Закупка овощей у населения

Содержание

Все статьи Нюансы закупки продукции (орехов, грибов, продукции животноводства, растениеводства) у населения (Субботина С.А.)

Предприятие для производственных целей закупает у физлиц продукцию. Является ли оно налоговым агентом по НДФЛ в данном случае? При каких условиях объекта обложения НДФЛ не возникает? Как оформить сделку по закупу продукции у физлица, не являющегося предпринимателем?

На основании п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются согласно ст. ст. 214.3 — 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В силу пп. 2 п. 1, п. 2 ст.

Закупка сельхозпродукции у населения

228 НК РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет НДФЛ (за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда названные доходы не подлежат налогообложению). Получается, что компания, выплачивающая физическому лицу доход в виде стоимости проданного им имущества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физлица.

Исходя из ст. ст. 128, 130 ГК РФ продукция растениеводства, животноводства, пищевые лесные ресурсы (плоды, ягоды, грибы и др.), мясо диких животных относятся к движимым вещам (имуществу). Вопрос с принадлежностью права собственности на них решается следующим образом. В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" продукция животноводства и растениеводства, выращиваемая гражданами, представляет собой имущество, принадлежащее им на праве собственности. На основании п. 1 ст. 20 Лесного кодекса граждане, юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном ст. 25 Лесного кодекса, приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы согласно гражданскому законодательству. В силу п. 1 ст. 11, п. 2 ст. 34 Лесного кодекса к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы. В ст. 221 ГК РФ говорится, что в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или согласно местному обычаю на определенной территории допускаются сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.
Из вышеизложенного следует, что если физлицо реализует организации выращенную им продукцию, собранные в лесу орехи, грибы, ягоды, то оно реализует имущество, принадлежащее ему на праве собственности. В свою очередь, это означает, что по данным операциям организация не является налоговым агентом (ст. 24, п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ), то есть у организации отсутствуют обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ (Письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-04-06/5607, от 11.04.2012 N 03-04-05/3-484).
Вместе с тем организации могут проинформировать граждан, у которых они закупают вышеперечисленную продукцию, о том, что освобождаются от обложения НДФЛ:
1) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) (п. 13 ст. 217 НК РФ).
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
— если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
— если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на названных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения поименованных доходов налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).
При несоблюдении условий, установленных п.

13 ст. 217 НК РФ, полученные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо Минфина России от 18.02.2013 N 03-04-05/6-111);
2) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15 ст. 217 НК РФ);
3) доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ).

Согласно п. 11 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" любительской и спортивной признается охота, осуществляемая физлицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях. Данные виды охоты могут осуществляться как в закрепленных охотничьих угодьях при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного охотнику, так и в общедоступных охотничьих угодьях при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Следовательно, доходы, получаемые физлицами от реализации мяса диких животных и иной продукции, получаемой при охоте, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 17 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных п. 11 ст. 1 Федерального закона N 209-ФЗ. Об этом говорится в Письме Минфина России от 04.08.2014 N 03-04-06/38361.
Особо подчеркнем: даже если физлицом не соблюдены условия освобождения от уплаты НДФЛ п. п. 13, 17 ст. 217 НК РФ, на организацию, которая закупает у него продукцию, обозначенный факт никак не влияет: главное, что физлицо реализовало продукцию, принадлежащую ему на праве собственности, а значит, все обязанности, связанные с исчислением и уплатой НДФЛ, лежат на нем самом.
Как предприятию оформить договор на приобретение продукции у физлиц? Внимание этому вопросу уделено в Письме Минфина России N 03-04-06/38361. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. При закупке у граждан пушнины, мяса диких животных и иной продукции организация вправе заключить договор купли-продажи, общие положения которого прописаны в ст. ст. 454 — 491 ГК РФ. Минфин считает, что организация может сделать выбор между двумя вариантами.
Вариант 1: составлять с физлицами договоры купли-продажи в простой письменной форме в зависимости от объема, условий и специфики закупок.
Вариант 2: использовать в учете уже готовые разработанные унифицированные формы первичной документации, а именно закупочный акт, в котором помимо наименования закупаемой продукции, количества, единицы измерения, цены и суммы товара, места закупки должны быть указаны должность и фамилия лица — представителя организации, а также сведения о продавце (паспортные данные и адрес места жительства физического лица).

