Варианты оценки готовой продукции

Введение

Аудит – это независимая проверка финансовой бухгалтерской отчетности и прочей документации, с целью установления степени точности данных бухгалтерской отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета требованиям нормативных актов Российской Федерации.

Аудит призван помочь заинтересованным пользователям (собственникам, инвесторам, акционерам) бухгалтерской отчетности в принятии правильных решений.

Необходимость аудита заключается в следующем:

  • возможность необъективной информации со стороны ее составителей в случае конфликта между ними и пользователями этой информации;

  • зависимость последствий принимаемых решений от качества информации;

  • необходимость специальных знаний для проверки информации;

  • отсутствие у пользователей информации, т. е. доступа к ней для оценки ее качества.

Поэтому аудит является необходимым элементом рыночной инфраструктуры.

В теоретической части курсовой работы будет рассмотрен вопрос аудиторского риска и методов его оценки. Данная тема является значимой с точки зрения того, что проведение аудита имеет различного рода ограничения (например, по времени) и в результате аудитор может не обнаружить некоторые ошибки, которые могут существенно повлиять на достоверность отчетности. Аудиторский риск присущ аудиту, поэтому рассмотрение этого вопроса дает представление о степени риска, что важно для формирования правильных выводов и принятия правильных решений заинтересованными пользователями.

В практической части будет проведен аудит выпуска и реализации готовой продукции (на условном предприятии). Актуальность и значимость рассмотрения этой проблемы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции и ее продажа.

Целью курсовой работы является, во-первых, рассмотрение базовых методических понятий аудиторского риска, во-вторых, изучение методики проведения аудита готовой продукции и товаров. Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

  • изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.)

  • дать общую организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;

  • рассмотреть перечень типичных ошибок, связанных с операциями по учету выпуска и продажи готовой продукции;

  • провести аудиторскую проверку (на условном предприятии);

  • выявить нарушения, по итогам аудиторской проверки;

  • составить отчет с описанием выявленных нарушений и рекомендаций по их устранению.

Теоретические аспекты аудита готовой продукции и ее реализации

    1. Цель и задачи аудита готовой продукции и товаров

Целью аудиторской проверки товаров является установление полноты оприходования товаров, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованных товаров.

Задачами аудита товаров являются:

  • установление полноты оприходования товаров;

  • проверка правильности оценки товаров;

  • анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением товаров;

  • контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже товаров1.

Анализ аудиторской практики свидетельствует, что типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки операций по учету товаров, являются: отсутствие первичных документов или оформление их с нарушением установленных требований, несвоевременное оприходование товаров на склад, несоблюдение сроков проведения инвентаризации товаров, несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения; некорректная корреспонденция счетов.

Цель аудита готовой продукции – контроль за правильностью, полнотой, своевременностью бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации продукции, а также управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

В процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:

– анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;

– подтверждается первоначальная оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

– контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;

– проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;

– изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции;

– проверяется правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой;

– оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям;

– анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции;

– контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

1.2 Нормативные документы по аудиту готовой продукции

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс РФ. Части I и II (ред. от 29.07.04 № 97-ФЗ).

  • Налоговый кодекс РФ. Части I и II (ред. ФЗ от 20.08.04 № 103-ФЗ).

  • Федеральный закон от 21.11.1996 № 129–ФЗ «О бухгалтерском учете»;

  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н;

  • ПБУ 9/99 «Доходы организации» от 06.05.1999 г. № 32н;

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.1999 г. № 33н;

  • ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» от 19.11.2002 г. № 114н;

  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

  • Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденные постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66 и др.

1.3 Типичные ошибки аудита готовой продукции

К типичным ошибкам аудита готовой продукции относятся следующие.

  1. Несоответствие оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации.

  2. Несоответствие оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации.

  3. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).

  4. Отражение на балансе организации продукции, выработанной ею из давальческого сырья.

  5. Неполное отражение в учете выпущенной продукции.

  6. Несвоевременное и неполное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.

  7. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам.

  8. Ошибки в проведении инвентаризации готовой продукции.

  9. Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.

  10. Неверное представление как торговой деятельности, связанной с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика.

  11. Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

1. Несоответствие оценки готовой и товаров методу оценки, установленному учетной политикой организации. Организации могут вести учет выпуска продукции:

• без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

• с использованием счета 40.

