Законный представитель налогоплательщика

НК РФ Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика

1. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

(в ред.

Кто признается уполномоченным представителем налогоплательщика?

Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

4. Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков является уполномоченным представителем всех участников консолидированной группы налогоплательщиков на основании закона. Независимо от положений договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник этой группы вправе представлять интересы участников указанной консолидированной группы в следующих правоотношениях:

1) в правоотношениях, связанных с регистрацией в налоговых органах договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, а также изменений указанного договора, решения о продлении срока действия договора и его прекращения;

2) в правоотношениях, связанных с принудительным взысканием с участника консолидированной группы налогоплательщиков недоимки по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков;

3) в правоотношениях, связанных с привлечением организации к ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в связи с участием в консолидированной группе налогоплательщиков;

4) в других случаях, когда по характеру совершаемых налоговым органом действий (бездействия) они непосредственно затрагивают права организации, являющейся участником консолидированной группы налогоплательщиков.

(п. 4 введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

5. По окончании срока действия, при досрочном расторжении или прекращении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков лицо, являвшееся ответственным участником этой группы, сохраняет полномочия, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи.

(п. 5 введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

6. Лицо, являющееся ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, вправе делегировать предоставленные ему настоящим Кодексом полномочия по представлению интересов участников этой группы третьим лицам на основании доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

(п. 6 введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

Ст. 29 НК РФ ч.1. Уполномоченный представитель налогоплательщика

Налоговый кодекс

Представительство в налоговом праве.

1. По общему правилу субъекты любых правоотношений участ­вуют в таких правоотношениях лично, но бывают и исключе­ния. НК РФ с учетом норм гражданского законодательства РФ предусматривает в налоговых правоотношениях институт представительства. В соответствии со ст. 26 НК РФ налогоплательщик, то есть лицо, на которое возложена обязанность по уплате налогов, вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодатель­ством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Личное участие налогоплательщика (плательщика сборов) в нало­говых правоотношениях не лишает его права иметь представите­ля и, наоборот, участие представителя не лишает налогоплатель­щика права на личное участие в указанных правоотношениях. Законными представителями налогоплательщика-организации являются лица, уполномоченные представлять указанную ор­ганизацию на основании закона или ее учредительных доку­ментов. В качестве законного представителя организации, как правило, выступают руководитель организации и его замести­тели. Соответственно налогоплательщика-организацию в нало­говых правоотношениях представляют лица, уполномоченные на то законом или учредительными документами организации. Как правило, законным представителем организации, уполно­моченным действовать от ее.имени без доверенности, выступает исполнительный орган управления соответствующей организации. Законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представи­телей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Уполномоченный представитель налогоплательщика

Поэтому в налоговых правоотношениях в качестве законных представителей физических лиц могут выступать: родители — для несовершеннолетних, в т. ч. усыновленных детей; опекуны — для опекаемых; попечители — для подопечных. Законный представитель физического лица действует от его имени без доверенности.

Любой налогоплательщик (плательщик сборов) вправе упол­номочить физическое или юридическое лицо представлять его интересы в налоговых органах и перед другими участниками налоговых отношений. Такой представитель именуется упол­номоченным представителем. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организа­ции осуществляет свои полномочия на основании доверенно­сти, выдаваемой в порядке, установленном гражданским зако­нодательством РФ. При этом следует отметить, что действие либо бездействие уполномоченного представителя налогопла­тельщика-организации не признается автоматически действием либо бездействием самого налогоплательщика, как это имеет место для законного представителя. Уполномоченный представитель налогоплательщикафизиче­ского лица осуществляет свои полномочия на основании нота­риально удостоверенной доверенности или доверенности, прирав­ненной к нотариально удостоверенной в соответствии с граждан­ским законодательством РФ. Лицам, которые в силу служебного положения могут влиять на выполнение налогоплательщиком своих обязанностей, не дано право быть его представителями по назначению. К таким лицам относятся: должностные лица налоговых и таможенных органов; органов государственных внебюджетных фондов; органов внутренних дел; судьи; следователи; прокуроры.