Вопросы для собеседования продавца консультанта

Содержание

Многие не знают, как правильно задавать вопросы на собеседовании. Они будут забрасывать соискателей вопросами, на которые, как порой, кажется, вообще непонятно как отвечать. Здесь вы найдёте небольшой список вопросов, которые гарантированно помогут лучше разобраться в том, что же за человек сидит перед вами на интервью.

Вы совершаете ошибки?

Если кандидат ответит «нет» — это повод задуматься. Все совершают ошибки. Те, кто не признают того, что способны совершать их, скорее всего, не возьмут ответственность за собственные неудачи в будущем, и вряд ли чему-то научатся.

Что вас интересует больше: работа или деньги?

Это — вопрос с подвохом. Услышав его, большая часть кандидатов подумает, что вы ищете кого-то, кто заинтересован прежде всего в самой работе, и ответят соответственно. Безусловно, такие сотрудники очень ценны, но вам также нельзя забывать, что весь смысл работы в продажах – зарабатывание денег. Вам очень пригодятся люди, которым нравится делать деньги. Сотрудники, которые любят зарабатывать, будут куда полезнее, чем те, кому нравится решать операционные задачи.

«Кем вы хотите стать, когда вырастете?»

Иначе говоря, кем кандидат хочет стать через пять лет. Задавая вопрос, не обращайте внимание на возраст кандидата: ваша цель – узнать его ожидания и амбиции. Планирует ли он задержаться в вашей компании надолго, или всего на пару месяцев? Будьте готовы к самым разнообразным ответам, и не удивляйтесь, если человек всерьёз заявит вам, что хочет быть пожарным, но пришёл к вам на собеседование, поскольку нет вакансий. И такое бывает.

Что, по вашему мнению, определяет успех сотрудника в компании?

Подумайте, какую информацию может дать вам ответ соискателя. Вы можете услышать что-нибудь вроде «качественное выполнение обязанностей, ответственность, работа с посетителями» и т.д. Это всё, конечно, хорошо, но вас вряд ли заинтересует. Вам нужен человек, ориентированный на результат. Ищите тех, кто будет в ответе говорить о результативности в продажах.

Есть ли какая-либо дополнительная информация, отсутствующая в резюме, которая, на ваш взгляд, сможет повлиять на наше решение?

Это отличный вопрос. Он, по сути, представляет возможность соискателю самому выбрать, о чём бы ему хотелось рассказать. Внимательно следите, какую тему выберет кандидат. Этот выбор может сильнее всего повлиять на итоговое решение.

Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group

Ищем продавца: пять вопросов для собеседования https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruИщем продавца: пять вопросов для собеседования https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Я задавал уже вопрос и хотел бы уточнить. Я обратился по телефону в организацию по вопросу восстановления трудовой книжки (заявление не писал). Мне ответили, что не смогут, в связи с тем что организация поменяла название и старых печатей с названием организации у них нет. Как действовать в этом случае?

В первую очередь рекомендуем получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на сайте nalog.ru. Для этого Вам необходимо знать название, ИНН или ОГРН организации. В выписке из ЕГРЮЛ будут содержаться сведения о том, является ли Ваш работодатель действующим или прекратившим свою деятельность.

Если организация ликвидирована, для восстановления трудового стажа Вам придется собирать ото всех бывших работодателей копии документов, подтверждающих Вашу работу. На их основании новый работодатель по Вашей просьбе оформит дубликат трудовой книжки и сделает в ней записи о прошлой работе.

Если организация является действующей, по ее юридическому адресу Вам необходимо направить ей заявление о выдаче дубликата трудовой книжки.

В случае неудовлетворения данного требования Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) с соответствующей жалобой на действия работодателя.

Правовое обоснование:

Согласно статье 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В соответствии с пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Согласно пункту 32 указанного Постановления при оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:

а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;

б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», февраль 2017 г.

