Взвешенный товар

Добавлено 20.01.2016

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев рейтинги внутри магазинов не дают объективной оценки относительно реальной популярности того или иного продукта. Притом они остаются вторым по важности параметром: практически все клиенты вне зависимости от специфики интернет-магазина фильтруют товары по цене и по рейтингу.

Компания Baymard провела собственные исследования рынка, выявив таким образом, что люди зачастую недовольны имеющимися системами рейтингов товаров.  В 86% случаев люди видят совсем не то, что хотели бы видеть после работы фильтра по рейтингу.  Такие обманутые ожидания вызывают большое разочарования со стороны пользователей. В результате клиент может просто уйти с интернет-магазина, так как имеющиеся внутри сайта механизмы просто не могут позволить ему подобрать то, что нужно покупателю.

Как обычно работает рейтинг?

Как правило, товары со средним рейтингом 5.0 будут ранжироваться в результатах выдачи выше, чем товары с рейтингом 4.8. Притом это будет справедливо даже в том случае, если рейтинг первого товара основан на 1 отзыве, а рейтинг второго – на 50 отзывах. Хотя, очевидно, что второй товар будет куда более популярным и известным, нежели первым. Сортировка же по количеству оценок – тоже не самый правильный путь, в противном случае фильтр будет показывать не лучшие товары, а просто наиболее обсуждаемые.

Подобную систему рейтингов использует и подавляющее большинство современных отечественных интернет-магазинов. С математической точки зрения к подобному решению подкопаться практически невозможно, однако, пользователь, который пользуется системой рейтингов, хочет увидеть другой результат, и он с большим удовольствием изучит товар с рейтингом 4.8, о котором уже было написано пятьдесят отзывов, нежели ознакомиться с товаром, имеющим один отзыв. Пользователь куда более лояльно относится к товару с большим количеством голосов и «неидеальной» оценкой, нежели к тому, кто имеет единственную «пятерку».

Эксперты компании Baymard Institute провели собственные исследования на основании опроса: пользователям показывался товар с пятью «звездами» на основании 2 отзывов и товар с 4.5 звездами на основании 12 голосов. 62% респондентов выбрали второй вариант как более предпочтительный. Было проведено еще несколько подобных измерений, и каждый раз результат был одинаковый: чем большее количество отзывов имеет товар, тем большую лояльность он испытывает.

Поэтому необходимо перестраивать логику работы системы фильтров. Несмотря на то, что в результате рейтинг строится неочевидным образом (товары с большим рейтингом могут оказаться ниже товаров с более скромным количеством звезд), проведенные А/В-тестирования показывают, что лояльность к магазину в целом возрастает намного сильнее, нежели с «традиционной» системой рейтинга.

Правила взвешивания на весах

Люди склонны доверять мнению большинства и автоматически ищут поддержки своим решениям в отзывах.

Взвешенный рейтинг товаров

Поэтому стоит использовать так называемый взвешенный рейтинг, который должен быть скрыт от пользователя, но который должен оказывать непосредственное влияние на позицию того или иного товара в результате выдачи работы фильтра.

Предложенный способ работает следующим образом.

Сортировка товаров производится по следующей формуле:

где L – первоначальный взвешенный рейтинг, n – «масса» первоначального взвешенного рейтинга, g – оценки пользователей.

Таким образом, взвешенный рейтинг представляет собой обыкновенное среднее арифметическое «голосов», в котором уже есть несколько одинаковых, искусственных» голосов (количество этих голосов – n, сам голос – L). Чем меньше число n, тем большее влияние на взвешенный рейтинг будет оказывать дальнейшее пользовательское голосование.

Соответственно, и упорядочивание результатов после работы фильтра необходимо делать по такому взвешенному рейтингу, экспериментально подбирая первоначальные значения L и n. При этом показывать «взвешенный рейтинг» самим пользователя не стоит: им необходимо показывать только пользовательские оценки. Это будет приводить к тому, что зачастую товары с большим пользовательским рейтингом будут находиться ниже товаров с большим количеством оценок: ведь их «взвешенный рейтинг» будет существенно ниже. Однако это приведет и к тому, что вверху выдачи фильтра будут находиться товары пусть и с неидеальной оценкой, но с большим количеством отзывов.

