Звезда энергетика банкротство 2018

Заметный игрок на российском рынке производства энергетического оборудования в Ломоносовском районе обрастает долгами. Перспективы — от банкротства до нулевой рентабельности на заказах «Газпрома» и «Роснефти».

По данным 47news, правительство Ленобласти 7 апреля планирует обнародовать список системообразующих предприятий региона, которые не прекратят работу во время вынужденных каникул. Выбранные компании должны выполнять меры карантина, «меры дезинфекционного режима, организовать доставку сотрудников от мест проживания к месту работы и обратно с использованием средств индивидуальной защиты, увеличить количество уборок помещений, использовать входную термометрию и не допускать до работы сотрудников с симптомами ОРВИ». В списке, по данным 47news, около 80 предприятий. Там областные гранды, такие как «Тихвинский вагоностроительный завод», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «ИКЕА Индастри».

Тем временем у тех, кто в список не попал, уже проблемы. В канве серии публикаций о том, как выживает бизнес в Ленобласти, 47news посмотрел на крупного производителя энергетического оборудования АО «Звезда-Энергетика». В конце марта налоговая заблокировала счета предприятия, что делает практически невозможным выполнение крупных госзаказов.

АО «Звезда-Энергетика» расположено в промзоне «Пески» Ломоносовского района. Производит стационарные и блочно-модульные электростанции и ТЭЦ мощностью до 200 мВт. Среди заказчиков предприятия – структуры «Газпрома», «Лукойла» и другие крупные компании. В прошлом году компания заключила договор с ООО «СК «Русвьетпетро» на 108 млн рублей на выполнение монтажных работ. Кроме того, в 2019 году «Звезда-Энерго» приступила к выпуску судовых дизель-генераторов для «Роснефти», сумма контракта не называется.

Заблокированные счета не дают «Звезде-Энерго» рассчитаться с долгами, а их накопилось больше 1 млрд рублей, и некоторые тянутся еще с 2017 года. Сегодня у предприятия около 15 крупных кредиторов. Самые серьезные – банк «АК «Барс» (долг 630 млн рублей), «Финансово-Промышленный банк» (316 млн рублей) и УФНС по Ленобласти (52 млн рублей). Первый банкротный иск был инициирован в свое время «АК «Барсом». Тогда «Звезда-Энергетика» выступала поручителем по кредиту «Самарского подшипникового завода» (СПЗ), который брал заем в банке и не смог по нему рассчитаться. Сейчас на СПЗ введено конкурсное производство.

В пресс-службе «АК «Барс» отказались комментировать ситуацию с должником. Представители же областного предприятия уверяют, что в ближайшее время решат проблемы.

— С бюджетом мы практически рассчитались и ждем в ближайшее время снятия блокировок. Задолженность была связана с задержкой оплат от заказчиков и большими налоговыми начислениями. Что касается заявлений по банкротству, то мы рассчитываемся с кредиторами, с некоторыми из них договариваемся о реструктуризации задолженности. Планируем во втором квартале урегулировать основной объем кредиторской задолженности», — комментирует ситуацию финансовый директор АО «Звезда-Энергетика» Виктория Малевинская.

Между тем, в конце марта к компании был подан еще один банкротный иск от ООО «Электро проект монтаж измерения», связанный с задолженностью всего в 662 тысячи рублей по оплате электромонтажных работ.

По словам руководителя практики банкротств Maxima Legal Сергея Бакешина, «Звезда-Энергетика» довольно успешно использует старое дело о банкротстве как способ отсрочки платежей: пока рассматривается дело одного кредитора, другие ждут своей очереди. Таким образом можно спокойно и постепенно погашать свои долги, рассуждает эксперт.

Некоторые отраслевые эксперты настроены довольно оптимистично и полагают, что компания все же сумеет избежать банкротства. «Звезда-Энергетика» — заметный игрок на российском рынке производства энергетического машиностроения. Продукция предприятия пользуются приличным и стабильным спросом у крупных нефтяных компаний, которые перестают работать с западными производителями этого же оборудования из-за санкций», — поясняет начальник аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Подпоркой может быть и то, что спрос на услуги и продукцию «Звезды-Энергетики» связан также с тем, что компания является ЕРС-подрядчиком. То есть реализует комплексные проекты по внедрению технологических решений, начиная с изыскательских и заканчивая строительными работами.

Правда, эксперты напоминают, что из-за экономического кризиса прибыльность сегмента энергетического машиностроения, как и многих других, в ближайшее время может приблизиться к нулю.

— С большой долей вероятности те же «Газпром» и «Роснефть» не сократят объемы своих заказов, но примут решение об уменьшении их стоимости. В результате чего компании, в том числе «Звезда-Энергетика», выполнят их фактически без прибыли, — предполагает Дмитрий Кумановский.

Тут стоит напомнить общеизвестное о том, что крупные нефтяные и газовые компании зачастую задерживают платежи по выполненным для них работам. Тем не менее, производители соглашаются на заказы с нулевой рентабельностью и отсрочками по платежам, чтобы сохранить производство.

Елена Павлова
для 47news

Бизнес-контекст:

АО «Звезда-Энергетика», по СПАРК, принадлежит кипрскому офшору «Лавенко имитед» (68,2%) и ООО «Энерготех» (31,8%). Последняя контролируется Игорем Белоусенко. Выручка предприятия за 2018 год – 4,2 млрд рублей, это более чем на 30% меньше, чем годом ранее. Выручка составила 10 млн рублей, это почти в восемь раз меньше, чем в 2017 году. Помимо ломоносовского завода, в России мобильные электростанции производит около 15 предприятий, в том числе, структуры «РЭП-Холдинга», ГК «Альянс», «НГ-Энерго» и другие. По оценке УК ЛМС, емкость рынка малой энергетики в России составляет чуть более 20 тысяч дизель-генераторных электростанций в год.

