Вывод имущества из ООО

Пожалуй, ни одно, Общество с ограниченной ответственностью не будет эффективно работать без имущества, которое необходимо для нормального ведения коммерческой деятельности, для оборудования помещения под офис. Помимо имущества, организации может потребоваться транспортное средство, промышленное оборудование и прочее имущество. Его можно приобрести самостоятельно, к примеру, взяв кредит в банке, но целесообразнее внести необходимое имущество, которое есть у учредителей, оформив этот процесс документально.

Зачем необходимо оформление?

Безусловно, любой гражданин может подарить организации, принадлежащее ему имущество без какого-либо оформления. Это на первый взгляд сэкономит время и исключит бумажную работу. Но, по закону, любое передаваемое имущество необходимо оформить по всем правилам, дабы исключить неблагоприятные последствия для организации. Поэтому любое имущество должно быть оформлено документально, что позволит не только принять его к учету, но и списать расходы, связанные с его использованием, в случае необходимости.

Самыми распространенными являются следующие случаи передачи имущества от учредителя к организации:

  • оплата имуществом своей доли в Уставном капитале ООО;
  • дар;
  • продажа имущества.

Оплата имуществом доли в Уставном капитале ООО

Учредитель может внести принадлежащее ему имущество в качестве оплаты доли в Уставном капитале организации. При этом рыночная стоимость передаваемого имущества определяется на общем собрании участников ООО или утверждается решением единственного участника. Если же рыночная стоимость имущества превышает двадцать тысяч рублей, то она определяется независимым оценщиком.

Налоговый учет получателя

Если организация находится на упрощенной системе налогообложения, то налогом облагаются доходы от реализации и внереализационные доходы, указанные в действующем Налоговом Кодексе РФ. При передаче имущества в качестве взноса в Уставный капитал Общества, облагаемых  доходов у организации – получателя в этом случае не возникает, поскольку при получении такого имущества она не несет никаких затрат. Но,  с легкостью можно учесть расходы, связанные с использованием полученного в качестве взноса имущества, в налоговой базе при УСН, при соблюдении условий, установленных в Налоговом Кодексе РФ.

Налоговый учет учредителя

Поскольку учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, то налоговый учет передаваемого имущества будет отличаться. Если учредителем является юридическое лицо, использующее упрощенную систему налогообложения, то в этом случае, получая вместо внесенного имущества долю в Уставном капитале ООО, облагаемых доходов не возникает, также как и расходов, указанных в статье 346.16 НК РФ. Не возникает доходов, облагаемых НДФЛ, и в случае, если учредителем выступает  физическое лицо.

В общем, передача имущества рекомендуется для тех Учредителей – физических лиц, которые владеют передаваемым имуществом не более трех лет, а также для Учредителей – юридических лиц.

Дарение имущества

Бывают ситуации, когда имущество желает передать компании ее собственник, и не в качестве доли в Уставный капитал, а просто так. Попросту говоря, собственник его дарит. При этом нужно оформить такое дарение соответствующим договором, заключая который необходимо помнить некоторые нюансы.

С одной стороны, коммерческие организации, на основании подпункта 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не могут дарить друг другу имущество дороже трех тысяч рублей, а значит, дарение имущества на сумму большую, признается ничтожной сделкой.С другой стороны, если собственником является не организация, а физическое лицо, то стоимость имущества передаваемого в дар организации не ограничивается ничем.

Альтернативный вариант передачи имущества для ООО может быть предусмотрен действующим законодательством: разрешается передача вкладов в имущество Общества для учредителей физических и юридических лиц, если такое решение принято Общим собранием учредителей, большинством голосов и это прописано в Уставе.

Налоговый учет организации

Налоговый учет имущества принятого в дар у организации получателя, на примере УСН, выглядит следующим образом: стоимость имущества отражается в бухгалтерских документах в день его получения, на основания акта приема – передачи. Такое имущество считается внереализационным доходом организации, а его стоимость определяется в соответствии со статей 40 Налогового Кодекса РФ и исходя из рыночных цен. При этом организация, принявшая в дар имущество должна документально подтвердить расчет его рыночной стоимости или воспользоваться услугами независимого оценщика.

