Вопросы по бухгалтерскому учету

Ответы на вопросы по бухгалтерскому финансовому учету (готовые шпоры) — файл n1.doc

Ответы на вопросы по бухгалтерскому финансовому учету (готовые шпоры)

Скачать все файлы (262.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc

1   2   3   4   5   6   7   8   9

1. Учет уставного капитала в организациях разных организационно-правовых форм собственности.

Тесты по бухгалтерскому учету онлайн

Порядок формирования и изменение величины уставного капитала.

2. Учет добавочного капитала.

3. Учет операций по валютному счету

4.Аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда

5.Учет резервного капитала

6. Учет нераспределенной прибыли(непокрытого убытка)

7. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

8. Формы и системы оплаты труда

9. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

10. Амортизация основных средств

11. Учет операций по специальным счетам

12. Расчеты по социальному страхованию.

13. Порядок удержаний из з/п.

14. Учет операций по расчетным счетам

15. Учет денежных переводов в пути.

16. Бухгалтерский баланс: понятие, содержание, структура

17. Особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности

18. Состав бухгалтерской отчетности

19. Расчеты по налогам и сборам

20. Понятие, классификация долгосрочных инвестиций

21. Учет финансовых вложений

22. Учет расходов на продажу

23 Документальное оформление и учет ОС

24. Финансовые результаты

25. Учет расходов на продажу

26. Классификация производственных затрат

27. Ремонт основных средств

28 Учет расходов на восстановление ОС

29. Классификация расходов по обычным видам деятельности

30. Порядок начисления з/платы.

31. Виды акций и организация их учета

32. Состав фонда заработной платы

1. Учет уставного капитала в организациях разных организационно-правовых форм собственности. Порядок формирования и изменение величины уставного капитала.

Уставный капитал – это первоначальный собственный капитал организации, который формируется в момент регистрации за счёт средств учредителей. В различных формах предприятий для характеристики уставного капитала применяются различные термины: 1. Для АО и ООО – это уставный каптал, т.е. стоимость их акций и долей; 2. Для товариществ – складочный капитал; 3. Для производственных кооперативов – паевой фонд; 4. Для государственных или унитарных (принадлежащих одному собственнику) – уставный фонд. 5. Для всех организационно-правовых форм законодательно установлен минимальный размер уставного капитала.

Сч. 80 «УК» – для обобщения инф-ции о движении УК орг-ции. Сальдо должно соответствовать размеру УК, зафиксированному в учредительных док-тах. Записи по сч. производятся при формировании УК, в случаях увелич. или уменьш. УК лишь после внесения изменений в учредительные док-ты. Объявлен УК: Д-т 75 К-т 80

Изменение УК (увеличение, уменьшение) может производиться по решению общего собрания учредителей. В бухучете изменение УК отражается после внесения изменений в учредительные документы и государственной регистрации этих изменений.

1.Увеличение УК Д75 К80 может производиться за счет: 1. собственных средств орг-ции (добавочный кап-л Д83 К75, резервный капитал Д82 К75, нераспределенная прибыль Д84 К75), 2. дополнительных средств от участников:Д50(51) К75, 3. начисленного дохода учредителям Д84 К75, 4. дотаций, полученных унитарными предприятиями от государственных и муниципальных органов Д51 К75.

2.Уменьшение УК может производиться исходя из интересов учредителей или требований законодательства. АО обязано принять решение по уменьшению УК, если по данным годового баланса стоимость чистых активов будет меньше УК. Уменьшение УК отражается: Д80 К75.

В зависимости от цели, с которой производится уменьшение УК в бухучете делаются дополнительные записи. При выходе участников из состава организации и аннулирования акций, выкупленных у этих акционеров.

5.Учет резервного капитала.

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации.

Резервный капитал создается путем отчислений от чистой прибыли. Размер резервного капитала определяется уставом акционерного общества и должен составлять не менее 15% уставного капитала, а размер ежегодных отчислений — не менее 5% годовой чистой прибыли. Для организаций с иностранными инвестициями размер резервного капитала должен быть не менее 25% уставного капитала.

Учет ведется на пассивном счете 82 «Резервный капитал», по кредиту которого отражается образование резервного капитала, по дебету — его использование.

