Зарплата министра финансов силуанова

Доход большинства аудиторов Счетной палаты колеблется в пределах 2,1-2,7 млн руб., при этом им нельзя заниматься бизнесом. Однако женам аудиторов законодательно этого делать не запрещается, чем они и пользуются. Супруга председателя палаты Сергея Степашина к примеру заработала в прошлом году в 7,5 раз больше мужа. Самым богатым аудитором Счетной палаты стал хороший знакомый первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова — Михаил Одинцов.
Доход большинства аудиторов Счетной палаты составляет 2,1-2,7 млн, о чем следует из опубликованных на сайте Счетной палаты сведений о доходах аудиторов и членов их семей за 2009 год. К примеру, годовой доход аудитора Валерия Горегляда в 2,6 млн рублей складывается из его зарплаты аудитора в 2,25 млн рублей плюс 360 тыс. рублей, которые он получает в Высшей школе государственного аудита МГУ за педагогическую и научную работу (возглавляет диссертационный совет), пишут «Ведомости».
Председатель палаты Сергей Степашин заработал в прошлом году 2,5 млн руб. На него не записано ни одной машины, но есть квартира площадью 209,6 кв. м и служебная дача 500 кв. м. Впрочем, жена Степашина Тамара заработала в прошлом году в 7,5 раз больше своего мужа-госчиновника. Как вице-президент банка «ВТБ» ее доход в 2009 году составил 18,6 млн рублей, и ездит она на Mercedes. У нее больше также недвижимости в собственности: земельный участок 32 сотки, жилой дом площадью 661 кв. м и две квартиры — 178 и 85 кв. м.
Жена аудитора Сергея Мовчана также зарабатывает больше своего супруга. Нина Мовчан в прошлом году заработала 9,5 млн рублей, работая в должности руководителя департамента в компании «Транстелеком» (принадлежит РЖД). Законодательно бизнесом запрещается заниматься только госслужащим, но не их женам. Поэтому супруги аудиторов Счетной палаты формально не нарушают антикоррупционного законодательства. Однако такие ситуации не исключают конфликта интересов, поэтому аудиторы должны ограничивать свои действия в случае привязки к проверкам таких компаний, говорит газете эксперт.
Самый богатый аудитор
Впрочем, из общей массы аудиторов, зарабатывающих в среднем 2,1-2,7 млн рублей в год, есть исключения. Самым богатым аудитором Счетной палаты, исходя из опубликованных данных, стал Михаил Одинцов. Ему удалось заработать на госслужбе почти столько же, сколько и жена Степашина в качестве вице-президентом ВТБ. Его доход составил 18,5 млн рублей. Почему его доход столь существенно разнится с другими служащими Счетной палаты, аудитор разъяснить газете не смог, так как находится в командировке.
Самый богатый аудитор ездит на Lexus LS460 и пользуется госдачей и служебной квартирой. Доходы у супруги Одинцова скромнее: за год она заработала около 2 млн рублей. У нее есть два внедорожника Toyota Land Cruiser, а также участок 53 сотки и квартира 200 кв.м. По закону лицам, замещающим должности госслужбы, запрещено заниматься бизнесом, но они могут получать дивиденды от ранее вложенных средств. Одинцов последние 10 лет находится на госслужбе: он пришел в Счетную палату в 2006 году, а до этого пять лет был членом Совета Федерации. В базе данных СПАРК Одинцов не идентифицируется в качестве участника какого-либо предприятия.
Впрочем, до ухода в политику он занимался крахмальным бизнесом — был председателем совета директоров и одним из владельцев «Ибредькрахмалпатока» и президентом «Российские крахмалопродукты». Однако после 2006 года Одинцов по данным СПАРК уже не фигурирует как владелец «Ибредькрахмалпатока», зато в составе акционеров появляется супруга первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова Наталья Дубовицкая. К слову, Сурков и Одинцов учились вместе в МИСиСе и являются старыми знакомыми.

Минфин впервые раскрыл данные о зарплатах министров российского правительства. Самую большую зарплату в 2016 году получал министр финансов Антон Силуанов — 1,73 миллиона рублей в месяц. У министров образования и здравоохранения зарплаты втрое меньше — Ольга Васильева получала 496,5 тысячи рублей в месяц, а Вероника Скворцова — 507 тысяч.

Зарплаты некоторых других членов правительства:

  • министр экономического развития — 1,27 миллиона рублей;
  • министр энергетики — 1,16 миллиона рублей;
  • глава МЧС — 954 тысячи рублей;
  • министр промышленности и торговли — 921 тысяча рублей;
  • министр культуры — 467 тысяч рублей.

В эти суммы включены выплаты, «не входящие в состав денежного содержания». Помимо фиксированного оклада, министры получают денежные поощрения, которые устанавливает президент России.