Налоговый учет учредителя

Как у учредителя юридического лица, так и у учредителя физического лица не возникает облагаемых доходов при дарении имущества организации, поскольку отсутствует выгода.

Как передать физлицу активы компании с минимальной налоговой нагрузкой

Кроме того, у юридических лиц не будет и учитываемых в налоговой базе при УСН расходов.

Дарение имущества является оптимальным вариантом для тех Учредителей, доля которых в Уставном капитале одаряемого ООО превышает 50%. Исключительно в этом случае у организации, принявшей в дар имущество, не возникнет облагаемых доходов. Кроме того, и в первом и во втором вариантах передачи имущества от Учредителя к организации, она сможет учесть расходы, связанные, лишь с эксплуатацией имущества.

Сделки с недвижимостью, внесенной в уставный капитал ООО

Pragmatik 20-05-2010 12:20

Приветствую, уважаемые коллеги!

Прошу помощи. Что-то я немного запутался, помогите, пожалуйста, разобраться.
Имеется ООО. Учредитель оплатил уставной капитал, в том числе, недвижимостью, передав ее в собственность обществу.
Таперича товарищам хоцца от энту недвижимость продать.
И вот тут я что-то запутался. С одной стороны — эта недвижимость — собственность ООО. Т.е., ООО может с ней делать, что хочет.
С другой стороны — недвижимость — это часть уставного капитала и, вроде бы, перед тем, как её продать, логично получается, что на стоимость этой недвижимости нужно уменьшить уставной капитал. И только уменьшив его — спокойно продавать эту недвижимость.

В чем я неправ?

Заранее большое Вам спасибо!

С уважением,
Прагматик.

Voices 20-05-2010 17:21

самый "прямой" путь чел который вносил в капитал имущество выходит из него и свою долю получает в натуре, продает и входит обратно уже деньгами. Других путей честно говоря не вижу пока…

Pragmatik 20-05-2010 17:37

Да путей-то вроде много, я упёрся вот именно в "привязанность" конкретной недвижимости к уставному капиталу, т.е., надо ли его уменьшать или нет.

Voices 20-05-2010 18:57

В том то и дело что надо. Тк это уставной капитал, суть то чем отвечают учредители, и уменьшить его просто так его никто не даст, уменьшение ук оч долгий процесс

Волга-Волга 20-05-2010 22:17

Что значит — НЕ ДАСТ? Общество вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Но, поскольку недвижимостью оплачен УК, который, соответственно, уменьшается на эту сумму, общество должно этот факт констатировать и увеличить УК

Как-то так

Pragmatik 20-05-2010 22:32

Учредители формально спокойно могут пойти на уменьшение уставного капитала. У них с геной всё полюбовно, предложение гены они могут утвердить без проблем. Т.е., уставный капитал уменьшат без проблем.
Тут только возникает момент, который высказала уважаемая Волга-Волга — захотят ли они доводить уровень УК до первоначального состояния (т.е., опять увеличивать до того уровня, что был до момента "вывода" недвижимости) — или их устроит уменьшенный УК…

Voices 20-05-2010 22:34quote:Originally posted by Волга-Волга:

Что значит — НЕ ДАСТ?

я не сказал НЕ ДАСТ, я сказал

quote:Originally posted by Voices:

уменьшить его просто так его никто не даст

что есть большая разница

Волга-Волга 21-05-2010 12:25quote:Originally posted by Pragmatik:
Учредители формально спокойно могут пойти на уменьшение уставного капитала. У них с геной всё полюбовно, предложение гены они могут утвердить без проблем. Т.е., уставный капитал уменьшат без проблем.
Тут только возникает момент, который высказала уважаемая Волга-Волга — захотят ли они доводить уровень УК до первоначального состояния (т.е., опять увеличивать до того уровня, что был до момента "вывода" недвижимости) — или их устроит уменьшенный УК…

То есть, УК у них был больше минимального, я так понимаю?
А со сделки не получится добавить?

Pragmatik 21-05-2010 10:27quote:Originally posted by Волга-Волга:

То есть, УК у них был больше минимального, я так понимаю?
А со сделки не получится добавить?