PS> Рейтинги можно использовать и для того, чтобы повысить эффективность триггерных e-mail рассылок (подробнее в статье «Работа с брошенными корзинами: кейс о 8,56% дополнительных продаж»).  Сайт Tehnosila.Ru добавили в тригеррные e-mail рассылки отзывы и смогли увеличить все основные метрики: на 12,5% увеличилась конверсия рассылок, на 10,6% количество переходов с писем.

Человечество всегда знало, что каждый материальный предмет имеет свою массу, однако, измерить точный вес объекта стало возможным лишь с изобретением весов. Введение различных мер массы, таких, как килограмм или фунт, тонна, грамм, миллиграмм. Следует отметить, что абсолютную массу предмета измерить невозможно, даже используя сверхчувствительные весовые приборы. Это связано с понятием «точность измерения», которое зависит от двух факторов: дискретности и погрешности.

Многие люди ошибочно считают, что эти понятия тождественны, однако, это не так. Дискретность и погрешность реализованы на разных весах по разному.

Что такое дискретность

Дискретность – это свойство, которое имеет значение, противоположное непрерывности, т.е.

Какие правила установлены для взвешивания товара?

«прерывность». Дискретность – это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d».

Понятие дискретности в электронных весах связано с шагом взвешивания и отображения массы. Так например, если на весы, обладающие дискретностью d=5 грамм, (например, весы торговые ВПМ-15.2-Т, или весы с возможностью печати этикеток ВСП-15/5-4ТКС) положить гирю массой в 1 килограмм, то они отобразят на дисплее массу, равную 1 кг. Если же к этому килограмму добавить гирьку массой 3 грамма, то такие весы отобразят на дисплее значение не в 1,003 кг, а в 1,005, поскольку шаг (и, соответственно, дискретность) таких весов равен 5 граммам.

Предельно допустимая погрешность

Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e». Метрологически, такая величина называется «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов.

Идеальным считается такое соотношение дискретности и цены деления, при котором соблюдается их равенство (d=e). Соотношение должно быть указано на том же шильдике весов, на котором указывается заводской номер.

В соответствующих ГОСТах (например ГОСТ 29329-92), указывается соотношение максимально допустимой погрешности и цены поверочного деления «e» для каждого класса точности весов. Данные об этом соотношении, в обязательном порядке, указываются в приложениях к метрологическому сертификату, который можно найти в описании к типу средства измерения. Для лабораторных весов, такую погрешность указывают в «Руководстве по эксплуатации», которое поставляется вместе с весами.

Для повышения точности взвешивания малого веса, некоторые современные модели электронных весов оборудованы многодиапазонным режимом измерений. В этом режиме, весь диапазон допустимых взвешиваний, подразделяется на несколько. При этом, каждый диапазон имеет свои, отличные от других, значения дискретности и погрешности.

Кстати, высоких показателей дискретности, а следовательно и точности, не стоит ожидать от весов с большим значением НПВ (наибольший предел взвешивания). Поэтому, для точного взвешивания, лучше выбрать весы с наименьшими значениями «e», «d» и НПВ.

Назад

Категория: Основы товароведения

     Общие правила использования весоизмерительного оборудования приведены в гл. 3 "Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания", утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368.
    Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов, и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением требований заводской документации.
Равновесие весов может быть восстановлено путем:
— очистки чашек и крестовин от загрязнения — в весах настольных обыкновенных, не имеющих тарировочной камеры (полости);
— регулирования веса тарировочного груза, помещенного в тарировочной камере, находящейся под площадками весов,- в весах настольных закрытых и обыкновенных, изготовленных с тарировочной камерой;
— регулирования веса тарировочного груза, находящегося под гиревой площадкой, при несовпадении стрелок с нулевым штрихом шкалы (после установки их по уровню) — в весах настольных циферблатных;
— регулирования тарировочного приспособления, имеющегося на коромысле весов, и тарировочного груза в камере гиредержателя — в товарных весах; регулирования тарировочных приспособлений, имеющихся на коромысле,- в весах лабораторных 2, 3 и 4-го классов.
При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания в соответствии с требованиями ГОСТа 14004-68 "Весы рычажные общего назначения.