* * *

Организация не является налоговым агентом по операциям приобретения у физлиц любой продукции, принадлежащей им на праве собственности (например, выращенной ими в их личных подсобных хозяйствах, собранной в лесу, полученной при осуществлении охоты), вне зависимости от того, выполнены ли физлицом условия для его освобождения от уплаты НДФЛ. Оформить сделку по приобретению продукции у физлица можно либо отдельным договором купли-продажи, либо закупочным актом.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, — это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавкиидеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля. 

Выбор помещения 

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.

Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров.

Перечень необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши.

    Зреют не ко двору

    Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.

  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец. одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей
  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей.

Требуемые документы

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е. возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма.

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе.

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4, которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).

Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса – это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория ( не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

Персонал

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

Советы успешной торговли:

    • Реализация только свежего и качественного продукта. Мясо должно закупаться только в тушах забитых накануне. Ни в коем случае нельзя использовать блочное (заморозка) мясо, даже для приготовления фарша.
    • Изготовление полуфабрикатов в присутствии покупателей и из тех кусков, которые он сам выберет. Готовить полуфабрикаты заранее не рекомендуется, так как покупатель не знает, какое мясо там использовано.
    • Широкий ассортимент продукции
    • Правильное освещение. Освещение, направленное непосредственно на витрину с мясом, значительно улучшает его внешний товарный вид и как следствие увеличивает продажи.

    Петр Столыпин, 2013-03-12

    Вопросы и ответы по теме

    Посмотреть все (1)

    Рекомендуемые похожие материалы

    

    Сохраните статью в социальные сети:

    Компания ООО "ХЕРБЕС" производит закупку:

    -лекарственных трав;
    -корней (корневища);
    -плодов и почек.

    Коэффициент выхода сухого растительного сырья

    Уникальные свойства зеленой аптеки

    Еще со времен Гиппократа и великого Авиценны люди знают о целебных свойствах трав. Остается и сегодня популярным способ лечения препаратами натуральной аптеки. Современный человек хорошо осознает, что какими бы чудесными возможностями не обладали средства, основанные на химических соединениях, многие из них далеко не безвредны. Вот почему так востребована сегодня закупка трав, которую осуществляют фармацевтические предприятия. В общем арсенале самых современных лекарственных средств натуральный природный продукт занимает важную позицию. Ведь лекарственные травы оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм человека, не вызывая при этом практически никаких побочных реакций.

    Не только полезно, но и прибыльно.

    Дары зеленой аптеки идут на изготовление целебных чаев, сборов, микстур и прочих лекарственных форм. Фармацевтический рынок сегодня не в состоянии удовлетворить все время растущий спрос, поэтому лекарственные травы закупка у населения способна в некоторой степени решить эту проблему. Большинство государственных аптек, косметических или фармацевтических производств постоянно нуждаются в натуральном природном сырье, прием которого осуществляется строго по сезонам. В это время часто можно встретить обращение: «закупаем травы, цветы, плоды или корневища дикорастущих культур для фармацевтических целей». В принципе, любой желающий может свободное время посвятить себя этому интересному и полезному занятию. Кроме того, сбор лекарственных трав способен стать неплохим источником дохода, например для школьников, студентов или женщин. Но, чтобы заняться этим прибыльным промыслом, необходимо знать, что каждое растение имеет свои сроки сбора и особенности заготовки. Для фармацевтических целей используется не все растение, а лишь его определенная часть. Правда, освоить в каком порядке производится сбор и закупка трав совсем несложно, учитывая множество источников подобной информации.

    Травы знай и правила соблюдай.

    Но существуют строгие правила, которые обязан соблюдать каждый сборщик целебных трав:
    — собирайте только те растения, которые хорошо знаете и даже в этом случае старайтесь чаще сверяться со справочником лекарственных трав;
    -строго придерживайтесь календаря сбора того или иного вида трав;
    — при сборе берите только нужную вам часть растения, сохраняя, таким образом, его от уничтожения;
    — старайтесь не повредить отростки, которые будут служить для размножения растения в будущем;
    — недопустимо проведение сбора любого вида натурального сырья в черте города, непосредственной близости от дорог, в промышленных зонах, на прошедших химическую обработку полях, около загрязненных водоемов;
    — если есть малейшее сомнение в правильном определении вида растения, не стоит его брать, поскольку ошибка может обернуться крайне серьезными последствиями.