Да. УК у них несколько миллионов.
По поводу добавить — тут вообще вопрос — а зачем им такой уж крупный УК?
В принципе, если переводить денежку в УК со сделки — тогда зачем им тогда вообще продавать недвижимость? Как говорил Кот Матроскин: "Если молоком отдавать, то зачем тогда корова?"
Получается, сохранят размер УК, но у ООО не будет недвижимости… Нафига?
Если только целью не является вывод актива. Тогда да, тогда всё логично. Но опять же — зачем компании, из которой выводят активы, большой УК?

Волга-Волга 21-05-2010 10:40

Трудно сказать — зачем… Гипотетически сделка должна приносить прибыль, т.е. сумма, вырученная от продажи недвижимости, должна окупить номинал и принести прибыль. Номинал — в УК, а прибыль — по карманам

Pragmatik 21-05-2010 13:02

По ходу, там просто у людей финансовый трындец начинается.

вывод из ООО здания

Производство дружными рядами склеивает ласты…

asket32420 21-05-2010 21:13

одобрить как крупную перед продажей не забудьте

Волга-Волга 21-05-2010 22:25

… при условии, что она — крупная, конечно

Voices 21-05-2010 23:51quote:Originally posted by Pragmatik:

По ходу, там просто у людей финансовый трындец начинается. Производство дружными рядами склеивает ласты…

#

отсюда вывод, как я и думал из проблемного предприятия уводят активы. Именно поэтому налоговая может развернуть уменьшение УК…

Pragmatik 22-05-2010 12:33quote:Originally posted by asket32420:
одобрить как крупную перед продажей не забудьте

Да, знаю. Это без проблем, у гены с учредителем всё вась-вась.

Pragmatik 22-05-2010 12:38quote:Originally posted by Voices:

отсюда вывод, как я и думал из проблемного предприятия уводят активы. Именно поэтому налоговая может развернуть уменьшение УК…

Прошу обосновать.
У налоговой к предприятию претензий нет, на каком основании она запретит? В ГК РФ и законе об ООО подобного варианта не нашел.

Насколько я могу предположить, там не увод активов в его классическом понимании, а некоторая диверсификация. Т.е., из одной жЫрной, но не шибко ужо богатой компании хочут сделать несколько маненьких… Т.е., совершенно никаких "криминальных" уводов активов. Формально ведь — вполне законные действия.

asket32420 22-05-2010 07:33quote:Originally posted by Voices:

отсюда вывод, как я и думал из проблемного предприятия уводят активы. Именно поэтому налоговая может развернуть уменьшение УК…

а с чего вывод, что куплей будут уменьшены активы или УК?
1. УК при предприятии постоянно и не обязан быть
2. банально по балансу это мена на деньги, а вот денут куда-нить деньгу — можно теоретически ставить такой вопрос…Voices 22-05-2010 10:44quote:Originally posted by Pragmatik:

Прошу обосновать.
У налоговой к предприятию претензий нет, на каком основании она запретит? В ГК РФ и законе об ООО подобного варианта не нашел.

Насколько я могу предположить, там не увод активов в его классическом понимании, а некоторая диверсификация. Т.е., из одной жЫрной, но не шибко ужо богатой компании хочут сделать несколько маненьких… Т.е., совершенно никаких "криминальных" уводов активов. Формально ведь — вполне законные действия.

ук это по сути гарантия учредителей перед третьими лицами, то чем собственно учредители и отвечают за деятельность ооо. То бишь увод имущества может навести на вопросы всякие.
А вообще это все словоблудие, тк точного ответа тут никто не знает, надо в налоговую на консультацию идти…

SBZ 22-05-2010 21:46

Pragmatik

quote:С другой стороны — недвижимость — это часть уставного капитала и, вроде бы, перед тем, как её продать, логично получается, что на стоимость этой недвижимости нужно уменьшить уставной капитал. И только уменьшив его — спокойно продавать эту недвижимость.
нет, недвижка не есть часть УК, УК был увеличен путем внесения ххх рублей в виде недвижки. Есть активы(недвижка, деньги и т.д.) а есть источники формирования активов (пассив баланса) один из источников- собственные средства(УК и т.д.).
Считайте СЧА, если они меньше УК, то УК надо уменьшать в течение года
Волга-Волга
"Но, поскольку недвижимостью оплачен УК, который, соответственно, уменьшается на эту сумму, общество должно этот факт констатировать и увеличить УК

Как-то так"
Лена, неа, во-первых от продажи активов уменьшается не УК(это источник), а СЧА, да и то в случае, если активы сливались меньше чем заводились, но так делать совсем глупо.
Активы просто переместились с 01 на 51 счет, причем здесь УК???