Не стоит забывать, что собеседование — это двусторонний процесс.

Работодатели оценивают кандидатов и наоборот, потому что и те, и другие хотят убедиться в том, что делают правильный выбор.

Если представитель компании предлагает вам поменяться ролями и задать ему свои вопросы, не упускайте эту возможность. Это лучший способ определить, будете ли вы счастливы на этой работе и сможете ли добиться своих целей с ее помощью.

«Когда вы начинаете задавать вопросы, динамика собеседования меняется, и представитель компании начинает воспринимать вас иначе», — говорит Тери Хокетт, экс-глава крупной корпорации и специалист по выработке карьерных стратегий. — «Вы получаете возможность узнать подробности, которые в противном случае остались бы за кадром».

Президент TalentZoo Эми Хувер утверждает, что есть и другая причина. «Многие работодатели считают кандидатп, который не задает вопросов, не заинтересованным в должности или, что еще хуже, просто глупым», — сообщает она. Таким образом, вы должны подготовить минимум четыре вопроса (на случай, если некоторые из них всплывут в ходе беседы).

При этом Хувер настоятельно советует не задавать вопросы только для того, чтобы не показаться глупым. Чтобы ответы принесли вам пользу, спрашивайте о том, что вы действительно хотите узнать.

«Ваши вопросы могут решить вашу судьбу», — поясняет она. — «Если вы все тщательно не взвесите, ваш вопрос принесет больше вреда, чем пользы (например, если вы предложите обсудить то, что уже обсуждалось). Обязательно задавайте умные вопросы, располагающие к беседе».

К счастью, существует немало удачных вариантов.

Предлагаем вашему вниманию список из 29 вопросов, которые можно задать представителю компании в конце собеседования (при условии, что он на них еще не отвечал), чтобы лучше понять потенциального работодателя и должность, которую он предлагает, а также произвести на него благоприятное и стойкое впечатление:

Я ответил на все ваши вопросы?

Перед тем, как задавать свои вопросы, выясните, не хочет ли представитель компании узнать о чем-нибудь еще. Вы можете сказать что-то вроде: «У меня есть к вам пара вопросов, но прежде, чем мы к ним приступим, я хотел бы убедиться в том, что в полной мере раскрыл интересующие вас темы. Может быть, вы хотите, чтобы я что-то пояснил или привел какие-то примеры?»

«Ваш собеседник обязательно оценит это предложение. Кроме того, ответ поможет вам оценить, хорошо ли вы справились», — говорит Билл Йорк, основатель кадрового агентства Tudor Lewis, которое более 30 лет занимается подбором руководящих кадров.

Если собеседник отказывается и сообщает, что вы ответили на все вопросы, скорее всего, вы прекрасно справились. Если он просит что-то прояснить или перефразировать какое-то утверждение, это означает, что вы действительно допустили ошибку, но у вас есть шанс исправиться.

Как вы думаете, кто был бы идеальным кандидатом на эту должность и по каким критериям его можно было бы сравнить со мной?

Хувер рекомендует задавать этот вопрос, чтобы убедиться, что качества, которыми вы обладаете, соответствуют потребностям компании. Если соответствия нет, вы быстро это поймете и сможете потратить свое время более рационально.

Перед кем я буду отчитываться? (если руководителей несколько, попросите описать официальную и неофициальную иерархию)

«Если вам приходится отчитываться перед несколькими руководителями, иерархия очень важна», — пишет автор книги «301 умный ответ на сложные вопросы для собеседования» Вики Оливер. —

«В этом случае вам понадобится знать так называемый «внутренний расклад». То же самое касается подчиненных — вам нужно узнать о них как можно больше до того, как вы вступите в должность».

Как появилась эта позиция?

Этот вопрос позволяет узнать, позволяет ли она расти или заставляет стоять на одном месте.

Как бы вы описали культуру компании?