ВЗВЕШЕННЫЙ

Пределы взвешиваний. Нормы точности".
Масса взвешенных товаров должна находиться в границах от наибольшего до наименьшего пределов взвешивания используемых весов, указанных на циферблате или коромысле весов.
Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих пределов (норм);
— на весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг — соответственно 20, 40, 100 и 200 граммов;
— на весах лотковых циферблатных с наибольшим пределом взвешивания 10 кг — 500 граммов;
— на весах электронных торговых с наибольшим пределом взвешивания 3 кг — 40 граммов;
— на весах передвижных, врезных и стационарных- ниже 5 процентов наибольшего предела взвешивания.
Запрещается производить взвешивание, устанавливая гири одновременно на обеих чашках весов, и определять вес путем вычитания. При взвешивании на весах необходимо пользоваться возможно меньшим количеством гирь.
При взвешивании следует обязательно пользоваться тем видом гирь, который присвоен данному типу весов: при пользовании циферблатными и обыкновенными настольными весами надлежит применять гири общего назначения 5-го класса, при пользовании товарными (неравноплечими) весами — условные гири.
При взвешивании товаров, которые могут отпускаться только в таре покупателя, необходимо предварительно взвесить эту тару, назвать ее вес покупателю и дать ему возможность увидеть показания веса пустой тары.
Запрещается использование в торговле на весах циферблатных съемных чашек, масса которых не введена в тару весов.
Не допускается упаковка, нарезка или вскрытие грузов па площадке (лотке, чашке или платформе) весов.
В соответствии с п. 3.20. Правил, при пользовании весами запрещается:
— подкладывать под ножки циферблатных настольных весов какие-либо предметы (картон, щепки и т.п.);
— производить взвешивание на весах, не защищенных от действия ветра, дождя, снега;
— привязывать гири к весам или к столу, а также связывать их между собой;
— применять гири для других целей, кроме взвешивания;
— применить гири общего назначения при взвешивании на товарных неравноплечих весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных и обыкновенных весах;
     — пользоваться средствами измерений с просроченным клеймом.

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности.

ВЗВЕШЕННЫЙ ПО ТОРГОВЛЕ ИНДЕКС

Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Государственный контроль за весовыми приборами и взвешиванием товаров

Торговлю невозможно представить без весов. Они существовали еще в древности и дошли до наших дней. При анализе Устава новгородского князя Всеволода Мстиславича, княжившего в Новгороде с 1117 по 1136 г., были обнаружены сведения об установлении ответственности за использование неправильных мер и весов, а также за обмер и обвес покупателей. Уставом было предусмотрено наказание в виде смертной казни с последующей конфискацией нажитого имущества. Таким образом, мы видим, что уже в первый период истории русского права существует наказание, и довольно суровое, за обмеривание и обвешивание. В этом же Уставе упоминается правило о необходимости ежегодно проверять меры и весы, которое в дальнейшем мы обнаруживаем и в Своде Законов Российской Империи, и в более поздних источниках права.

Современные российские предприниматели тоже по-разному решают дилемму о том, что такое весы — главный помощник в одурачивании покупателей или же все-таки прибор для точного измерения массы продукта.

Лишний вес

Поэтому очень важно, чтобы предприниматель знал, какие требования предъявляются к весовой технике, что является нарушением ее использования и какое наказание может грозить за это сегодня.

Как предпринимателю правильно выбрать весы?

В современной торговле используют две основные разновидности весов — механические и электронные.

Механические весы бывают с одной и двумя чашами. Для торговли выпускают приборы с циферблатом, на который нанесены деления. Цена одного деления может составлять 5 или 10 г. Диапазон взвешивания находится в пределах от 20 г до 3 кг или от 40 г до 6 кг. Часто механические весы допускают возможность учета тары. К сожалению, они не обладают особенной точностью.

Электронные весы обладают множеством неоспоримых преимуществ: высокая точность, экономия времени за счет того, что электронные весы сразу показывают стоимость товара, увеличенный диапазон взвешивания — от 4 до 15 кг. Хотя абсолютной точности измерения добиться нельзя, однако именно при использовании электронной техники погрешность сведена к минимуму.