21 июня 2019 года на сайте Федресурса было опубликовано очередное сообщение о намерении обанкротить АО «Звезда-Энергетика». Инициатором заявления выступает ООО «Кипер». Подробности спора и сумма требований не уточняются.

АО «Звезда-Энергетика» ведет деятельность на рынке инженерных изысканий, технического проектирования и управления строительными проектами уже 18 лет. Компания считается крупным предприятием с численностью 719 сотрудников.

Основными бенефициарами общества выступают ООО «Энреготех» Игоря Белоусенко и офшорная компания «Лавенко Лимитед», расположенная на Кипре.

АО «Звезда-Энергетика» выступает главным партнером General Electric в России в контексте выполнения работ по объединению производства комплексов судовой электроэнергетики.

В феврале текущего года стало известно о коллаборации двух предприятий: петербургского завода по производству дизельных двигателей ПАО «Звезда» и АО «Звезда-Энергетика». В результате объединения сил появилась компания «Звезда-Энергокомплекс». Создана она была для формирования серийного изготовления автономных электростанций на базе двигателей ДМ-185 и М-150. Кроме того, новое предприятие будет задействовано в сборке дизель-генераторных установок

С 2017 года ведется дело о признании АО «Звезда-Энергетика» несостоятельным. В данный момент производства по заявлениям кредиторов суд прекращает, ввиду отказа самих истцов или утверждения мировых соглашений.

Финансовая ситуация

В период с 19 апреля 2019 года по 08 мая 2019 года сотрудники налоговой инспекции 69 раз приостанавливали операции по банковским счетам компании в следующих банках:

  • РНКБ БАНК,

  • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК,

  • ВТБ (ПАО) В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ,

  • ПАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»,

  • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФИЛИАЛ АО «БАНК ИНТЕЗА»,

  • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФИЛИАЛ ПАО «АК БАРС» БАНК,

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ Ф-Л ПАО АКБ «СВЯЗЬ-БАНК»,

  • СФ АО «СМП БАНК»,

  • ФИЛИАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»,

  • ПАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»,

  • Ф-Л БАНКА ГПБ (АО) «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ»,

  • Ф-Л БАНКОВСКИЙ ЦЕНТР БАЛТИКА ПАО БАНК ЗЕНИТ,

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ ПАО КБ «ВОСТОЧНЫЙ»,

  • НЕВСКИЙ ФИЛИАЛ ПАО АКБ «СВЯЗЬ-БАНК»,

  • ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АО ЮНИКРЕДИТ БАНКА,

  • АО «АБ «РОССИЯ»,

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ БАНКА СОЮЗ (АО),

  • СТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ Ф-Л ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК».

Скорее всего, налоговики выявили нарушения при проверках и пытаются взыскать налоговый долг в текущем году. Сведения об операциях по счетам актуальны на 14 мая 2019 года.

Акционерно общество в 2017 году уплатило земельный и транспортный налоги. Это означает, что в его основные активы входят транспортные средства и земельные участки. А это большой плюс для кредиторов: на такое имущество возможно наложить обременение через суд.

В том же году компания сдала прибыльную отчетность в Росстат. Весь год организация активно инвестировала в ценные бумаги.

За последний 2018 год АО «Звезда-Энергетика» выступало в судах в роли ответчика по 104 делам, по договорным спорам 99 раз. Совокупная сумма требований составила 2 миллиарда рублей.

Компания заработала за 2017 год 6,2 миллиарда рублей, что на четверть меньше, чем годом ранее. На себестоимость общество потратило 4,5 миллиардов.

Чистая прибыль составила 79,2 миллионов рублей, что ниже прошлых показателей на 48%. Прибыль от продаж тоже была – 787,8 миллионов рублей.

Основные средства контрагента согласно отчетности за 2017 год составили 232,1 миллион рулей.

Кредиторская задолженность достигла 4,2 миллиардов рублей, а дебиторская составила 6,5 миллиардов.

На коммерческие расходы было истрачено 213,7 миллионов рублей, на управленческие расходы – 650,4 миллиона.

Специалисты компании «Юридическая сила» быстро взыскали долг АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» перед транспортно-экспедиционной компанией из г. Санкт-Петербурга.

Задолженность АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» образовалась в связи с неоплатой оказанных компанией услуг по организации транспортировки и экспедированию грузов.

Специалисты юридического отдела нашей компании подключились ко взысканию данного долга на этапе судебного разбирательства в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-43574/2017). Судебным решением с АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» в пользу транспортно-экспедиционной компании был взыскан долг за оказанные услуги в размере около 3 миллионов рублей и более 700 тысяч рублей неустойки за просрочку оплаты.

После получения исполнительного листа в арбитражном суде долг АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» был взыскан менее, чем за одну неделю. Обращение в суд с заявлением о признании АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» несостоятельным (банкротом) для взыскания долга не потребовалось.

Должник АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» — крупное энергомашиностроительное предприятие в г. Санкт-Петербурге.

Отметим, что наша компания уже имеет опыт судов с АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» и взыскания задолженностей данного должника. Так, например, в ноябре 2017 г. нашими специалистами был взыскан долг АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» в размере более 19 миллионов рублей. Судебного решения о взыскании данной задолженности АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» также добились юристы нашей компании.