифицированной формы для таких документов, как счет на оплату и акт об оказании услуг или выполнении работ, не предусмотрено. Более того, счет вообще не является первичным документом, так как не подтверждает проведение хозяйственной операции. Поэтому в счете вы вправе указать сумму оплаты в любых условных единицах, согласованных договором.

В свою очередь, акт является первичным документом, подтверждающим сдачу работ исполнителем и приемку работ заказчиком. В связи с этим на основании разъяснений чиновников он не может быть выписан только в иностранной валюте. Однако это не мешает наряду с рублевой суммой указать валютную стоимость услуг и курс пересчета ее в рубли.

Счета-фактуры в валюте и у. е.

Отдельно следует сказать про счета-фактуры. Право предпринимателя составить этот документ в валюте бесспорно. Пункт 7 ст. 169 Налогового кодекса прямо указывает на возможность указания сумм, выраженных в иностранной валюте. Единственное условие — обязательство по сделке (договору) выражается в валюте, тогда на основе контракта вы вправе составить счет-фактуру в валюте.

Несколько иначе дело обстоит с оформлением счетов-фактур в условных единицах. В Налоговом кодексе оговорка есть только в отношении валютных сумм. Возникает вопрос: правомерно ли составить счет-фактуру в у. е.? Инспекторы подтверждают, что если курс у. е. приравнен к курсу иностранной валюты, оформить в этих единицах счет-фактуру можно (п. 2 Письма ФНС России от 19 апреля 2006 г. N ШТ-6-03/417@, Письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2007 г. N 19-11/33695). В этом случае, как признают чиновники, обязательство считается выраженным в иностранной валюте. С тем, что оформление счетов-фактур в валютных условных единицах допустимо, согласны и судьи (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 марта 2008 г. N Ф09-1590/08-С2).

Ранее мы говорили о допустимости в договоре установления цены в условных единицах, которые пересчитываются по условному курсу (например, курс доллара США, увеличенный на 2 процента). В этом случае однозначно приравнять курс у. е. к курсу валюты нельзя. При оформлении счета-фактуры в условных единицах, отличных от конкретной валюты, наверняка возникнут претензии со стороны инспекции. Поэтому, дабы не рисковать, рекомендуем в таких случаях счет-фактуру составлять сразу в рублях, без указания сумм в условных единицах. Кстати, выставить счет-фактуру сразу в рублях можно в любом из вышеназванных случаев. Независимо от того, в каких единицах оформлен счет-фактура, в книге продаж у продавца и в книге покупок у покупателя он регистрируется только в рублевом эквиваленте, поскольку сумма, с которой рассчитывается НДС, должна быть в рублях (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Валютные доходы

При расчете НДФЛ проблем с пересчетом валютных обязательств в рубли не возникнет. Предприниматель доход признает на дату получения денег независимо от момента отгрузки товаров, выполнения работ (п. 1 ст. 223 НК РФ). Расчеты с покупателем проводятся в рублях, в налогооблагаемую базу по налогу на доходы ИП включит фактически полученную рублевую сумму.

"Упрощенцы" определяют сумму доходов от реализации в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом доходы, выраженные в иностранной валюте или в условных единицах, подлежат пересчету в рубли. Это значит, что, например, акт оказания услуг может быть составлен в любой денежной единице. Но для расчета единого налога он учитывается в рублевом эквиваленте на дату фактической оплаты (ст. 346.17 НК РФ).

Косвенный налог в валюте

Если курс валюты или условной единицы привязан к конкретной дате, проблем с НДС не возникнет. Допустим, стороны установили, что пересчет в рубли проводится по официальному курсу на текущую дату, то есть на момент совершения операции (отгрузки или оплаты). При расчете НДС выручка, номинированная в валюте, пересчитывается в рубли (п. 3 ст. 153 НК РФ). Это значит, что при отгрузке вы должны начислить НДС, рассчитав реализацию по текущему курсу. Через какое-то время покупатель с вами рассчитается тоже по текущему курсу, но, скорее всего, он будет отличаться от курса, действовавшего в день отгрузки товара.

Возникшая положительная разница включается в базу по НДС, и с нее нужно доплатить налог (п. 2 ст. 153, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В данном случае он рассчитывается по расчетной ставке 18/118. Отметим: сумма показывается на дату поступления оплаты. Это важно, если отгрузка и оплата произошли в разных кварталах (налоговых периодах). То есть вносить изменения в уже представленную декларацию со сведениями, имеющимися после отгрузки товаров, не нужно. Доначисление НДС показывается в отчетности периода, когда поступила оплата (Письмо ФНС России от 19 апреля 2006 г. N ШТ-6-03/417@).

В случае падения курса возникают отрицательные разницы. Получается, при фактической оплате товаров коммерсант получит сумму меньшую, чем была определена при отгрузке. Можно ли в такой ситуации пересчитать НДС?