Хувер утверждает, что ответ на этот вопрос дает широкое представление о корпоративной философии и стремлении заботиться о сотрудниках.

Пожалуйста, назовите своих главных конкурентов. В чем вы их превосходите?

«Это вопрос не для слабонервных, однако он действительно доказывает, что вы думаете о будущем компании и хотите помочь ей в достижении высоких целей», — сообщает Питер Харрисон, генеральный директор Snagajob.

Помимо профессиональных навыков, необходимых для выполнения работы, какими личными качествами должен обладать человек, желающий принести максимальную пользу компании?

«Зная, какие качества, по мнению потенциального работодателя, помогут вам преуспеть, вы сможете определить тип культуры и управленческие ценности компании и узнать, удастся ли вам вписаться», — говорит Хувер.

Есть ли у вас сомнения в моей квалификации?

Этот вопрос делает кандидата уязвимым, но при этом подчеркивает его уверенность в себе и желание открыто обсуждать свои слабости с потенциальным работодателем.

Что в вашей работе нравится вам больше всего?

Хувер утверждает, что этот вопрос очень важен, потому что он «создает ощущение товарищества». «Представители компаний — тоже люди, и они любят говорить о себе и о том, что им хорошо известно», — добавляет она. Кроме того, этот вопрос позволяет получить внутреннюю информацию о преимуществах работы в конкретной компании.

Можете ли вы рассказать мне о том, как будет организована совместная работа с руководителем?

Зная о том, как руководство компании взаимодействует с подчиненными, вы сможете решить, подходит ли вам принятый в ней управленческий стиль и удастся ли вам раскрыть свой потенциал в существующих условиях.

Не могли бы вы рассказать об этапах, которые необходимо пройти, чтобы получить предложение?

«Используйте любую возможность, чтобы узнать о том, что вас ждет», — советует Хувер. —

Пожалуйста, оцените соответствие деятельности компании ее ключевым ценностям. Какой аспект деятельности вы стремитесь улучшить?

Харрисон утверждает, что эта формулировка позволяет в неоскорбительной манере спросить о недостатках компании. Разумеется, о них стоит узнать прежде, чем принимать предложение. В качестве бонуса вы продемонстрируете свою дальновидность и желание понять внутреннюю систему компании как можно раньше.

С какими трудностями столкнется специалист, который займет эту должность?

Если вам ответят, что никаких трудностей не предвидится, отнеситесь к этому заявлению с опаской.

Каким образом те, кто занимал эту должность ранее, достигали успеха?

Ответ на этот вопрос позволяет понять, каким образом компания определяет для себя успех сотрудников.

Если бы вы меня наняли, как бы выглядел мой обычный рабочий день?

«Разумеется, этот вопрос свидетельствует о вашем желании получить работу», — говорит Харрисон. — «Кроме того, он позволяет лучше понять, чем именно вам придется заниматься на ежедневной основе, и решить, хотите ли вы этого. Посредством открытого диалог об ожиданиях и ответственности вы сможете убедиться в том, что вам представилась возможность получить работу мечты, а также в том, что у вас есть навыки, необходимые для достижения успеха».

Какие сотрудники добиваются успеха в вашем коллективе? Какие качества необходимы для того, чтобы справляться с обязанностями и двигаться вперед?

«Этот вопрос поможет вашему собеседник понять, что вы заботитесь о своем будущем в компании, и определить, подходите ли вы для рассматриваемой должности», — пишет Оливер. — «Слушая собеседника, мысленно представляйте себе человека, которого он описывает», — советует она. — «Этот человек должен быть похож на вас».

Должен ли я еще с кем-нибудь встретиться? / Не хотели бы вы меня еще кому-нибудь представить?

По словам Хувер, компания, которая стремится знакомить кандидатов с их потенциальными коллегами, высоко ценит командную работу. Кроме того, если собеседник скажет, что запланировал для вас еще четыре встречи, вы будете иметь более четкое представление о временных рамках.

