Зачет НДС по основным средствам

Возмещение НДС по основным средствам

Налоговый кодекс РФ предусматривает Возмещение НДС по основным средствам после того, как приобретение средств или оборудования приняты к учету. Минфин РФ в письме интересуется, что можно называть основными средствами, а также записанием их в учет.

Какие предметы являются основными средствами?

Основные средства корректируются бухгалтерским законодательством. В согласии с учетом основных средств, такими являются объекты, которые соответствуют некоторым условиям:

  1. если объекты предназначены для пользования на производстве по изготовлению продукции, предоставлении услуг, или же предоставляются для аренды;
  2. годны до окончания 12 месяцев, и даже по окончания года;
  3. в дальнейшем не перепродаются;
  4. имеют способность помочь организации сэкономить в будущем.

Помимо этого основные средства не в ком случае, не должны превышать максимальный размер в 40 тысяч рублей. Данная сумма устанавливается компанией соответственно с ее учетной политикой. Таким образом, активы имеющие стоимость, не превышающую максимального лимита, записываются в бухгалтерский учет и в опись о составе запасов материальных и производственных. Имущество, превышающее установленный лимит описывается в учете основных средств.

Возмещение НДС при покупке основных средств

В статье 172 НК РФ оговаривается о том, что вычет сумм «входного» НДС при покупке основных средств осуществляется в одном из кварталов, если в нем были выполнены некие условия:

  1. объект стал основным средством и записан в учет;
  2. объект имеет собственную счет – фактуру;
  3. объект будет взят в пользование деятельности, которая является налогооблагаемой.

В спорах контролирующих органов с финансистами есть разногласия. Вторые из них утверждают, что возмещение НДС во время приобретения основных средств действительно, только после отпечатки имущества на счете основных средств. Также они это утверждают в предоставленном ими письме.

Соответственно с п.2 ст. 173 НК РФ налогоплательщик может в течение 36 месяцев после завершения налогового периода, подать иск на выплату суммы налога на добавленную стоимость. Единственным препятствием может быть, то что перед тем, как имущество достигнет статуса основного средства, оно должно пройти несколько предыдущих стадий, которые меняют состав учета.

В учете есть счет под названием «Вложения во внеоборотные активы», в которые входят операции, повязанные с приобретением объекта.

Как предъявить к вычету НДС по основным средствам или оборудованию?

В список основных средств имущество переходит только после завершения всех предыдущих операций и полного оформления соответствующей первичной учетной документации. После чего объект переходит насчет 01.

Имущество должно быть пригодным для пользования, иначе он не примется к бухгалтерскому учету. Дата, по которой объект был приведен в состояние возможности его эксплуатации, не зависит от момента данного деяния. Этим отличаются критерии, по которым опознают основные средства в учете и критерии признания объекта для целей связанных с расчетом налога на прибыль.

Привожу письмо УМНС по г. Москве. ❗

Вопрос: Просим разъяснить применение статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении основных средств, не требующих монтажа, а именно: когда налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС: в момент приобретения оборудования или после ввода его в эксплуатацию и начала начисления амортизации?

Ответ:
           УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                   ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
                                ПИСЬМО
                   от 6 марта 2003 г. N 24-11/13085
В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.
В соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 ст.

Отражение НДС по основным средствам

171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов.
При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 Кодекса.
    Таким образом, организация имеет право произвести налоговые вычеты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком, при условии, что приобретенные основные средства оплачены, приняты на учет и используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Заместитель руководителя Управления                 советник налоговой службы I ранга     А.А. Глинкин
С уважением, Константин.

Константин

По общим правилам ст. 170 и 257 НК РФ суммы НДС по ОС включаются в стоимость ОС, если оно используется в операциях, не облагаемых НДС. Если плательщик использует объект основных средств для выполнения операций, подлежащих и не подлежащих обложению НДС, суммы налога по данным основным средствам необходимо разделить на те, которые принимаются к вычету, и те, которые подлежат включению в стоимость ОС.

Вычет НДС по ОС осуществляется согласно п.2 ст. 171 НК. Чтобы провести зачет НДС по основным средствам:

  • имущество должно быть задействовано в операциях, облагаемых НДС (или же быть предназначенным для перепродажи;
  • имущество должно быть принято на учет (факт принятия подтверждается первичными документами);
  • сумма НДС должна выделяться в счет-фактуре.

Оформляя вычеты по НДС в отношении основных средств, необходимо помнить о дополнительных условиях, установленных для этого в Налоговом кодексе. Так, согласно п.1 ст. 172 НК суммы НДС, уплаченные при покупке ОС, в полной сумме вычитается после принятия основного средства на учет, т.е. после документального оформления ввода объекта ОС в эксплуатацию. Еще одно условие содержится в п.5 ст. 172 НК. Согласно данной нормы, суммы НДС, уплаченные подрядчикам по объектам ОС, требующим монтажа, могут приниматься к вычету только после начала начисления по ним амортизации.

Если осуществляется продажа ОС, НДС начисляется на основании таких документов как:

  • договора купли-продажи (поставки);
  • акта приема-передачи ОС;
  • счета-фактуры;
  • документов о расходах, относящихся к продаже основного средства.

По правилам, изложенным в НК РФ, реализация товаров является объектом для исчисления НДС. Соответственно, при продаже основного средства НДС начисляется на сумму реализации. Стандартный случай – формирование первоначальной стоимости отчуждаемого ОС без учета уплаченного НДС. Налоговая база для исчисления НДС в подобной ситуации будет равна стоимости по договору.

НДС по приобретенным ценностям

Возмещение НДС с основных средств осуществляется в том случае, если формирование первоначальной стоимости ОС осуществлялось с НДС. Налоговая база определяется как разница между ценой продажи по договору (включающей НДС) и остаточной стоимостью основного средства (с учетом всех произведенных переоценок).

Некоторые особенности есть у исчисления НДС при ликвидации основных средств. Ликвидации подлежат морально или физически изношенные основные средства. Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина от 13.10.2003 г. № 91н, определен порядок бухучета основных средств. Согласно данным указаниям, до 2013 года для ликвидации основных средств обязательным являлось создание в организации комиссии. На сегодняшний день в соответствии со ст. 21 закона о бухучете № 402-ФЗ Методические указания Минфина не являются обязательными. Организация может на выбор создать комиссию или списать ОС в упрощенном порядке. Тем не менее, специалисты рекомендуют организациям создавать комиссии по списанию основных средств, которые можно считать элементом системы внутреннего контроля. Списание НДС по основным средствам осуществляется после списания с баланса объектов ОС. Основанием для списания ОС является акт на списание. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем (или лицом, им уполномоченным).