ЗПП 13


Service Temporarily Unavailable

Отраслевая форма N ЗПП-13

Утверждена
Приказом
Росгосхлебинспекции
от 08.04.2002 N 29

———————————————————————————————- ¦ —————— ¦ ¦ Код по ОКПО ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ ¦ ¦Организация ______________________ ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ КВИТАНЦИЯ N ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ НА ПРИЕМКУ ХЛЕБОПРОДУКТОВ В ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ¦ ¦ И ПРОЧЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ ¦ ¦ "__"______________ 20__ г. ¦ ¦ ¦ ¦ Вид поступления __________________ ¦ ¦ Культура _________________________ ¦ ¦ Принято от ______, ________ согласно реестру накладных N _____ ¦ ¦ ¦ +———————————————————————————————+ ¦Натура,¦Влажность,¦ Содержание ¦Зараженность¦Масса,¦Натураль-¦Зачетная ¦Цена за ¦ + ¦Сумма,¦ ¦ г/л ¦ % ¦ примесей, % ¦ (СПЗ), ¦ кг ¦ная скид-¦масса, кг¦кг, руб.¦ — ¦ руб. ¦ ¦ ¦ +————-+ экз./кг ¦ ¦ка, над- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорной¦зерно-¦ ¦ ¦бавка, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦ 11 ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+—+——+ ¦Особые отметки ¦ ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сложено в склад (силос) N ¦ ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦Подлежит выдаче _____________________________¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (наименование и адрес +————————————+—+——+ ¦ получателя хлебопродуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦_____________________________________________+————————————+—+——+ ¦ (наименование хлебопродуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+—+——+ ¦_____________________________________________¦Всего к оплате ¦ ¦ ¦ ¦ (масса хлебопродуктов, кг) +————————————+—+——+ ¦ ¦Сумма прописью ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦ ¦ ¦Руководитель организации ________________________________ ¦ ¦ (подпись, расшифровка подписи) ¦ ¦ ¦ ¦Главный бухгалтер ____________________________________________ ¦ ¦ (подпись, расшифровка подписи) ¦ ———————————————————————————————-

Источник — Приказ Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 № 29

Лекция 14: Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении

План

1.Нормы естественной убыли зерна при хранении

1. В период хранения зерна и продуктов его переработки в них происходят изменения как в массе, так и в качестве. При этом может иметь место, как увеличение, так и уменьшение массы. Природа этих изменений различна. Изменение массы может быть следствием сорбции или десорбции, потери сухих веществ при дыхании.

Нормы естественной убыли зерна и семян в результате механического распыла и перемещении зерна и его дыхания не установлены. При решении вопроса о недостачах рекомендуется пользоваться нормами естественной убыли, %, применяющимися в других отраслях народного хозяйства.

Зерно и продукты его переработки Срок хранения В складах В элеваторах На площадках
насыпью В таре
Пшеница, рожь, ячмень, полба До 3 м 0,07 0,04 0,05 0,12
До 6 м 0,09 0,06 0,07 0,16
До 1 г 0,12 0,09 0,10
Овес До 3 м 0,09 0,05 0,06 0,15
До 6 м 0,13 0,07 0,08 0,20
До 1 г 0,17 0,09 0,12
Гречиха и рис необрушенный До 3 м 0,08 0,05 0,06
До 6 м 0,11 0,07 0,08
До 1 г 0,15 0,10 0,12
Просо и сорго До 3 м 0,11 0,06 0,07 0,14
До 6 м 0,15 0,08 0,09 0,19
До 1 г 0,19 0,10 0,14
Кукуруза (зерно) До 3 м 0,13 0,07 0,08 0,18
До 6 м 0,17 0,10 0,12 0,22
До 1 г 0,21 0,13 0,16
Кукуруза (початки) До 3 м 0,25 0,45
До 6 м 0,30 0,55
До 1 г 0,45 0,70
Горох, чечевица, бобы, фасоль До 3 м 0,07 0,04 0,05
До 6 м 0,09 0,06 0,07
До 1 г 0,12 0,08 0,10
Подсолнечное семя До 3 м 0,20 0,12 0,14 0,24
До 6 м 0,25 0,15 0,18 0,30
До 1 г 0,30 0,20 0,23
Мука До 3 м 0,05
До 6 м 0,07
До 1 г 0,10

Величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения.

Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии.

Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения.

Показатели влажности, сорной и зерновой примеси записываются в книге количественно-качественного учета с точностью до 0,1%.

Центнеро-проценты рассчитываются умножением массы партии зерна на ее влажность, сорную и зерновую примесь и проставляются в целых единицах. Доли менее 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за единицу.

Центнеро-проценты исчисляются в целях определения средневзвешенного качества по влажности, сорной и зерновой примеси за определенный период времени путем деления суммы центнеро-процентов на массу зерна и указываются с точностью до 0,01%.

Итоги по приходу и расходу, центнеро-процентам должны выводиться ежедневно и за месяц. Остаток выводится путем суммирования предыдущего остатка с приходом и вычитания из него расхода. Остаток выводится ежедневно, если в течение дня были приходные или расходные операции

Средний срок хранения данной партии зерна (в днях) определяется делением суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, среднее количество дней хранения делят на 30.

При среднем сроке хранения партии зерна до трех месяцев нормы убыли меняются из расчета фактического количества дней ранения, а при хранении от трех месяцев до одного года—из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении зерна более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли изменяется в размере 0,04% с пересчетом на фактическое число месяцев хранения.

Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до трех месяцев применяется формула 3,

(3)

Где, Х- искомая норма, а- норма убыли при хранении до 3-х мес.

Форма № ЗПП-13. Квитанция на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления

включительно, б -среднее количество дней хранения

При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х мес. норму убыли вычисляют по формуле 4

(4)

Где, х- искомая норма, а-норма убыли за предыдущий срок хранения; б-разница наивысшей нормы для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормы убыли; в-различия между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения для предыдущей нормы; г-число месяцев хранения (разница между нормами убыли), (б).

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке при перевозке.

Литература:

1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. — 249 с.

2.Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности.- Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 384 с.

3.Трисвятский Л.А., Лесик Г.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции. — М.: Агропромиздат,1991. -415с.

4.Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.-М.: ДеЛи плюс, 2013.- 512с.

Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 543;

Особенности учета зерна на элеваторах

Отраслевая форма N ЗПП-13

Утверждена
Приказом
Росгосхлебинспекции
от 08.04.2002 N 29

———————————————————————————————- ¦ —————— ¦ ¦ Код по ОКПО ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ ¦ ¦Организация ______________________ ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ КВИТАНЦИЯ N ¦ ¦ ¦ ¦ —————— ¦ ¦ НА ПРИЕМКУ ХЛЕБОПРОДУКТОВ В ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ¦ ¦ И ПРОЧЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ ¦ ¦ "__"______________ 20__ г. ¦ ¦ ¦ ¦ Вид поступления __________________ ¦ ¦ Культура _________________________ ¦ ¦ Принято от ______, ________ согласно реестру накладных N _____ ¦ ¦ ¦ +————————————————————————————-T——+ ¦Натура,¦Влажность,¦ Содержание ¦Зараженность¦Масса,¦Натураль-¦Зачетная ¦Цена за ¦ + ¦Сумма,¦ ¦ г/л ¦ % ¦ примесей, % ¦ (СПЗ), ¦ кг ¦ная скид-¦масса, кг¦кг, руб.¦ — ¦ руб. ¦ ¦ ¦ +————-+ экз./кг ¦ ¦ка, над- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорной¦зерно-¦ ¦ ¦бавка, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦ 11 ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+———-+——+——+————+——+———+———+———+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+—+——+ ¦Особые отметки ¦ ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сложено в склад (силос) N ¦ ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦Подлежит выдаче _____________________________¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (наименование и адрес +————————————+—+——+ ¦ получателя хлебопродуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦_____________________________________________+————————————+—+——+ ¦ (наименование хлебопродуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————————————+—+——+ ¦_____________________________________________¦Всего к оплате ¦ ¦ ¦ ¦ (масса хлебопродуктов, кг) +————————————+—+——+ ¦ ¦Сумма прописью ¦ ¦ ¦ +———————————————+————————————+—+——+ ¦ ¦ ¦Руководитель организации ________________________________ ¦ ¦ (подпись, расшифровка подписи) ¦ ¦ ¦ ¦Главный бухгалтер ____________________________________________ ¦ ¦ (подпись, расшифровка подписи) ¦ ———————————————————————————————-