Как вы помогаете сотрудникам расти в профессиональном плане?

Харрисон утверждает, что этот вопрос свидетельствует о желании упорно трудиться и развиваться вместе с компанией. Это особенно важно для должностей с почасовой оплатой, поскольку для них характерен высокий коэффициент текучести кадров, и компании всегда ищут людей, которые мыслят в долгосрочной перспективе.

Как вы реагируете на конфликты, возникающие между сотрудниками?

«Знания о процессе разрешения конфликтов дают представление о культуре компании», — утверждает Харрисон. Но что еще более важно, задавая вопрос о конфликтах, вы демонстрируете понимание того, что умение справляться с разногласиями необходимо для роста и развития.

Будет ли у меня возможность встретиться с потенциальными коллегами или руководителем на одном из собеседований?

«Встреча с коллективом — неотъемлемая часть хорошо организованного процесса приема на работу», — говорит Хувер. — «Если вам в ней отказывают, это повод насторожиться».

Как вы оцениваете успехи сотрудников?

Критерии, по которым оцениваются успехи сотрудников, невероятно важны. Они позволяют понять, соответствуют ли ценности работодателя вашим ценностям и сможете ли вы профессионально развиваться в этом коллективе.

Какие проблемы стоят перед компанией в текущий момент? Какие отделы отвечают за их решение?

«Вопрос о проблемах помогает поддержать диалог, поскольку у вашего собеседника наверняка имеется мнение на этот счет», — пишет Оливер. Ответ даст вам представление о его личности и амбициях и, скорее всего, позволит задать дополнительные вопросы.

Когда вы планируете принять решение и когда мне ждать от вас звонка?

Этот вопрос доказывает, что вы заинтересованы в должности и с нетерпением ждете решения потенциального работодателя.

«Убедившись в том, что вам нравится культура компании, а предлагаемая ею должность вам подходит, постарайтесь определиться со сроками», — советует Хувер. — «Так вы поймете, сколько нужно ждать перед тем, как двинуться дальше».

Это новая должность? Если нет, то почему ее покинул предыдущий специалист?

На первый взгляд, вопрос звучит неудобно, однако Харрисон утверждает, что его задают очень часто. Он подчеркивает интеллект и аналитические способности кандидата, желающего знать, почему его предшественника не устроила должность.

Если человек ушел потому, что его повысили, это тоже очень полезная информация.

Как вы думаете, какой будет компания через три года и какую роль в ней будет играть человек, занимающий эту должность?

По словам Харрисона, задавая этот вопрос, вы демонстрируете собеседнику, что способны мыслить масштабно, хотите остаться в компании надолго и стремитесь внести свой вклад везде, где бы ни оказались.

Я прочел в журнале Х, что ваш генеральный директор… Можете рассказать об этом подробнее?

Оливер утверждает, что такое вопросы позволяют продемонстрировать высокий уровень подготовки и искреннюю заинтересованность в компании и ее лидерах.

Как часто от вас уходят сотрудники и как вы с этим боретесь?

Если вам кажется, что вопрос звучит нахально, Харрисон спешит это опровергнуть: «Это умный вопрос от человека, который знает, как важна безопасность. Анализируя ответ, нетрудно понять, что за компания перед вами и нравится ли людям в ней работать».

Что еще я могу сделать, чтобы помочь вам принять решение?

«Это простой и вежливый вопрос, обычная перестраховка», — утверждает Хувер. — «Задавая его, вы лишний раз демонстрируете свой энтузиазм, но при этом не выглядите навязчиво».

Как вы думаете, что еще следует знать человеку, который собирается здесь работать?

Хувер предлагает задавать этот вопрос в самом конце, чтобы дать себе небольшую передышку. «Кроме того, вы можете получить важные ответы, на которые даже не рассчитывали», — добавляет она.

businessinsider.com, перевод: Айрапетова Ольга