Схема 1

————————¬
¦ Весы ¦
L-T——————-T—
¦/ ¦/
—————¬ —————¬
¦ Механические¦ ¦ Электронные ¦
L——T——- L——T——-
¦/ ¦/
————————-¬ —————————¬
¦ Одно- или двучашечные ¦ ¦ Питание от сети ¦
¦ ¦ ¦ переменного тока, ¦
¦ ¦ ¦бортовой сети автомобиля,¦
¦ ¦ ¦аккумулятора или батареек¦
L————————- L—————————

Отметим также важные характеристики весов, используемых предпринимателями для разных целей.

Весы, используемые только для фасовки товара в складских или подсобных помещениях, не нуждаются в дополнительном устройстве, на которое выводится информация.

Для весов, используемых в уличной торговле, важен температурный режим. Электронные приборы рассчитаны на температурный диапазон от -10 до +40 градусов Цельсия.

Для предприятий общественного питания и розничной торговли очень важен такой показатель, как учет тары, поскольку зачастую товар фасуется в тару, имеющую собственный вес. Такая функция предусмотрена практически во всех моделях электронных весов, однако следует обращать внимание на такую деталь, как предельная масса тары.

Работа с весами также имеет ряд особенностей.

При эксплуатации весов необходимо соблюдать определенные правила — регулярно проверять уровень и устойчивость, плавно опускать взвешиваемый товар на грузоприемную площадку, не оставлять на ней груз на долгое время, не выходить за допустимый предел взвешивания. Нарушение установленных норм может привести к снижению чувствительности весов и вывести их из строя, в то время как бережное обращение максимально продлит срок их службы и создаст продавцу хорошую репутацию.

Контрольное перевзвешивание и перемеривание

Ревизионными и правоохранительными органами могут проводиться контрольное перевзвешивание и перемеривание. Такие действия производятся только исправными весоизмерительными приборами. Если перевзвешивание производится на весах (циферблатных, настольных, товарных, электронных и др.), где была произведена покупка товара, то эти весы должны быть внимательно осмотрены на наличие пломб, отсутствие механических повреждений, при необходимости отрегулированы по уровню и установлены точно на "ноль".

В случае если весоизмерительные приборы разбалансированы или вообще непригодны для использования, они подлежат изъятию, и последующее взвешивание производится на контрольных весах. В необходимых случаях для проверки весоизмерительных приборов может быть приглашен метролог.

Пример 1.

Акт контрольного перевзвешивания

г. Пушкин 20 июля 2005 г.

Мною, ревизором Госторгинспекции г. Пушкина Яшиной Т.Н., при осуществлении документальной ревизии магазина N 5 было произведено контрольное перевзвешивание товара в присутствии: индивидуального предпринимателя Бикина А.А., продавца отдела Соловьевой О.А., грузчика магазина Борисова П.Н.

По накладной от 13 июля 2005 г. N 2198 магазином N 5 получен сахар-песок 500 кг по цене 17 руб. за 1 кг, который был 20 июля 2005 г. расфасован в полиэтиленовые пакеты по 1 кг для реализации в зале самообслуживания и на развале.

Проверка проводилась путем взвешивания на контрольных весах циферблатного типа ВНЦ N 352368, 2 класса точности, одно деление 5 г. Произведено перевзвешивание 10 пакетов сахара по 1 кг в каждом и определение их среднего веса в присутствии указанных в акте лиц.

В результате контрольного взвешивания установлено:

  • вес 10 пакетов сахара-песка составил — 9 кг 750 г;
  • недовес в контрольной партии составил — 250 г.

С весом согласны: Бикин Соловьева Борисов
__________________________________________________________________
(подписи лиц, присутствующих при контрольном взвешивании)

В ходе проверки жалоб и заявлений со стороны администрации и присутствующих лиц не поступило.

Яшина
Ревизор _________________ Т.Н. Яшина
Бикин
Присутствующие: _________________ А.А. Бикин
Соловьева
_________________ О.А. Соловьева
Борисов
_________________ П.Н. Борисов

Ревизор по собственной инициативе или по поручению правоохранительных органов может сверить фактический объем партии груза с содержанием накладной в момент транспортировки или поступления товара на склад покупателя. Проверка возможна и по завершении операции, но незамедлительно, пока, например, бестоварный приход не замаскирован столь же бестоварным расходом.