Информации о зарплатах министра обороны и министра внутренних дел, руководителей ФСБ и Службы внешней разведки, а также премьер-министра в опубликованной таблице нет. По данным РБК, зарплата Дмитрия Медведева — 513 тысяч рублей в месяц.

Среднемесячная зарплата чиновников правительства России, находящихся на государственных должностях, составила в 2016 году 693 тысячи рублей. К ним относятся председатель правительства и его заместители (сейчас это всего десять человек) <…> Средняя зарплата среди всех федеральных чиновников составила в 2016 году 116 тысяч рублей.

Министры правительства России ежегодно публикуют декларации о доходах. Сумма зарплат в них не указывается.

Судя по декларациям за 2016 год, самым богатым членом правительства является министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — он указал доход в 582 миллиона рублей. Антон Силуанов задекларировал 95 миллионов рублей, Дмитрий Медведев — 8,6 миллиона рублей.

Кабмин в полном составе. Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров раскрыл зарплаты своих министров. Оказалось, что в среднем за 2017 год они заработали от 500 до 700 тысяч гривен.

Реклама

Такие данные озвучили в ответах Украинским новостям в министерствах и секретариате Кабмина.

Выяснилось, что самым богатым среди глав ведомств оказался министр инфраструктуры, а меньше всего заработал экс-глава аграрной политики и продовольствия, но в его случае заработать больше помешала отставка с занимаемой должности.

Предлагаем вашему вниманию итоговую зарплату министров за 2017 год:

  • министр инфраструктуры Владимир Омелян – 746,8 тыс. грн;
  • министра иностранных дел Павел Климкин – 740,9 тыс. грн;
  • министр социальной политики Андрей Рева – 709,1 тыс. грн;
  • министр обороны Степан Полторак – 625,3 тыс. грн;
  • министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак – 620,3 тыс. грн;
  • министр культуры Евгений Нищук – 604,2 тыс. грн;
  • министр внутренних дел Арсен Аваков – 601,6 тыс. грн;
  • министр молодежи и спорта Игорь Жданов – 600,2 тыс. грн;
  • министр финансов Александр Данилюк – 579,8 тыс. грн;
  • министр юстиции Павел Петренко – 570 тыс. грн;
  • министр образования и науки Лилия Гриневич – 543,3 тыс. грн;
  • министр Кабинета иинистров Александр Саенко – 535,6 тыс. грн;
  • министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик – 528,3 тыс. грн;
  • министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш – 475,2 тыс. грн;
  • исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун – 344,8 тыс. грн;
  • экс-министр информационной политики Юрий Стець (подал в отставку в конце мая) – 185,5 тыс. грн;
  • экс-министр аграрной политики и продовольствия (также в конце мая подал в отставку) – 84,6 тыс. грн.

Как сообщалось, также стала известна зарплата премьер-министра Владимира Гройсмана за год. Отметим, что получил он вдвое меньше, чем многие его подчиненные.

Реклама

Ранее стало известно, сколько президент Украины Петр Порошенко заработал за 2017 год. В его случае, как и у премьера, помощники главы государства заработали гораздо больше своего шефа.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Реклама

Министерство финансов впервые включило в массив публикуемых открытых данных зарплаты министров. Обнародованы также среднемесячные зарплаты сотрудников федеральных государственных органов.

Данные относятся к 2016-му году, но в принципе, не потеряли актуальности: в текущем году индексация зарплат чиновников не проводилась. Хотя средние зарплаты в отдельных ведомствах и могли увеличиться за счет использования зарплатного фонда по вакантным должностям, который распределяется в порядке дополнительных выплат.

Доходы министров обнародовались и раньше – в ежегодных декларациях. Особенность сведений, раскрытых Минфином, в том, что опубликованы именно размеры зарплат. Больше всех (что, наверное, логично) получает в месяц министр финансов Антон Силуанов, его средняя месячная зарплата – 1,73 миллиона рублей. И если сопоставить эту цифру с данными из декларации (95,4 миллиона рублей), можно увидеть, что зарплата составила примерно пятую часть (22%) от всех доходов министра за 2016 год.

Министр экономического развития (до ноября 2016 этот пост занимал Алексей Улюкаев, после – Максим Орешкин) и министр энергетики (Александр Новак) получали в прошлом году 1,27 и 1,16 миллиона рублей в месяц. Министр по чрезвычайным ситуациям (Владимир Пучков) получал в 2016 году около миллиона: 954 тысячи рублей в месяц, министр промышленности и торговли (Денис Мантуров) – 921 тысячу.

