Зарплата в конвертах ответственность

Вопросы легализации заработной платы стоят остро как в России в целом, так и в Малмыжском районе. Об этом говорят практически на каждом совещании с работодателями.Тем не менее, по прежнему существуют такие понятия, как «черная и «белая» заработная плата. И ни для кого не секрет, что выдаваемая «в конвентах», она чревата последствия. Подробно и о «черной» зарплате, недоплате и ответственности за нее, рассказывает заместитель главы Малмыжского района по имущественным, экономическим вопросам, заведующая отделом по экономическому развитию Надежда Васильевна Макарова.

— Скажите, чем отличается «черная» зарплата от «белой»?

— Когда работодатель выплачивает своему работнику заработную плату официально, она облагается налогами и страховыми взносами в Пенсионной фонд Российской Федерации. Если же работник получает ее «по-черному», то соответственно никаких отчислений в эти фонды не производится. Подобная ситуация неблагоприятно сказывается на размере будущей пенсии работника. А если выявлена выдача зарплаты в «конвертах» налоговыми органами, то и для самой организации.

— В какой ситуации надзорные и контролирующие органы могут обратить внимание на организацию?

— В том случае, если заработная плата сотрудников ниже прожиточного минимума по региону, ниже среднерыночной и среднеотраслевой заработной платы. Или же, когда уровень заработной платы руководства фирмы по официальным документам ниже заработка рядовых сотрудников. Может поступить информация о выдаче зарплаты в «конвертах», например, анонимный звонок. По данным справок 2-НДФЛ, у сотрудника на новом месте работы зарплата ниже, чем и на прежнем. Также при предоставлении справок на получение кредита фигурирует большая сумма заработной платы, чем в реальном отчете по конкретной организации.

— Каковы последствия при получении «черной» зарплаты работником?

— Налоговые органы предупреждают, что выплата заработной платы в «конвертах» чревата последствиями. Работодатель, выдавая зарплату таким образом, лишает сотрудника пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники также лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности или же безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке или в магазине, беря товары в кредит.

Граждане, получающие «серые» зарплаты, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.

— А чем грозит работодателю выдача «черной» зарплаты сотрудникам фирмы?

— На сегодняшний день существует множество методик, позволяющих выявлять налоговым органам выплаты зарплат в «конвертах». Если они обнаружат и докажут, что работодатель выплачивает «черную» заплату, то организацию могут привлечь к административной ответственности по статьям 122 и 123 действующего Налогового Кодекса РФ, за неполную уплату ЕСН и неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ.

По статье 27 Закона «Об обязательном пенсионном страховании», наступает ответственность в виде выплаты штрафа за неполную уплату страховых взносов.

Дополнительной штрафной санкцией является привлечение к ответственности по ст.126 Налогового Кодекса РФ, если заработная плата в организации вообще не выплачивается официально. Обладая достаточной доказательной базой, налоговым органам не составит труда убедить суд в своей правоте.

— Какую ответственность несет работодатель за выплату «черных» зарплат?

— Выплата таких зарплат может грозить административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительным штрафом. Кроме этого законодательством предусмотрена и уголовная ответственность, начиная от штрафных санкций в крупных размерах и заканчивая тюремным заключением.

У работников, получающих зарплату в «конвертах» также есть шанс сесть в тюрьму, в случае признания получения «черной» зарплаты, они могут быть обвинены в сговоре с работодателем, ведь получая зарплату «в конверте» сотрудник знает о том, что кампания недоплачивает НДФЛ.

Поэтому я призываю работодателей не рисковать и вести свой бизнес честно, оберегая себя, своих сотрудников и будущее своей организации от возможных проблем.

-Так каким же должен быть размер заработной платы, чтобы работодателям не пришлось ходить на комиссии по легализации заработной платы?

— Во-первых. Официальная заработная плата работников не должны быть ниже отраслевой. Под пристальное внимание налоговых органов попадают те организации, в которых официальная заработная плата ниже этого уровня и к ней, как правило, дополнительно выплачиваются неучтенные в налоговой базе, т.е. скрытые от налогообложения, денежные средства.

Во-вторых, не стоит забывать, что любое явление имеет «две стороны монеты».

«Черная» и «серая» зарплата — что делать? Работники рассказывают, работодатели оправдываются

Решая вопрос с комиссией по легализации заработной платы и повышая зарплату, есть риск оказаться претендентом на визит в комиссию «убыточную». Акцентируя внимание на том, что функцией государственных и муниципальных служб является вывод из тени скрытых форм оплаты труда.

— Скажите, куда может обратиться гражданин по вопросам невыплаты или неполной выплаты заработной платы?

— В налоговые органы, суд, инспекцию по труду. Кроме того, на протяжении нескольких лет при администрации района действует рабочая группа по легализации заработной платы и доведению уровня заработной платы до среднеотраслевого уровня. В ее полномочия входит выявление работодателей, не выплачивающих или выплачивающих не в полном объеме, либо скрывающих размер заработной платы работников.

По данным вопросам можно обратиться по телефону (83347) 2-28-54.

Татьяна Лапшина.

Получение зарплаты в конверте — куда жаловаться

Особенности серой зарплаты, ответственность работодателя и способы доказывания в суде

«Серые» зарплаты подведут под тюремный срок

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий серьезно ужесточить ответственность для работодателей, которые занижают в бухгалтерской и налоговой отчетности размер зарплат своих сотрудников. С соответствующей инициативой выступила Воронежская областная дума.

В законопроекте предлагается внести изменения в статью 120 Налогового кодекса «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения». Эта статья предполагает наказание за отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Региональные парламентарии предлагают штрафовать работодателей за выплату зарплат сотрудникам без отражения в бухгалтерском или налоговом учете на сумму в 20% от неначисленного дохода. При этом штраф должен быть не менее 10 тысяч рублей.

Кроме того, воронежские депутаты настаивают на расширении перечня правонарушений, за которые гендиректор и главный бухгалтер могут быть привлечены к уголовной ответственности. Их предлагается либо штрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, либо арестовывать на срок от полугода до года.

Ответственность работодателя за серую зарплату

Такое наказание может последовать за умышленное неперечисление налога на доходы физлиц с зарплат и премий. При этом размер сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете, не имеет значения.

В настоящее время завести уголовное дело можно лишь в том случае, если речь идет о не начислении в бюджеты различных уровней налогов и сборов в крупном и особо крупном размере.

Под крупный размером понимается сумма налогов и сборов за период в пределах трех финансовых лет подряд, составляющая более 2 млн рублей (если при этом доля неуплаченных сборов превышает 10% подлежащих уплате) либо превышающая 6 млн рублей. Особо крупным размером признается сумма за аналогичный период, превышающая 10 млн рублей (если доля неуплаченных сборов превышает 20% от подлежащих уплате сумм) или 30 млн рублей.

Директор центра социально-трудовых прав Елена Герасимова неоднозначно оценивает инициативу воронежских депутататов: «С одной стороны, нельзя сказать, что именно в такой форме она оптимальна. С другой, какая-то мера ответственности за выплату зарплат в конверте должна существовать. Если мы считаем, что это явление должно прекратить свое существовать, то, конечно, нужно ужесточение мер».

По словам Герасимовой, на сегодняшний день меры ответственности за выплату «серых» зарплат фактически не предусмотрены. И установить, что она действительно выплачивается, довольно сложно.

«У нас есть Инспекция по труду, которая привлекает к ответственности за совершение каких-то проступков в области нарушения законодательства о труде и охране труда. Но они все свои решения принимают на основе документов. А в случае с „серыми“ зарплатами — какие могут быть документы? Поэтому эта сфера полностью находится вне контроля», — констатирует директор центра социально-трудовых прав.

Генеральный директор City Express Алексей Кичатов считает, что ужесточение мер ответственности для работодателей, которые занижают в бухгалтерской и налоговой отчетности размер зарплат, вряд ли даст положительный результат.

«При столь широко распространенной практике „конвертных“ выплат сотрудникам отследить все финансовые операции в организациях всех форм собственности сложно, это потребует от налоговых органов колоссальных усилий. Предлагаемые воронежскими депутатами меры, в случае их утверждения, на практике будут иметь точечное применение. Это не даст ожидаемого эффекта. Необходима разработка механизмов повышения заинтересованности работодателей в прозрачности финансов», — поделился мнением Кичатов в беседе с BFM.ru.

Глава юридического департамента холдинга «Совтрансавто» Нелли Мандрыкина отмечает, что проблема кроется не только в работодателях, но и работниках, которые соглашаются на такие условия: «Большая часть россиян, как показывает практика, живет по принципу сегодняшнего дня, не строя долгосрочных планов. И к сожалению, ситуация такова, что достаточно часто работники самостоятельно делают выбор в пользу „серой“ заработной платы».

Мария Волкова, руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» полагает, что эту проблему можно было бы решить, если бы наличие полностью «белой» зарплаты гарантировало больше социальных льгот и предоставляло пенсионные гарантии.

Юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев считает, что «серые» зарплаты — прямое следствие чрезмерной налоговой нагрузки на бизнес, в особенности на малый и средний. По его словам, снижение налогового бремени в целом, а на фонд оплаты труда в частности, гораздо более благотворно скажется на проблеме, связанной с занижением размеров сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

Генеральный директор «ШРЕИ Лизинг» Ростислав Футало, напротив, полностью поддерживает инициативу. «Под каждый вид уклонения от налогов нужно применять уголовную ответственность», — убежден он.

  • Тот факт, что сотрудник заболел за границей, не лишает его права на оплату больничного листа
    Если отправляясь в отпуск или командировку за границу, сотрудник заболел, он также вправе получить пособие по временной нетрудоспособности. Больничные, выданные за рубежом, можно заменить на российские листки нетрудоспособности, обращает внимание Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования.
  • Что делать россиянам, хранящим сбережения в евро?
    Платить или не платить? Вот вопрос, с которым теперь каждый день просыпается и ложится Германия, выкладывающая все новые миллиарды для спасения евро. Ведь чем чаще приходят из Брюсселя сообщения о финансовой помощи очередному государству-банкроту, тем больше страждущих откусить от бесплатного пирога.
  • Вычтем все
    !Налоговый вычет при покупке жилья может увеличиться в разы
    Система расчета налоговых льгот, установленных для продавцов и покупателей жилья и земельных участков, будет изменена. С таким предложением еще в мае выступил Минфин, а сейчас новая схема одобрена правительством. На первый взгляд, от предложения Минфина покупатели недвижимости выиграют, а государство проиграет. Но есть и риски: государство себя не забывает, а покупателей недвижимости ждет введение налога на нее.
  • Минфин считает возможным введение налога на недвижимость не ранее 2014 года
    По мнению Минфина России, введение налога на недвижимость на территории Российской Федерации возможно не ранее 2014 года. Об этом ведомство сообщило в письме от 09.07.12 № 03−05−06−01/34.
  • Ничего наличного
    !Налоговики будут контролировать все расчеты "живыми" деньгами
    Пока минфин пытается продвинуть законопроект об ограничении расчетов "живыми" деньгами, Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет узнать, как лучше контролировать наличные расчеты, чтобы бюджет получал больше налогов.