    Многие сегодня преуспели в данном бизнесе и считают, что лекарственные травы закупка осуществляется на выгодных условиях. Чтобы деятельность приносила стабильную прибыль, предприимчивые люди выделяют часть приусадебного участка для этих целей. Конечно, выращивание трав особенно оправдано в благоприятных климатических зонах, так как количество солнечных дней влияет на урожайность. Сбор растений и их сушка тоже должны осуществляться в ясную, сухую погоду. Многие сборщики и по сей день придерживаются старинных традиций и собирают травы накануне таких праздников, как Иван Купала, Троица, или Спас.

    Пути реализации.

    Растительное сырье требует определенных условий для хранения, поэтому важно своевременно позаботиться о его реализации.

    Закупаем сырье и материалы у населения

    Как уже отмечалось выше, государственные или частные фармацевтические фирмы публикуют в средствах печати объявления такого содержания: « В неограниченном количестве закупаем листья, цветки или почки таких-то растений, по определенным расценкам». Но лучше всего найти одну организацию, с которой вы заключите договор на поставку лекарственных трав. Разумеется, при сдаче качество материала будет строго контролироваться, но сотрудничая с фирмой, вы будете обеспечены методической и другими видами помощи.

    Приобретение вторсырья у физических лиц — налогообложение и применение ККТ

    Вопрос:

    В организации нет кассовой дисциплины, за исключением выдачи в подотчет и заработной платы некоторым сотрудникам. Появилась необходимость покупки вторсырья (макулатуры и полиэтилена) у физических лиц (населения). Ежедневно по несколько покупок. Какие нормативные документы нужны? Какими документами оформляются операции? При учете в налоговом учете могут ли возникнуть сложности?

    КонсультантПлюс:Форумы

    Организация применяет УСН "доходы минус расходы".

    Ответ:

    Организация, осуществляющая деятельность по приему вторсырья (макулатуры и полиэтилена) у физических лиц, вправе не использовать ККТ до 1 июля 2018 г. При приеме вторсырья следует использовать бланки строгой отчетности, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359. У организации не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм НДФЛ с доходов, выплаченных физическим лицам за принятую макулатуру, а также по представлению в налоговый орган сведений о таких доходах.

    Обоснование:

    Деятельность организаций, осуществляющих сбор макулатуры — вторичного сырья, регулируется следующими нормативными документами:

    • Гражданским кодексом Российской Федерации;
    • Федеральным законом от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";
    • Санитарными правилами по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 22.01.82 N 2524-82.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (в редакции до внесения изменения Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее — Закон N 54-ФЗ, Закон N 290-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении видов деятельности, перечисленных в указанном пункте.

    В указанном перечне, в частности, содержится такой вид деятельности, как прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней (абзац 10 пункта 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ).

    Такое право сохранено до 1 июля 2018 года (пункта 9 статьи 7 Закона N 290-ФЗ).

    Таким образом, организация, осуществляющая деятельность по приему стеклопосуды у физических лиц, вправе не использовать ККТ.

    Заметим, что при закупке за наличный расчет вторсырья у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо применять ККТ и выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки (письмо УФНС по городу Москве от 02.09.2009 N 17-15/091660).

    В письме УФНС по г.Москве от 10.06.2011 N 16-15/056840@ разъяснено, что при приеме у населения вторсырья организация вправе использовать бланки строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359.

    Также необходимо рассмотреть вопрос возникает ли у организации обязательство по исчислению и уплате в бюджет НДФЛ с выплат, производимых физическим лицам? УФНС по г.Москве дало разъяснение по этому вопросу в письме от 10.06.2011 N 16-15/056840@, указав, что подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ установлено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов. Также они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую декларацию.

    Таким образом, поскольку организация, выплачивающая физическим лицам доход от продажи (сдачи) принадлежащего им на праве собственности имущества — макулатуры, не признается налоговым агентом, то у нее не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога с указанных доходов, а также по представлению в налоговый орган сведений о таких доходах.

    В части бухгалтерского учета операций по приему макулатуры необходимо отметить, что согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, такие операции отражаются по счет 41 "Товары".