Комментарии:

Лекция 14: Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении

План

1.Нормы естественной убыли зерна при хранении

1. В период хранения зерна и продуктов его переработки в них происходят изменения как в массе, так и в качестве. При этом может иметь место, как увеличение, так и уменьшение массы. Природа этих изменений различна. Изменение массы может быть следствием сорбции или десорбции, потери сухих веществ при дыхании.

Нормы естественной убыли зерна и семян в результате механического распыла и перемещении зерна и его дыхания не установлены. При решении вопроса о недостачах рекомендуется пользоваться нормами естественной убыли, %, применяющимися в других отраслях народного хозяйства.

Зерно и продукты его переработки Срок хранения В складах В элеваторах На площадках
насыпью В таре
Пшеница, рожь, ячмень, полба До 3 м 0,07 0,04 0,05 0,12
До 6 м 0,09 0,06 0,07 0,16
До 1 г 0,12 0,09 0,10
Овес До 3 м 0,09 0,05 0,06 0,15
До 6 м 0,13 0,07 0,08 0,20
До 1 г 0,17 0,09 0,12
Гречиха и рис необрушенный До 3 м 0,08 0,05 0,06
До 6 м 0,11 0,07 0,08
До 1 г 0,15 0,10 0,12
Просо и сорго До 3 м 0,11 0,06 0,07 0,14
До 6 м 0,15 0,08 0,09 0,19
До 1 г 0,19 0,10 0,14
Кукуруза (зерно) До 3 м 0,13 0,07 0,08 0,18
До 6 м 0,17 0,10 0,12 0,22
До 1 г 0,21 0,13 0,16
Кукуруза (початки) До 3 м 0,25 0,45
До 6 м 0,30 0,55
До 1 г 0,45 0,70
Горох, чечевица, бобы, фасоль До 3 м 0,07 0,04 0,05
До 6 м 0,09 0,06 0,07
До 1 г 0,12 0,08 0,10
Подсолнечное семя До 3 м 0,20 0,12 0,14 0,24
До 6 м 0,25 0,15 0,18 0,30
До 1 г 0,30 0,20 0,23
Мука До 3 м 0,05
До 6 м 0,07
До 1 г 0,10

Величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения.

Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии.

Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения.

Показатели влажности, сорной и зерновой примеси записываются в книге количественно-качественного учета с точностью до 0,1%.

Центнеро-проценты рассчитываются умножением массы партии зерна на ее влажность, сорную и зерновую примесь и проставляются в целых единицах. Доли менее 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за единицу.

Центнеро-проценты исчисляются в целях определения средневзвешенного качества по влажности, сорной и зерновой примеси за определенный период времени путем деления суммы центнеро-процентов на массу зерна и указываются с точностью до 0,01%.

Итоги по приходу и расходу, центнеро-процентам должны выводиться ежедневно и за месяц. Остаток выводится путем суммирования предыдущего остатка с приходом и вычитания из него расхода. Остаток выводится ежедневно, если в течение дня были приходные или расходные операции

Средний срок хранения данной партии зерна (в днях) определяется делением суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, среднее количество дней хранения делят на 30.

При среднем сроке хранения партии зерна до трех месяцев нормы убыли меняются из расчета фактического количества дней ранения, а при хранении от трех месяцев до одного года—из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении зерна более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли изменяется в размере 0,04% с пересчетом на фактическое число месяцев хранения.

Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до трех месяцев применяется формула 3,

(3)

Где, Х- искомая норма, а- норма убыли при хранении до 3-х мес. включительно, б -среднее количество дней хранения

При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х мес. норму убыли вычисляют по формуле 4

(4)

Где, х- искомая норма, а-норма убыли за предыдущий срок хранения; б-разница наивысшей нормы для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормы убыли; в-различия между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения для предыдущей нормы; г-число месяцев хранения (разница между нормами убыли), (б).

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке при перевозке.

Литература:

1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С.

Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. — 249 с.

2.Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности.- Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 384 с.

3.Трисвятский Л.А., Лесик Г.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции.

Защита документов

— М.: Агропромиздат,1991. -415с.

4.Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.-М.: ДеЛи плюс, 2013.- 512с.

Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 542;

ОТРАСЛЕВАЯ ФОРМА N ЗПП-13 НА ПРИЕМКУ ХЛЕБОПРОДУКТОВ В ПОРЯДКЕ ОБМЕНА И ПРОЧЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ

Образцы документов

Журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов. Отраслевая форма N ЗПП-36

Отраслевая форма N ЗПП-36

Утверждена Приказом Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 N 29

—————-¬Организация ______________________ Код по ОКПО ¦ ¦ L—————-

ЖУРНАЛ

КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ

Склад N _______ Культура _____________________________ (наименование)

——T——T——T——T——T——T———————T———————T——T————¬¦Дата¦Номер¦Номер¦Откуда¦Влаж- ¦Сорная¦ Приход ¦ Расход ¦Оста- ¦Подпись и ¦¦ ¦ана- ¦доку-¦посту-¦ность,¦при- ¦ ¦ ¦ток ¦расшифров- ¦¦ ¦лиза ¦мента¦пило и¦% ¦месь, +——T————-+——T————-+——+ка подписи ¦¦ ¦ ¦ ¦кому ¦ ¦% ¦масса,¦Центнеро — ¦масса,¦Центнеро — ¦масса,¦материаль- ¦¦ ¦ ¦ ¦отпу- ¦ ¦ ¦ кг ¦проценты по ¦ кг ¦проценты по ¦ кг ¦но ответст-¦¦ ¦ ¦ ¦щено ¦ ¦ ¦ +——T——-+ +——T——-+ ¦венного ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦влаж-¦сорной ¦ ¦влаж-¦сорной ¦ ¦лица ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ности¦примеси¦ ¦ности¦примеси¦ ¦ ¦+—-+——+——+——+——+——+——+——+——-+——+——+——-+——+————+¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦+—-+——+——+——+——+——+——+——+——-+——+——+——-+——+————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—-+——+——+——+——+——+——+——+——-+——+——+——-+——+————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—-+——+——+——+——+——+——+——+——-+——+——+——-+——+————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—-+——+——+——+——+——+——+——+——-+——+——+——-+——+————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—-+——+——+——+——+——+——+——+——-+——+——+——-+——+————+¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L—-+——+——+——+——+——+——+——+——-+——+——+——-+——+————

Главный бухгалтер ________________________________________________ (подпись, расшифровка подписи)

Материально ответственное лицо ___________________________________ (подпись, расшифровка подписи)

"__"____________ 20__ г.

Подписи главного бухгалтера и материально ответственного лица и печать проставляются на последней странице журнала По данному образцу таблицы печатаются все страницы журнала

11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве.

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.

Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:

1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

2) посев (посадка);

3) уход за растениями;

4) уборка урожая.

Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству. Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения. В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения органические и минеральные.

4. Средства защиты растений.

5. Содержание основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.

Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:

Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».

Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Согласно этим данным:

• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);

• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. 30% : 100%);

• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;

• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);

• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:

• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. –  215 руб.)  12 430 ц.;

• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.)   7450 ц.

Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.

Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.

К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.

По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции. При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25. Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.

Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.

Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.

Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:

• сена – 389 120 руб. (38 руб. 10 240 ц);

• семян – 280 440 руб. (38 руб. 7380 ц);

• зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. 45 058 ц).

Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:

• сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);

• семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);

• зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).

Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).

Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом. В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет. Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются.

Квитанция на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления Форма № ЗПП-13

В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.

Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.

Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года. Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы. В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.

Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».

В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.

← Содержание.