Если организация не использует счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», тогда на счете 43 «Готовая продукция» учет выпуска продукции отражается по фактической себестоимости.

Если организация использует счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» продукция отражается по нормативной или плановой производственной себестоимости, а отклонение ее от фактической производственной себестоимости списывается со счета 40 в дебет счета 90-2.

Необходимым условием использования счета 40 является применение на предприятии показателей нормативной или плановой себестоимости, что достигается обычно при нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции2.

Учет выхода готовой продукции с использованием счета 40 не целесообразен, если отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой оказываются значительными, а продукция реализуется неритмично. Задержки с реализацией продукции могут привести к убыточности организации, поскольку отклонения со счета 40 сразу списываются на счет 90-2, который ежемесячно закрывается корреспонденцией со счетом 99 «Прибыли и убытки». Если такие факты подтверждаются, аудитору следует указать руководству предприятия на неэффективность применяемого учетного решения.

Готовая продукция списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90-2 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж», только если она отгружена или сдана покупателю на месте и расчетные документы за нее предъявлены этим покупателям (заказчикам).

Выбор оптимального варианта одного из способов оценки готовой продукции зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.

Итак, готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих способов:

  • – по фактической производственной себестоимости продукции, равной сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, в организациях с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки – неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца. В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг;
  • – плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;
  • – учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
  • – продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без НДС). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цепы или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
  • – прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости. Этот способ оценки предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.

При применении в учете готовой продукции учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости возникает необходимость исчисления отклонений в оценке товарного выпуска по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном результате фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

Процент отклонения исчисляется как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

По данным табл. 7.1 этот процент оказался равным 1% от стоимости по учетным ценам.

Таблица 7.1

Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

п/п

Показатель

По твердым учетным ценам (руб.)

По фактической себестоимости (руб.)

Отклонение (+, –)

Остаток готовой продукции на начало месяца

300 000

306 000

+6000

Поступило из производства

2 700 000

2 724 000

+24 000

Итого:

3 000 000

3 030 000

+30 000

Отклонение, %

×

×

1,0

Отгружено готовой продукции

2 500 000

2 525 000

+25 000

Остаток готовой продукции на конец месяца

500 000

505 000

+5000

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию:

  • 2 500 000 × 1:100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000;
  • 500 000 × 1; 100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000.

Отрицательная сумма отклонений фиксируется методом красного сторно, положительная – обычной записью.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данные об остатках готовой продукции на начало месяца берут из аналогичной ведомости за прошлый месяц или из регистров текущего учета. Стоимость поступившей из производства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования.

На практике указанные в табл. 7.1 расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

Глава 13

АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ

13.1. ЦЕЛИ АУДИТА

Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

В ходе проверки аудитор решает следующие задачи:

• подтверждает обоснованность выбора и правильность применения варианта оценки готовой продукции;

• устанавливает полноту оприходования готовой продукции;

• подтверждает объемы отгруженной и реализованной продукции;

• подтверждает себестоимость отгруженной и реализованной продукции;

• подтверждает объем продаж.

Источниками информации для проверки состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации являются карточки складского учета готовой продукции, прейскуранты, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на отпуск готовой продукции, доверенности покупателей, первичные банковские и кассовые документы о выручке (платежные поручения, требования-поручения, приходные кассовые ордера и др.), учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 20, 40, 41, 43, 44, 45, 50, 51, 60, 62, 90,91, 99 и др., Главная книга, Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и др.

Полезным средством предварительной оценки эффективности системы внутреннего контроля и учета операций по выпуску и реализации продукции является проведение тестирования.

Вопросы для проверки состояния системы внутреннего контроля учета выпуска готовой продукции и процесса производства:

• обоснованны ли цены и сроки реализации продукции по договорам;

• применяются ли цены реализации ниже себестоимости;

• контролируется ли последовательность нумерации для выявления неучтенных счетов-фактур и накладных;

• сопоставляется ли количество отгруженной продукции с данными счетов-фактур;

• проверяются ли товарно-транспортные документы на предмет ошибок при подсчете количества, суммы, применения цен, наценок;

• контролируется ли главным бухгалтером себестоимость реализованной продукции;

• соблюдается ли график документооборота по учету реализации продукции;