Организации, созд. рез. кап-л по своему усмотрению, м. его исп-ть на различ. цели, в т.ч. на:

1) покрытие убытков от хозяйственной деятельности (кредитуют счет 84);

2) выплату доходов по облигациям и дивидендов по акциям в случае отсутствия прибыли (К 70 и 75);

3) увеличение уставного капитала (кредитуют счет 80);

4) покрытие различных непредвиденных расходов (кредитуют счета расходов).

1   2   3   4   5   6   7   8   9

© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение.

1. Понятие о хозяйственном учете. Требования к нему предъявляемые.

2. Измерители применяемые в учете.

3. Виды хозяйственного учета.

4. Бух. учет в системе управления пром. предприятиями.

5. Ф-ии бух. учета.

I. Понятие о хозяйственном учете.

Предъявляемые к нему требования.

Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. (про-во) С этим процессом связаны и процесс обращения и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересованно в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.

В широком смысле слова хозяйственный учет — учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ.

Хозяйственная деятельность состоит из многочисленных хозяйственных операций, фактов, процессов, которые составляют объекты хозяйственного учета.

Процесс хозяйственного учета (ХУ) состоит из нескольких этапов.

Так при помощи наблюдения, мы получаем общее представление о хозяйственных явлениях. В результате наблюдения нужно выявить подробности, потом зарегистрировать их (необходимо для их сохранения).

Наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений — количественное отражение хозяйственной деятельности хозяйства и составляет основное содержание ХУ. Однако, помимо количественного отражения, для управления хозяйственной деятельностью необходима i об эффективности такой деятельности, и о выполнении взятых на себя обязательствах, о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость — важнейшие показатели характеризующие качественную деятельность хозяйства).

ХУ — система количественного отражения и качественной характеристики, хозяйственной деятельности в целях более эффективного управления ею и контроля.

Потребность в ХУ возникла на самых ранних этапах развития человеческого общества. Уже в глубокой древности человечеству не безразлично было знать, какое количество оно имеет или должно иметь для своего существования, а также сколько ему понадобится затратить рабочего времени на производство этих средств.

ХУ — функция управления общественным производством. Необходимость управления общественным производством ведет к возникновению ХУ, к-й исторически обусловлен способом общественного производства, осуществляется в интересах общества, совершенствуется с развитием общества, его производственных сил и отношений.

Следовательно содержание ХУ, его цель и задачи не являются одинаковыми для каждого общественного строя.

На каждой ступени развития человеческого общества особенности и задачи учета обусловлены способом общественного производства. Трудно представить время, когда люди вообще не умели считать. Так, первобытному человеку счет совсем был не нужен, ему просто нечем было писать. Все, что он добывал, он и потреблял.

Счет возник когда у человека появилось, что считать и когда он научился отвлекаться от всех других свойств пересчитываемых предметов, кроме числа, а именно, имея приученных животных, и зная их в лицо, он уже принимал во внимание только их количество, отвлекаясь от того, что все эти животные отличаются полом, возрастом и т.д. Однако считать было необходимо, чтобы следить за сохранностью данного стада, его приростом, а главное чтобы не съесть больше того, что позволяют потребности воспроизводства поголовья. Именно хозяйственные потребности, необходимость учета привело к появлению счета, который становится все более развитым по мере того, как приумножались блага у людей.

Как осуществлялся учет: учетные сведения сначала регистрировались в памяти человека, затем как зарубки, узелки и т.д.

Объектом хозяйственного учета являлись несложные операции земледельчества и скотоводства, при первобытнообщинном строе они были не сложны. При рабовладельческом строе объект учета — частная собственность рабовладельцев и феодалов, в т.ч. рабы, крестьяне.

ХУ за многие века претерпел очень сильные изменения и

достиг высокой степени своего развития. Из учета отдельного хозяйства, он превратился в сложную пронизывающую всё систему НХ страны, включающую в себя: бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет.

Требования к ХУ:

1. Сопоставимость плановых и учетных показателей

Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и тем более их проанализировать Þ установлены единые показатели, методы и формы их ведения.

2. Точность, объективность, обоснованность

Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством.