Проблем не возникнет, если отгрузка и оплата происходят в одном квартале. НДС определяется в целом за квартал с учетом всех увеличений и уменьшений. Это значит, что до подачи квартальной декларации по налогу вы можете скорректировать выручку так, как это нужно: в большую или меньшую сторону, в зависимости от колебаний валюты.

Если отгрузка и оплата произошли в разных кварталах, то отрицательные разницы, по мнению чиновников, налогооблагаемую базу не уменьшают (Письма Минфина России от 26 марта 2007 г. N 03-07-11/74, УФНС России по г. Москве от 31 октября 2006 г. N 21-11/95156@). Таким образом, если бизнесмен скорректирует НДС, определенный в момент отгрузки, на отрицательную разницу, спор с инспекцией не исключен. Тем не менее шансы на успех у коммерсантов есть.

Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 декабря 2008 г. N КА-А40/10789-08 судьи признали право на учет отрицательных суммовых разниц при формировании налоговой базы по НДС. Дело в том, что налоговая база определяется исходя из цены договора (п. 1 ст. 154 НК РФ). В рассматриваемой нами ситуации окончательная цена договора в рублях определяется на дату оплаты. Кроме того, п. 4 ст. 166 Налогового кодекса предписывает учитывать все изменения при формировании налоговой базы. Кроме того, в поддержку бизнесменов — Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2009 г. N 9181/08, в котором судьи разрешают продавцу уменьшить налоговую базу по НДС на сумму отрицательных разниц. Хотя спор касался деятельности организации, аргументы вполне подойдут коммерсантам.

Если отрицательную разницу не учесть, это приведет к тому, что бизнесмен заплатит НДС с не полученной им выручки. Кроме того, в Налоговом кодексе нет прямого запрета на уменьшение исчисленного НДС на сумму отрицательных разниц.

Напоследок затронем еще один вопрос, касающийся покупателей. Если продавец увеличил стоимость товаров и соответственно увеличил НДС, можно ли налоговый вычет корректировать на курсовые разницы?

Инспекторы соглашаются с тем, что если кредиторская задолженность погашается на основании счетов-фактур, выставленных в валюте, а также в рублях по договорам, заключенным в иностранной валюте, то вычеты по НДС на дату погашения данной задолженности корректируются на разницу сумм налога в сторону их уменьшения либо увеличения (Письмо ФНС России от 19 апреля 2006 г. N ШТ-6-03/417@).

Е.Ромашкина

Налоговый консультант

Вход на сайт

Картой «Кукуруза» можно расплачиваться в магазинах по всему миру, где принимают банковские карты платежной системы MasterCard.

При совершении покупок за границей в доллары США (USD) или евро (EUR) конвертация средств будет произведена по курсу Банка России на день проведения расчетов в платежной системе (этот день может не совпадать с днем покупки). ООО РНКО «Платежный Центр»​ не взимает дополнительную комиссию за конвертацию.

Если Ваша покупка совершена в иностранной валюте, процесс оплаты происходит в несколько этапов.

Аналогичный процесс происходит по операциям оплаты покупок в валюте по картам всех банков.

  • В день покупки средства блокируются на карте по курсу на день операции + 5%.

    Оформление отгрузочных документов по договору в иностранной валюте

  • Через несколько дней операция производится в платежной системе, и сумма покупки списывается с карты по курсу на этот день (день проведения расчетов в платежной системе).

  • Средства, излишне заблокированные в день покупки, возвращаются на карту — их можно использовать для новых платежей. Средний срок от блокировки средств до списания составляет 4 дня. В исключительных случаях до 30 дней.

Расчет курса для блокировки средств и списания может происходить по-разному, в зависимости от валюты покупки.

Покупки в долларах США

Расчет курса для блокировки — происходит одна конвертация из долларов США (USD) в рубли (RUR) по курсу Банка России на день операции + 5%.

Расчет курса для списания — происходит одна конвертация из USD в RUR по курсу Банка России на день проведения расчетов в платежной системе.

Покупки в Евро

Расчет курса для блокировки — происходит две конвертации — из евро (EUR) в доллары США (USD) по курсу платежной системы на день операции, а затем из USD в RUR по курсу Банка России на день операции + 5%.

Расчет курса для списания — происходит одна конвертация из EUR в RUR по курсу Банка России на день проведения расчетов в платежной системе.

Покупки в валюте отличной от долларов США и Евро

Расчет курса для блокировки — происходит две конвертации — из валюты оплаты в доллары США (USD) по курсу платежной системы на день операции, а затем из USD в RUR по курсу Банка России на день операции + 5%.

Расчет курса для списания — происходит две конвертации — из валюты оплаты в USD по курсу MasterCard на день проведения расчетов, затем из USD в RUR по курсу Банка России на день проведения расчетов в платежной системе.

Оплата по курсу ЦБ РФ на день оплаты.