SBZ 22-05-2010 22:07

asket32420
пральна, на сделочку надо смотреть, я всегда их проверяю на крупность, заинтересованность, ходатайство\уведомление ФАС

quote:Voices
quote:То бишь увод имущества может навести на вопросы всякие.
деньги перестали быть имуществом?
quote:А вообще это все словоблудие, тк точного ответа тут никто не знает
для юриста, разбирающегося в корпоративке- банальная ситуация
quote:надо в налоговую на консультацию идти…
брр, может в спортлото? они вам насоветуют. "кошмар юриста "а мне в налоговой сказали…"Pragmatik 23-05-2010 19:33

2 SBZ

Спасибо, подумаю над Вашими словами. Я не спец в корпоративке, вопрос вот коснулся, пытаюсь для себя разобраться.

Волга-Волга 23-05-2010 19:37quote:Originally posted by SBZ:
Лена, неа, во-первых от продажи активов уменьшается не УК(это источник), а СЧА, да и то в случае, если активы сливались меньше чем заводились, но так делать совсем глупо.
Активы просто переместились с 01 на 51 счет, причем здесь УК???

Сереж, спасибо, поняла, я тоже не ахти спец в корпоративке )))

SBZ 23-05-2010 20:13

так для того и общаемся)))

Главная▲▼

Как перевести зем.участок из собственности ООО в частную?

Вопрос: Как правильно оформить вывод имущества при ликвидации ООО? Какие налоги придется платить участникам, получившим причитающиеся им деньги или имущество?

Ответ: Вы не указали, кем является участник ООО – физическим лицом или организацией, поэтому опишем ситуацию для обоих вариантов.

Однако сначала отметим, что весь раздел можно делать перед сдачей промежуточного баланса, поскольку к этому времени все долги уже погашены и экономическая ситуация ясна. Законодательством не определена процедура передачи средств или имущества. Ее можно взять из деловой практики и составить акты приема-передачи этих активов с подписью сторон.

Если участник – организация

Для вывода имущества надо сделать следующее:

  • Провести оценку имущества по рыночной стоимости. Некоторые организации стараются привязаться к балансовой стоимости, однако такие действия неизбежно вызовут негативную реакцию контролирующих органов. Минфин и ФНС не раз указывали на то, что в случае балансовой оценки, а не рыночной такое действие будет расцениваться как занижение налоговой базы. Впрочем, ситуацию здесь может спасти опытный и независимый оценщик, который аргументировано снизит сумму до разумных пределов.
  • Вычесть из рыночной суммы стоимость доли. Берется фактически оплаченная доля.

Полученная разность – стоимость имущества – это не что иное, как доход организации, подразумевающий уплату налогов: НДС и налог на прибыль. Эти бюджетные платежи надо внести в установленные сроки. За точку отсчета берется дата составления акта приема-передачи.

Перевод собственности с юр на физ лицо.

Если разность выдана в виде денежных средств, то платить надо только налог на прибыль.

Если участник – физическое лицо

У этой категории налогоплательщиков намного больше шансов избежать повышенного налогообложения. Действия по определению налоговой базы здесь такие же, как и для организаций. Но вот при исчислении НДФЛ есть интересный вариант, позволяющий иногда вообще его не платить. Приведем его.

Налоговые органы упорно во всех разъяснениях указывают, что НДФЛ с разницы между рыночной оценкой и стоимостью доли надо обязательно платить. Однако на самом деле Налоговый кодекс ставит обязательность уплаты налога в зависимость от срока владения долей в ООО.
Есть статья 117 НК РФ, где в пункте 17.2 сказано, что не подлежат налогообложению доходы, образовавшиеся от погашения долей в уставном капитале компаний, если налогоплательщик владел ими более пяти лет. Имеется ввиду, конечно, право собственности.

Если этот вариант не подходит, то можно воспользоваться, как и в случае с организациями, услугами оценщика и максимально снизить стоимость получаемого при разделе имущества.
Как в случае с участниками-организациями, так и с физлицами все действия следует оформлять строго документально.