Тест с ответами по бухгалтерскому учету

За искажение этих данных виновные должны привлекаться к ответственности (и уголовной).

3. Своевременность, оперативность, полнота

Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не могут быть приспособлены для устранения ошибок Þ используется современная оргтехника.

Учет также должен давать полную хар-ку хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим представление о хозяйственной деятельности этого органа.

4. Ясность и доступность

Громоздкий учет систематически опаздывает с представлением i и становится запутанным, в результате создает почву для бесхозяйственности.

Учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными, чтобы Ñ грамотей мог пользоваться ими.

5. Экономичность, рациональность

Расходы на ведение учета должны быть минимальными и достигается это улучшением методов, форм, техники учета.

6. Учет должен поставлять для нужд управления комплексную i о ходе и результатах производственно-хоз. деятельности.

Решение этой задачи будет способствовать интеграции видов ХУ, т.е. не столько объединение отдельных операций обработки одних и тех же данных, сколько получение комплексных, всесторонне характеризующих те или иные хоз. явления, операции, их результаты.

II. Для комплексного отражения хоз. деятельности в учете применяют следующие виды измерителей:

1. Натуральные

Служат для учета объектов в их натуральном виде и отражаются в шт, кг. Широко применяются в учете материальных ценностей (сырья, основных средств, штучной продукции).

Применение имеет значение для контроля за сохранностью имущества. Ими можно пользоваться лишь для наблюдения за однородны-

ми объектами учета. Обобщение ими разнородных объектов (нат. показателей) невозможно Þ применение ограничено.

Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным качественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт/ч).

2. Трудовые

Применяются для учета затрат использованного труда в рабочих днях, часах, минутах.

Чаще всего сочетаются с “1”: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/час).

Преимущество (в отличие от “1”): в отдельных случаях позволяют сравнить между собой некоторые разнородные величины (сопоставимы данные о затратах времени на производство различных видов продукции). Вместе с тем “2” не могут быть широко использованы, т.к. не всегда поддаются обобщению, из-за разнородности отдельных видов труда.

3. Денежные

Используются для отражения и обобщения разнородных учитываемых объектов в единой денежной оценке. Является обобщающим измерением: материальные ценности мы можем измерить, умножая их количество на цену.

С их помощью в получают различные обобщенные показатели хоз. работы органа (себестоимость, доход)

Выражают расчетные и кредитные отношения, используются в планировании и прогнозировании, обеспечивают возможность контроля рублём.

III. Виды ХУ

Каждый их них выполняет свои задачи, обеспечивая необходимой i все уровни управления (от низовых звеньев до НХ в целом).

1. оперативный (оперативно-технический)

Система текущего наблюдения и контроля за отдельными хоз. явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения.

Особенность — быстрое и своевременное получение i, необходимой для текущего оперативного руководства.

Данные получают из первичных документов, устно, по телефону, телеграфу и т.д. (сведения о выпуске продукции за смену/сутки, использовании рабочего времени).

Эти показатели используются на всех уровнях Þ получаем своевременные данные.

Этот вид учета на Ñ предприятии ведут с помощью Ñ видов измерителей.

2. Бухгалтерский (БУ)

Осуществляется спецслужбой — бухгалтерией.

Особенности:

1) Сплошной и непрерывный во времени, т.е. применяется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений

2) Документальный, т.к. Ñ операция должна отражаться в нем только на основании документов, что придает юридически доказательную силу

3) Специфические приемы и способы обработки учетных данных (система счетов, двойная запись на счетах, бух. баланс и т.д.)

4) Использует все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный, т.к. позволяет получать обобщенную i;

5) Организуется в рамках отдельных предприятий, организаций, учреждений. В целом по хозяйству он не ведется.

БУ — это система непрерывного, сплошного, документально обоснованного и взаимосвязанного отражения фин.-хоз. деятельности в обобщенном денежном выражении, в целях управления ею и обеспечения сохранности имущества.

3. Статистический

Служит для отражения массовых соц.-экон. явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерности.

Статистика использует для своих обобщений данные “1” и “2”, а также она организует самостоятельные наблюдения в виде: переписей, стат. отчетности, сплошных и выборочных наблюдений и т.д.