• проводятся ли инвентаризации готовой продукции на складе. Вопросы для проверки системы бухгалтерского учета:

• имеется ли единая учетная политика по реализации продукции;

• проверяется ли соответствие записей аналитического и синтетического учета реализации;

• выявляются ли расхождения между данными отчетов готовой продукции и данными отчетов об оприходованной на складе продукции;

• датируются ли счета-фактуры на реализацию продукции днем отгрузки;

• соблюдается ли установленный порядок списания коммерческих расходов;

• разработаны ли схемы учета готовой продукции и ее реализации;

• с какой периодичностью сверяются данные первичного, аналитического и синтетического учета готовой продукции и ее реализации и др.

Проанализировав полученные ответы, аудитор должен уточнить направления контроля процесса выпуска и реализации продукции и выбрать для каждого направления наиболее приемлемые процедуры (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Программа аудиторской проверки выпуска готовой продукции и процесса реализации

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Об утверждении бассейновых норм при производстве мороженой продукции АЧБ.

С 1 января 2018 г. вступают в силу «Бассейновые нормы отходов, потерь выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из рыб Азово-Черноморского бассейна», утвержденные Росрыболовством.

«Бассейновые нормы…» устанавливают потери при замораживании неразделанной рыбы Азово-Черноморского бассейна. Нормы из разделанной рыбы требуют уточнения путем проведения опытно-контрольных работ по разделке рыбы и последующего ее замораживания.

Нормы разработаны на основании:

— анализа норм, действующих ранее (приказ Минрыбхоза СССР от 05.03.1984 г. № 126; нормы БПО «Югрыба» — Н 617-90 для кильки черноморской, Н 537-89 для мерланки, Н 833-92 для азово-черноморских рыб);

— опытно-контрольных работ, проведенных Керченским филиалом для основных видов промысловых рыб (хамса, тюлька, шпрот и т.д.);

— сопоставительного анализа проектируемых норм с нормами, установленными на других рыбохозяйственных бассейнах (Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры. – М.: Изд-во ВНИРО, 2012. – 222 с.);

— информации от предприятий о соответствии фактических потерь сырья потерям, установленным в индивидуальных нормах.

В перечень видов рыб, для которых установлены нормы, включены рыбы, допускаемые к вылову Правилами рыболовства для Азово-Черноморского бассейна.

«Бассейновые нормы…» рекомендованы для использования предприятиями, осуществляющими промысел и переработку биоресурсов Азово-Черноморского бассейна по действующим документам по стандартизации, а также в работе контролирующих служб.

По всем вопросам приобретения «Бассейновых норм…» обращаться в Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ»:

  • Авторы
  • Файлы

Благонравова М.В. 122 KB Актуальным направлением на данном этапе является разработка технологии низкотемпературного посола, при которой просаливание и хранение при температуре не выше минус 18 ˚С протекают одновременно. Данная технология позволяет обеспечить требуемое нормативными документами санитарно-паразитологическое состояние мороженого продукта, создав при этом необходимую концентрацию хлорида натрия, консервировать сырье с наименьшими качественными и количественными потерями, сократить продолжительность технологического процесса.

Целью данной работы является определение экономической эффективности низкотемпературного способа посола лососевых. Объектом исследования была нерка-сырец (Oncorhynchus nerka) соответствующая по качеству требованиям ТУ 15-01 293-97. Для рыбы низкотемпературного посола и контрольного образца, посоленного традиционным способом, рассчитывали отходы и потери в процентах к массе рыбы-сырца, выход готовой продукции, коэффициент расхода сырья на единицу готовой продукции.

Как показывают результаты исследований, коэффициент расхода сырья на единицу готовой продукции при производстве нерки низкотемпературного посола меньше и составляет в опытном образце 1,093, в то время как в контрольном 1,316.

Выход готовой продукции в нерке низкотемпературного посола выше, чем в нерке традиционного посола на 15,5 %: в опытном образце он составляет 91,5 %, а в контрольном — 76 %.

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о том, что низкотемпературный способ посола лососевых позволяет получить больший выход готовой продукции, что может дать значительный экономический эффект.

Библиографическая ссылка

Благонравова М.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОЭФФИЦИЕНТА РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОМ СПОСОБЕ ПОСОЛА НЕРКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 71-72;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22452 (дата обращения: 24.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI