Взыскание ущерба с работника

Взыскание материального ущерба с работника

В целях защиты имущества работодателя законодательство устанавливает ответственность по обязательному взысканию ущерба с виновного работника. При этом точная схема самой процедуры взыскания будет зависеть от множества факторов.

Установление точной суммы, подлежащей взысканию

Установление окончательной суммы, взыскание которой необходимо будет осуществить, возможно двумя правомерными способами – в общем либо в особом порядке.

Общий порядок предполагает установление суммы путем фактической оценки причиненного вреда. Например, в случае утери товара за основу берется его рыночная стоимость – именно она и будет составлять сумму, подлежащую взысканию. В расчет также необходимо взять и цену, указанную в бухгалтерских документах.

Таким образом, общий порядок установления компенсационной суммы может представлять собой два основных действия:

  1. Определение окончательной суммы на основании текущей рыночной стоимости.
  2. Использование сведений из бухгалтерских документов с учетом текущей степени износа и т.д.

Помимо этого, при общем компенсационном порядке возмещение причиненного вреда должно происходить в пределах суммы оклада работника за один календарный месяц. Если это не полностью покрывает ущерб, оставшуюся сумму придется компенсировать самому работодателю.

Особый порядок установления конечной компенсационной суммы используется в следующих ситуациях:

  1. Причиненный ущерб явился следствием преднамеренных действий виновного лица, которые могут быть выражены в хищении, незаконном сбыте товара, повреждениях и т.д.
  2. Когда сумма причиненного виновным лицом ущерба гораздо выше его фактической стоимости.

Действующие правила гласят, что из заработной платы может быть удержано не более 20%. В отдельных случаях государство допускает удержание суммы – до 70% оклада.

Порядок процедуры взыскания

Как только ущерб был обнаружен и зафиксирован, дальнейшие действия будут полностью зависеть от работодателя. Он может и простить данное нарушение, например, если понимает, что оно действительно было случайностью, а виновный сотрудник давно зарекомендовал себя как хороший и ответственный специалист.

Если работодатель считает, что взыскать сумму за причиненный ущерб все же необходимо, он должен оформить соответствующий приказ. Его составление и подписание возможно в течение одного месяца с момента обнаружения факта причинения вреда.

Важным нюансом следует считать тот факт, что взыскиваемая сумма может быть удержана исключительно из заработной платы. Этого нельзя сделать из каких-либо дополнительных выплат, например, командировочных, надбавок, пособий и т.д.

Если наступление определенного ущерба стало результатом неправомерных действий не одного, а несколько лиц, к ним должны быть применены нормы коллективной ответственности. При этом точный размер компенсации для каждого работника должен определяться в индивидуальном порядке, а зависимости от степени вины, а также от иных дополнительных факторов. Естественно, для того чтобы применение положений о коллективной ответственности было правоверным, с сотрудниками заранее должен быть заключен соответствующий договор. В противном случае действия работодателя по взысканию определенной суммы обязательно будут признаны незаконными.

Способы возмещения причиненного ущерба

Добровольное

Добровольное возмещение предполагает наличие согласия у сотрудника по поводу необходимости осуществить соответствующие выплаты. В таком случае составляется добровольное соглашение о выплате определенной суммы. В данном документе должны быть указаны все важные сведения – дата и номер, точная сумма, подлежащая компенсации, сведения о сторонах трудовых правоотношений, условия и сроки выплат и т.д.

Допускается также и заключение соглашения о рассрочке, условия которого предполагают постепенные выплаты сотрудником определенных сумм до момента, пока причиненный вред не будет полностью компенсирован. В таком соглашении обязательно должны быть указаны сроки и иные важные условия осуществления выплат. В том случае, если сотрудник не выполнил условия соглашения, работодатель будет иметь полное право на обращение в судебное учреждение. При этом соглашение также обязывает работодателя придерживаться максимальной суммы для выплаты, которая не должна превышать 20% от общего размера оклада. Если, например, в документе работодатель указывает сумму, которая превышает допустимый предел, сотрудник имеет полное право отказаться от подписания данного соглашения.

Внесудебное возмещение

Внесудебное урегулирование возникшей необходимости по компенсации вреда предполагает оформление приказа о взыскании работодателем, с положениями которого полностью согласен сотрудник. При этом применение этого порядка будет правомерным при соблюдении следующих условий:

  1. Конечная сумма требуемой компенсации находится в пределах установленного процентного значения от размера оклада работника.
  2. Соблюден установленный срок для осуществления взыскания, равный одному месяцу с момента причинения ущерба.
  3. В течение периода, в который происходит взыскание, между сторонами сохраняются официальные трудовые правоотношения.

Судебное возмещение

Применение данного порядка будет правомерно в следующих ситуациях:

  • необходимый размер суммы взыскания превышает величину месячного заработка сотрудника;
  • прошел допустимый срок для осуществления компенсации, установленный законодательством.

В случае использования судебного порядка в обязанности работодателя будет входить представление всех необходимых доказательств вины сотрудника.

Процедура последующего взыскания

Само понятие «взыскания» подразумевает под собой обязательное обращение заинтересованного лица в суд. В таком случае процедура будет включать в себя следующие этапы:

  • Соблюдение установленного срока. В права работодателя входит законная возможность обращения в судебное учреждение в течении одного года с момента обнаружения и фиксирования вреда. В том случае, если ранее между работодателем и его подчиненным было заключено добровольное соглашение об осуществлении последним выплат, но по каким-либо причинам не были выполнены условия документа, руководитель также сможет взыскать недостающую сумму в судебном порядке. Тогда днем отсчета будет являться момент пропуска очередной выплаты.
  • Установление точной суммы. Если речь идет о неисполнении условий ранее заключенного соглашения о добровольных выплатах, точная сумма для взыскания будет определяться путем вычитания уже выплаченной суммы из общей суммы причиненного материального вреда.

Особенности оформления искового заявления

Иск может быть составлен в произвольной форме, но в нем, в обязательном порядке, должны присутствовать следующие важные сведения:

  1. Сведения о самом судебном учреждении – его наименование, адрес, а также подробная информация об истце и ответчике. В конце на документе обязательно должна быть проставлена подпись истца.
  2. Непосредственный предмет иска. В данном случае речь будет идти о выплате определенной денежной суммы.
  3. Подтверждение правомерности предъявляемых истцом требований – ссылки на определенные документы, например, акт специальной комиссии, приказы и т.д.
  4. Точная стоимость иска.
  5. Информация о ранее произведенных попытках досудебного урегулирования возникшей проблемы, если таковые действия предпринимались.

Возможные ошибки, которые может совершить работодатель

Чаще всего можно наблюдать следующие недочеты:

  1. Игнорирование требований законодательства о максимальной сумме, которая может быть удержана. К сожалению, многие работодатели не принимают данное правило во внимание, составляя приказ о взыскании суммы, которая превышает размер месячного оклада виновного сотрудника. Такие действия являются неправомерными.
  2. Несоблюдение установленных сроков для издания приказа о взыскании определенной суммы.
  3. Неверное установление причиненного сотрудником ущерба, либо вообще отсутствие точной суммы во всех важнейших документах.
  4. Игнорирование правил по обязательному представлению сотруднику шанса для объяснения сложившейся ситуации. Работнику обязательно должно быть выдано письменное уведомление о том, что он может представить свои объяснения по поводу возникшей проблемы. Если работодатель не дал ему такой возможности, права сотрудника будут признаны нарушенными.
  5. Несоблюдение правил по надлежащему фиксированию обнаруженного вреда.
  6. Истребование компенсации с сотрудника, вина которого так и не была доказана. Сюда также относятся случаи, когда причинение вреда не зависело от воли работника, например, в случае непреодолимых обстоятельств.
  7. Отсутствие действующего договора либо соглашения о материальной ответственности с виновным лицом.

    Взыскать материальный ущерб с работника

    Если такой документ не был заключен ранее, работодатель не будет иметь абсолютно никаких оснований для последующего выдвижения требований о взыскании. Сюда также можно включить и случаи, когда работодатель принуждает к заключению данного соглашения работников, чья должность не предусматривает наличия материальной ответственности. Даже если работник подписал данное соглашение, суд обязательно признает его недействительным. Помимо этого, в таком случае и на самого работодателя могут быть наложены определенные меры ответственности за несоблюдение действующих правил и установленного государством порядка.