Данный прием нередко используется и для проверки материалов инвентаризации, когда сомнительные позиции описи контролируются повторным снятием остатков.

Осмотру могут подвергаться самые различные объекты: производственные помещения, оборудование, территории, склады, продукция и др. К осмотру или обследованию при необходимости привлекаются владельцы (арендаторы) проверяемого объекта (индивидуальные предприниматели) или лица, ответственные за те или иные участки работы и могущие дать необходимые пояснения.

Такой осмотр производится работниками милиции (п. 25 ст. 11 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции"), а обследование уполномочены проводить контролеры-ревизоры (п. 13 Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов РФ, утв. Приказом Минфина России от 14.04.2000 N 42н), представители налоговой инспекции, осуществляющие проверки (п. 4 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О государственной налоговой службе"), органы торгинспекции, органы СЭС, инспекторы Госстандарта, представители государственной инспекции труда.

Характерные нарушения использования весовых приборов в торговле

В торговых организациях для проверки многих хозяйственных операций контролирующие органы проводят тщательный осмотр маркировки, товарных знаков, наличия акцизных марок, других отличительных признаков конкретных товаров. Полученные при осмотре данные сопоставляются с содержанием приходных и расходных документов. В тех случаях, когда для проверки документов требуется изучить свойства осматриваемых товаров, к участию в осмотре может быть привлечен специалист-товаровед. При осмотре весового хозяйства могут быть обнаружены следующие нарушения:

  • отсутствие клейма на весоизмерительных приборах;
  • облегченные гири;
  • утяжеленные чаши для взвешивания;
  • разбалансированные весы и др.

В свою очередь, осмотр торговых помещений позволит установить нарушения при использовании контрольно-кассовых машин. Все данные, полученные при осмотре, сопоставляются с содержанием соответствующих документов.

В процессе данной деятельности могут быть установлены:

  • факты нарушения правил хранения продукции;
  • неудовлетворительная организация контрольно-пропускного режима;
  • сокрытие объектов от налогообложения и др.

В процессе осмотра и обследования проверяющими лицами может осуществляться отбор проб и изъятие образцов сырья, материалов, продукции и товаров для последующего проведения их анализа в лабораторных условиях (см. пример 2).

Пример 2.

Протокол N 12 изъятия образцов продукции

г. Гатчина 12 августа 2005 г.

Оперуполномоченный УБЭП ФСЭНП УВД Ленинградской обл. капитан милиции Антонов И.В. на основании п. 25 ст. 11 Закона РФ "О милиции" в присутствии: Кротова Ивана Алексеевича, проживающего по адресу: г. Гатчина, ул. Соборная, д. 32, кв. 14, и Воропаевой Аллы Леонидовны, проживающей по адресу: г. Ломоносов г. Санкт-Петербурга, Дворцовый пр., д. 14, кв. 17, составил настоящий акт о том, что 12 августа 2005 г. в 12 ч в столовой индивидуального предпринимателя Г.Д. Голошумова, расположенной по адресу: г. Гатчина, ул. Парковая, д. 5, в присутствии зав. производством Поляковой Зинаиды Петровны произвел получение среднего образца сухой смеси гречневой крупы и его изъятие.

Образец крупы весом 400 г помещен в стеклянную банку емкостью 0,5 л, закрытую полиэтиленовой крышкой, обернутую сверху белой тканью, под кольцо горлышка обвязанную шпагатом, концы которого скреплены ярлыком с печатью индивидуального предпринимателя Г.Д. Голошумова и подписями присутствующих лиц.

Изъятый образец и копия накладной от 12 августа 2005 г. N 47 на получение указанной продукции приобщены к данному акту.

Жалоб и заявлений со стороны присутствующих в процессе изъятия образцов проб не поступило.

Кротов
Подписи: _________________ И.А. Кротов
Воропаева
_________________ А.Л. Воропаева
Полякова
_________________ З.П. Полякова
Оперуполномоченный УБЭП
УВД Ленинградской обл. Антонов
капитан милиции _________________ И.В. Антонов
Копию акта получила
заведующая производством Полякова
столовой _________________ З.П. Полякова

Указанный метод фактического контроля предусмотрен п. 13 Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов РФ, утвержденной Приказом Минфина России от 14.04.2000 N 42н.