    Лермонтов Ю.М.,
    советник государственной гражданской службы III класса

    Проверка операций по закупке скота у населения и организаций.

    Данные об указанной в акте закупки живой массе следует сопоставить с данными о живой массе, оказавшейся при очередном взвешивании.

    Целесообразно также провести встречные проверки у граждан, продавших скот.

    Проверку полноты оприходования скота, поступившего от других хозяйств и организаций, следует произвести по документам поставщика.

    Проверка операций по реализации скота (продажа государству и населению). Следует проверить:

    • соблюдение установленного порядка оформления сопроводительных и расходных документов при продаже скота заготовительным и другим организациям,
    • правильность оформления товарно-сопроводительных документов (ттн)
    • состояние контроля за соответствием накладных данным приемных квитанций заготовительных и других организаций по количеству и живой массе отправленного и принятого скота (такое сличение рекомендуется произвести и в ходе ревизии),
    • наличие фактов потерь, подмены скота в пути, неправильной приемки (занижения живой массы, упитанности) заготовительной организацией.
    • правильность расчетов и своевременность поступления денег от продажи скота населению за наличный расчет;

    При необходимости производятся встречные проверки с участием специалиста государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

    По всем выявленным случаям расхождений следует получить объяснения от должностных лиц, определить виновных и принять в установленном порядке меры ко взысканию ущерба.

    При проверке операций по прочему выбытию животных (по выбраковке, забою, прирезке и падежу) устанавливается:

    • правильность и своевременность оформления актов на выбытие животных и птицы при заполнении в них данных о живой массе, упитанности и стоимости поголовья;
    • соответствие выхода мяса и субпродуктов утвержденным нормам. (Заниженный выход продукции против норм свидетельствует о неполном оприходовании продукции, полученной от забоя скота);
    • производилось ли взвешивание животных перед забоем;
    • причины и условия, вызвавшие падеж животных, а также виновные лица. (При этом вина работников хозяйства в гибели животных состоит не только в халатности и недосмотре, приведших к удушению на привязи, получению травмы, отравлению ядохимикатами и т.д., но и в неудовлетворительной организации ухода, содержания, кормления, ветеринарной помощи, ставших причиной падежа животных от различных заболеваний и истощения);
    • принятые меры к возмещению ущерба виновными лицами, не списывались ли потери от падежа на убытки хозяйства при наличии виновных;
    • нет ли случаев сокрытия падежа путем оформления актов на забой с направлением мяса на корм свиньям и птице.(При этом следует иметь в виду, что забитые животные, мясо которых не пошло в пищу населению, должны показываться в отчете о движении животных как павшие и погибшие.)

    По всем фактам необоснованного списания потерь от падежа за счет хозяйства принять меры к предъявлению исков по возмещению материального ущерба к виновным лицам.

    Проверка операций по переводу животных из одной возрастной группы в другую.

    Сельские закупки. Учет и документы

    Следует установить:

    • правильность и своевременность оформления актов на перевод (достоверность данных по объему прироста живой массы скота и факты незаконного получения заработной платы и премий определяются по ведомости взвешивания животных)
    • не занижалась ли живая масса переводимого молодняка и животных на откорме с целью создания резерва для получения прироста живой массы.
    • обратить внимание на перевод животных в основное стадо, т.к. несвоевременный перевод приводит к искусственному увеличению средней продуктивности животных основного стада и незаконным выплатам заработной платы.
    • удостовериться в правильности проведении фактического взвешивания животных.

    Для этого в первую очередь проверяются отчетные периоды с высокими показателями привеса при переводе молодняка в основное стадо.

    Приписки в ведомостях взвешивания животных можно установить при сопоставлении живой массы животных по последнему взвешиванию с живой массой, указанной при переводе в основное стадо.

    Также можно провести контрольные взвешивания животных.

    В.3. Типичные нарушения.

    • факты неполного оприходования приплода, несвоевременного учета животных, переведенных из одной группы в другую;
    • неполное оприходование продукции, полученной от забоя скота;
    • факты забоя животных без предварительного взвешивания;
    • списание потерь от падежа на убытки хозяйства при наличии виновных;
    • факты сокрытия падежа животных;
    • занижение живой массы переводимого молодняка и животных на откорме;
    • занижение живой массы животных при реализации.