В первой десятке по зарплатам также находятся главы Минюста (Александр Коновалов), Минспорта (с октября 2016 – Павел Колобков), МИДа (Сергей Лавров), Минздрава (Вероника Скворцова) и Минобразования (с августа 2016 – Ольга Васильева), они получали в 2016 году зарплаты от 497 до 634 тысяч рублей. Нужно иметь в виду, однако, что зарплаты большинства министров и вице-премьеров складываются из фиксированного денежного вознаграждения, а также из индивидуальных поощрений, которые устанавливаются президентом и могут выплачиваться ежемесячно или ежеквартально.

Вообще же среднемесячная зарплата сотрудников правительства РФ, которые находятся на государственных должностях (в частности, главы правительства и 10 его замов), составила в прошлом году 693 тысячи рублей.

Средняя зарплата главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, ее заместителя, а также 12 аудиторов составляла 668,8 тысячи рублей в месяц; 16 сотрудников Конституционного суда (председатель, заместитель, судьи) получают в среднем 615 тысяч рублей в месяц. В Государственной думе средняя ежемесячная зарплата составляла 420 тысяч рублей, в Совете федерации – 385 тысяч.

Закрытыми остались данные о зарплатах глав силовых министерств (Минобороны и МВД), а также руководителей ФСБ и СВР. Нет данных и о зарплате главы государства. Впрочем, есть цифры из его декларации, согласно которой Владимир Путин заработал в 2016 году 8,8 миллиона рублей. РБК также предлагает подсчитать зарплату президента, пользуясь информацией из системы «Гарант». В 2002 году денежное вознаграждение премьера и президента было установлено на уровне 63 и 50,4 тысячи рублей, а затем несколько раз повышалось (суммарно – в 11,3 раза), получается – до 713 и 570 тысяч рублей соответственно. Нужно учесть также, что, согласно распоряжению Владимира Путина, с марта 2015 денежное вознаграждение главы правительства и главы государства урезано на 10%. Таким образом, можно предположить, что на сегодня зарплата Владимира Путина и Дмитрия Медведева составляет 641,7 и 513 тысяч рублей в месяц.

И наконец. По данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников по стране составляла в 2016 году 116 тысяч рублей. Последние 4 года оклады госслужащих не индексировались – однако с 1 января 2018, впервые за столь долгий промежуток, будут проиндексированы на 4%.

Российский Интернет живет по своим законам, реагируя на новостную повестку, но есть в нем и вечные темы: Украина, пенсионная реформа и, конечно, зарплаты российских министров. Например, зарплата российского министра финансов Антона Силуанова составляет 1,7 млн руб. в месяц. Сетевые жители громко высказывают свое возмущения и ожидают пролетарскую революцию, если не в ближайшую пятницу, то в ближайшем октябре. Думать здесь не надо, главное – излить поток ненависти и прочих негативных эмоций, сравнив зарплату министра со средней пенсией или уровнем доходов в каком-либо депрессивном регионе.
Я не государственный служащий, то есть меня нельзя заподозрить в необъективности, и однозначно буду рад объяснить широкой публике, почему министр финансов России должен зарабатывать примерно близкую сумму. Начнем с политики. Санкции – вещь серьезная, и вся российская верхушка на самом деле рискует, кто-то больше, а кто-то меньше. Можно, конечно, говорить, что санкции нам пошли на пользу, например, сыра стали производить больше, но Запад создал России имидж токсичной страны. И если он победит в новой холодной войне или в России произойдет «цветная революция», то люстрация ждет всех высших чиновников. Еще раз – это плата за риск.
Ну, а теперь экономика. Дамы и господа или, правильней сказать, товарищи, вы серьезно думаете, что зарплата министра финансов должна быть, как у школьной учительницы или как средняя по стране?! Я вам открою большой секрет – так уже почти было примерно двадцать лет назад. Я хорошо помню 1999-2000 годы, когда я в свои 26 лет, будучи старшим научным сотрудником Института экономики РАН с ученой степенью, соавтором Стратегии Экономической безопасности России, ушел на частные хлеба.
Предложения от государства также были. Например, начальник отдела в Федеральной комиссии по ценным бумагам с зарплатой в 300 долл., но даже тогда на еду в Москве уходило 200 долл., сотовая связь и интернет тянули 50, ужин с девушкой в обычной ресторации – 50 «баксов» и т.д. Как мне сказала тогда одна меркантильная москвичка: «Саша, если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Она, конечно, не знала всех моих доходов, но в целом была права.
Я никогда не жалел, что ушел в частный сектор, почти всю жизнь проработав в частных финансовых компаниях, никогда не брезговал собственной игрой на Московской бирже. Но мои мозги всю жизнь работают на биржевые спекуляции, а не на Россию. Колумнистика в ряде изданий – это мой скромный вклад в успех буржуазной России в глобальной конкуренции. И мне за нее не платят. Если государственные экономические ведомства хотят иметь профессиональные кадры, они обязаны предлагать компенсацию, сопоставимую с частным сектором. Это капитализм, дамы и господа.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.