Контрольная закупка

В процессе контрольной закупки контролер или покупатель просит продать ему определенное количество того или иного товара. После того как товар взвешен (отмерен) продавцом, передан покупателю и с ним произведен расчет, закупка объявляется "контрольной". После чего осуществляется проверка соблюдения правил торговли и актирование выявленных нарушений.

В присутствии продавца, заведующего магазином (или самого индивидуального предпринимателя — владельца магазина), а также двух покупателей осуществляются проверка фактически отпущенного товара и правильность расчетов путем перевзвешивания, перемеривания, пересчета товара.

Результаты контрольной покупки оформляются актом контрольной покупки, который подписывается всеми участниками данного действия. Акт составляется по форме, установленной для каждого контролирующего ведомства. С учетом основных требований, предъявляемых к данному документу, проверяющие Госторгинспекции используют приведенный образец акта (см. пример 3).

Пример 3.

Акт
контрольной покупки
25 июля 2005 г.
г. Тула _______________
14 ч 30 мин.
время проверки _______________
Специалист Госторгинспекции г. Тулы Петров А.И.
__________________________________________________________________
(должность, ф.и.о. представителя контролирующего органа)
п. 7 Постановления Правительства РФ от 27.05.1993
N 501
на основании _____________________________________________________
(нормативный акт)
произвел
Кротова П.А., прож.: г. Тула, ул. Болдина,
с участием покупателей: __________________________________________
15, кв. 3; Ваниной А.С., прож.: г. Тула, ул. Оружейная, д. 32,
кв. 55,
__________________________________________________________________
(ф.и.о., адрес покупателя)
индивидуального
контрольную покупку у продавца (предпринимателя) _________________
предпринимателя Дубовской Веры Александровны,
__________________________________________________________________
прож.: г. Тула, ул. Скуратовская, 11, кв.43.
__________________________________________________________________
(ф.и.о., адрес проверяемого лица,
наименование торговой организации)
Покупался следующий товар:

Наименование товара Количество Цена за 1 кг
1. Апельсины 3 кг 25 руб.
2. Лимоны 2 кг 35 руб.

За весь купленный товар продавец затребовала и получила с
покупателя 145 руб.
________
После полного расчета с покупателем продавцу было объявлено о
контрольной покупке и, не отходя от прилавка, произведено
контрольное перевзвешивание (перемеривание).
Контрольное взвешивание производилось в присутствии всех лиц,
чистым весом
указанных в акте, ________________________________________________
(чистым весом, с упаковкой одинаковой по весу,
на чаше для гирь и т.п.)
ВНЦ N 67458, грузоподъемность 10 кг, клеймение
от 10.11.2002
на весах _________________________________________________________
(тип, номер, грузоподъемность, наличие клеймения на весах)
В результате покупателем фактически было приобретено товара:

Наименование товара Количество Цена за 1 кг
1. Апельсины 2 кг 900 г 72 руб. 50 коп.
2. Лимоны 1 кг 950 г 68 руб. 25 коп.

Итого потребителю продано фактически товара на общую сумму
140 руб. 75 коп. Таким образом, обсчет покупателя составил 4 руб.
________________ _______
25 коп. (четыре рубля двадцать пять копеек).
__________________________________________________________________
(прописью)
При перевзвешивании потерь продуктов и др. товаров не было.
После контрольной закупки товары были оставлены в магазине, а
деньги возвращены покупателю. В процессе контрольной закупки
изъятие
изъято и будет находиться при акте до решения по делу ____________
не производилось
__________________________________________________________________
(накладная N с признаками подделки,
облегченные гири, ценники и т.п.)
С актом контрольной закупки ознакомлены все присутствующие
лица. Жалоб и заявлений со стороны продавца (предпринимателя)_____
Дубовской В.А.
_______________ и других лиц, указанных в акте, не поступило.
Подписи: Петров А.И. Петров
_________________ ________________
Кротов П.А. Кротов
_________________ ________________
Ванина А.С. Ванина
_________________ ________________
Дубовская В.А. Дубовская
_________________ ________________
Дубовская /В.А. Дубовская/
Копию акта получила _________________ ________________
25 июля 2005 г.
_______________

С.Д.Иванова

Юрист

г. Новосибирск