Существующая практика

Пример №1

Руководитель государственного учреждения обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику, которым являлся водитель Иванов И.А. На момент обращения в суд, водитель уже уволился из учреждения. Исковые требования ответчика заключались в следующем: осуществить взыскание денежной компенсации с ответчика по причине того, что он, во время исполнения своих профессиональных обязанностей, стал виновником ДТП, в которым был признан полностью виновным.

Ранее между сторонами было заключено добровольное соглашение об осуществлении компенсационных выплат. Ответчик продолжал исправно выполнять требования документа до того момента, пока не был уволен по собственному желанию. В результате работодатель получил не всю сумму.

Рассмотрев все доводы, представленные сторонами, суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Основанием для отказа явился тот факт, что должность водителя не входит в перечень особых должностей, в отношении которых может быть установлена полная материальная ответственность. Следовательно, работодатель мог осуществить взыскание суммы только в пределах месячного оклада работника. А данная сумма, и даже гораздо большая, уже давно была выплачена водителем.

Пример №2

Представитель организации обратился в суд с требованиями о взыскании компенсационной выплаты за ущерб, ранее причиненный уже бывшим сотрудником этого учреждения. Все необходимые документы, включая договор об установлении ответственности, а также акты инвентаризации, были представлены суду в качестве доказательств.

Во время очередной проверки была обнаружена недостача. Сотрудник объяснил ее тем, что имущество, которое было указано в акте, вообще не существовало, следовательно, и никакой вред ему не причинялся.

Рассмотрев дело по существу, суд принял удовлетворительное решение, так как все документы были оформлены должным образом, а это значит, что сотрудник ранее соглашался с фактом наличия данного имущества. Следовательно, он должен нести ответственность за доверенные ему материальные ценности.

Какова процедура взыскания с работника материального ущерба?

Взыскание материального ущерба с работника

Материальная ответственность работника перед работодателем заключается в возмещении причиненного ущерба имуществу организации. Материальная ответственность может быть полной в случае, если с работником заключен соответствующий договор. Если такого договора нет, то работник несет материальную ответственность только в пределах своего месячного заработка.

Полная материальная ответственность работника перед работодателем

Если между работником и работодателем заключен договор, предполагающий полную материальную ответственность, то, в случае причинения материального ущерба работодателю, работник будет возмещать полную стоимость этого ущерба.

Полную материальную ответственность могут нести только совершеннолетние лица в случае, если их работа связана с материальными, товарными, денежными ценностями. Постановление Минтруда России №85 от 21.12.2002 утверждает перечень должностей и профессий, для которых может быть установлена полная ответственность перед работодателем.

Если такой договор не заключался, то с работника можно взыскать сумму в пределах его среднего месячного заработка.

Сумма возмещения причиненного ущерба может быть удержана из заработной платы работника или внесена им наличными в кассу предприятия. Как правило, чаще встречается первый случай возмещения ущерба.

Удержание ущерба из зарплаты производится после удержания из нее подоходного налога.

Статьи по теме:

Взыскание материального ущерба, причиненного работодателю

В случае нанесения работодателю материального ущерба, необходимо установить виновных лиц, для этого проводится расследование специальной комиссией. Выясняются все обстоятельства, рассматриваются объяснительные записки заинтересованных лиц, определяется размер полученного ущерба, только на основании всестороннего расследования делается вывод о виновности того или иного работника.

Взыскать материальный ущерб с работника можно в течение одного месяца с того момента, как установится его сумма по результатам расследования.

Для взыскания подготавливается приказ, в котором отдается распоряжение удержать с определенного работника денежную сумму в определенном размере.

Удержать с работника можно не более 20% от выплаты. Если сумма возмещения превышает 20%, то сумма долга переносится на следующий год. Ущерб будет взыскиваться с каждой выплаты работнику в размере 20% от этой выплаты до тех пор, пока не будет погашена вся сумма к удержанию с работника.

Важно не пропускать установленный срок для взыскания материального ущерба, причиненного работодателю (1 месяц с момента установления суммы).

Если этот срок пропущен, то взыскать с работника какие-либо деньги можно только через суд (если конечно работник не предоставить своего письменного согласия на возмещение ущерба).

Обратиться в суд можно не позднее одного года с момента обнаружения ущерба.